Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Solman

Я купленных голландцев сразу пересаживаю в сухой новый грунт, при этом при очистке от старого торфа, отрезаю половину корней...и на зимовку до весны. А по поводу пересадки очень "колючих", есть вариант лучше чем пенопласт: сейчас почти вся бытовая и компьютерная техника идёт упакованная не в пенопласт а во вспененный полиэтилен, он очень хорошо держит "колючих", легко прокалывается их колючками и при этом они не отламываются. 

Neit

Цитата: Solman от 28 ноября 2015, 11:20:20очень хорошо держит "колючих", легко прокалывается их колючками и при этом они не отламываются.
Только большой и тяжелый кактус держать не удобно  mosking Для грузони как раз надо чтоб ничего не протыкалось насквозь, у него шила в 2см  mosking

Solman

Я отрезал полоску сантиметров 50 в длину и около 4 в толщину (вспененый полиэтилен), она отлично держит и прокалывается колючками, кактус хорошо фиксируется и  не шиевлится, потом так же хорошо убирается после посадки. Вот с колючками "крючками" конечно такой вариант не пойдёт.

Бонд

Цитата: Neit от 28 ноября 2015, 13:56:37Только большой и тяжелый кактус держать не удобно   Для грузони как раз надо чтоб ничего не протыкалось асквозь, у него шила в 2см 
я пока более удобного варианта не придумала:
[smg id=244600]
взять то можно и тряпкой и т.п., но колючки от его веса ломаются и больше не вырастут. У меня кактусы уже больше 20см. в диаметре.

juicy

вот такое чудо со вчера стоит и ждет помощи, что и как с ним делать.
[smg id=304732] [smg id=304731] [smg id=304730]

Neit

juicy, полистайте эту тему , а горшок должен соответствовать корневой и на пару сантиметров больше диаметра кактуса  yes
И перезакачайте фото в нашу галерею, либо на другой хостинг - Радикал у нас ЗАПРЕЩЕН!!! Как это сделать читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Altair

Всем привет!  :)
Лично я покупаю голландцев только на подвои.Это Myrtillocactus geometrizans и Stetsonia coryne.Прежде чем пересадить растения ставлю их в емкость с теплой водой примерно на пол часа погружая горшок полностью в воду.Торф при этом хорошо промокает и отделяется от коней практически без проблем.Промыв остатки торфа под струей воды окунаю растение минут на 15-20 в инсектицид.Использую Маршал-он универсален и уничтожает возможное зверье,как на корневой системе,так и на стебле.Это дает возможность избавится от карантина,а профилактика-лучшее лекарство.Ставлю растение вертикально на просушку.Мертвые сухие корни опадают сами.Сажаю растение в почвосмесь и ставлю его в теплое,светлое,но не солнечное место.Посадку произвожу в тесные горшки,чтобы хватало место имеющимся корням.Это дает возможность быстрого просыхания грунта и стимулирует скорое образование молодых всасывающих корней.Сначала опрыскиваю пару раз с интервалом в неделю,а потом произвожу не обильный полив.Далее произвожу его не чаще раза в полмесяца.Когда растение нальется произвожу его посадку в более просторную посуду,а дальше все по плану.
Что касаемо крупномеров,то у меня их единицы.Ограниченные площади не дают мне развернуться,как в круглогодичной теплице.Да оно в принципе и не нужно,так как на площади которое занимает крупномер я размещу с десяток растений.Но и их пересаживать приходиться))Беру тупо газету,сгинаю пополам,надеваю прорезиненые толстые перчатки(антибензиновые)оборачиваю растение и держу,а супруга насыпает грунт  ::) Одному сажать такие какты реально не легко.Пересадку всех кактусов произвожу в Январе-Феврале.Так поступают многие кактусисты.Растения в это время стагнируют и во время посадки ущерба корневой не причиняю.С наступлением сезона молодые корни образуются в свежей почве и растение получает необходимое питание.Лучшее удобрение-это свежая почва.

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: Altair от 18 февраля 2016, 21:19:14а супруга насыпает грунт  ::) Одному сажать такие кактусы реально не легко.

Наличие супруга\супруги - очень важное техническое дополнение для успешного процесса пересадки крупного кактуса.  confusion
Отдельное спасибо за то, что поделились своим опытом в пересадке кактусов в преддверии весны.
:mail-1: (На сайте не приветствуется употребление жаргона: ни бытового, ни профессионального. Это требование владельцев сайта)
Модератор

Neit

Цитата: Олегг от 18 февраля 2016, 22:03:07Наличие супруга\супруги - очень важное техническое дополнение для успешного процесса пересадки крупного кактуса.
Взрослые дети тоже подойдут, особенно если это их крупномер, грузони сына имею ввиду, пущай держит laugh
Цитата: Altair от 18 февраля 2016, 21:19:14Пересадку всех кактусов произвожу в Январе-Феврале.
Цитата: Altair от 18 февраля 2016, 21:19:14Лучшее удобрение-это свежая почва.
Я тоже стараюсь по зиме пересадить и тоже считаю, что замена почвы необходима, не только для обновления питания, но и для удаления солей, которые накапливаеются в старом грунте и травят растения yes

Mortisia

А мы вот сушимся...
[smg id=309324]
Корни такие, будто жить хотел очень сильно, даже в "мусорке"  ;D Думала, папа что-то напутал и не заметил гнили! Нет же! Все живые! Куда ему столько? Может, убрать особо длинные? Или пусть остаются?  :think:
Только теперь не знаю как понять - когда уже можно садить? Или четко недельку посушить и можно садить? Я так понимаю, что в случае с кактусами лучше передержать немножко без воды, чем залить не вовремя  :mail-1:
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Neit

Вот кверху ногами не надо сушить, надо корнями вниз   yes По поводу обрезки корней не скажу, я толстые корни не режу  nea

Mortisia

Цитата: Neit от 11 марта 2016, 23:09:47надо корнями вниз
забыла! утром перевернем.
Цитата: Neit от 11 марта 2016, 23:09:47я толстые корни не режу
да, и мне тут корни, вдруг что, с боем придется отвоевывать для мусорки. Папа сразу заявил: "мой кактус! И только я его режу! А резать я ничего не буду"
Ну, потом, правда, посмотрел на моих "пациентов", которых я переукореняла и себе о таком задумался, но быстро передумал - корни-то хорошие  yes
А как узнать когда садить? или неделя и все?
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Neit

Strana_Oz

[smg id=315450]

[smg id=315587]

В соседней теме страдальцев, подобранных мной на работе, определили как эхинопсис и предположительно трёхгранный гилоцереус, за что всем спасибо present
Я правильно понимаю, что сейчас необходимо:
очистить корни, подсушить, рассадить товарищей отдельно друг от друга в субстрат для кактусов : дренаж, листовая и дерновая земля, песок (всё просушенное? и это продаётся готовое, или обязательно собирать самостоятельно?), и сразу после пересадки не поливать. Для эхинопсиса горшок сантиметра на 1-1,5 больше его размера, а как для свисающего трёхгранного рассчитываем размер горшка?
И пересаживать надо срочно, или после просушивания их теперешнего субстрата? Могу ошибиться, но мне кажется, они перелиты. Коллеги поливали 2 раза в неделю всех, и кактусы, и не кактусы, про период покоя не слышали  nea

Anna.Rt

Цитата: Strana_Oz от 23 апреля 2016, 14:50:02Я правильно понимаю, что сейчас необходимо:
очистить корни, подсушить, рассадить товарищей отдельно друг от друга в субстрат для кактусов: дренаж, листовая и дерновая земля, песок (всё просушенное? и это продаётся готовое, или обязательно собирать самостоятельно?), и сразу после пересадки не поливать.
Всё правильно. Компоненты субстрата я предпочитаю собирать отдельно, т.к. готовые субстраты для кактусов и суккулентов всё равно надо дополнять.
Я предлагаю взять Вам готовую землю д/кактусов, просеять её от волокон, палочек и прочего мусора, разбавить её песком и крупным речным песком (фракции 2-4 мм - ищите в магазинах аквариумистики), пропорции компонентов 1:1:0,5. Для эхинопсиса можно взять землю попитательнее, например для землю декоративнолиственных или кто-то даже чернозём берёт.
Цитата: Strana_Oz от 23 апреля 2016, 14:50:02Для эхинопсиса горшок сантиметра на 1-1,5 больше его размера
Я всегда выбираю горшок по размеру корневой с небольшим запасом, примерно по 1 см от краёв горшка. Т.к. эхинопсис - товарищ массивный, то дренаж на дне горшка должен быть из камней потяжелее, а не из лёгкого керамзита. И ещё я бы отделила бы всех деток от эхинопсиса и выкинула бы - они уже потянуты и потеряли декоративность. Но это на моё усмотрение.
Цитата: Strana_Oz от 23 апреля 2016, 14:50:02а как для свисающего трёхгранного рассчитываем размер горшка?
Лично мне кажется, что его лучше не пересаживать, а переукоренить. Т.е. выбираем более менее не потянутые от недостатка освещения сегменты, срезаем их, подсушиваем 2-3 дня и втыкаем в субстрат указанный выше и чистый песок, поливаем раз в неделю обильно до вытекания воды из дна горшка. Оставшееся от растения выбрасываем.
Цитата: Strana_Oz от 23 апреля 2016, 14:50:02И пересаживать надо срочно, или после просушивания их теперешнего субстрата?
Пересаживать лучше на сухую, так лучше земля отделяется от  корней.

После пересадки поливаем: летом раз в 10-14 дней не чаще (при наличии хорошего освещения не менее 5-6 часов в день), с октября по апрель - сухое содержание, желательно при пониженных температурах (+10-12*).