Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Гульмира

intrigante,  Я б сделала так: взять большой прочный пакет, закрыть сверху вниз, снизу слегка ручки завязать над землей, возле шейки - чтоб не выпал и дополнительно можно обернуть в такую пленку с пупырышками которая от техники всякой. Предварительно не поливать, чтоб не хрустнул, недели две ( ? ) . Перевернуть набок, где меньше листьев. Ну и дальше узкой лопаткой по краям горшка рыхлить и вытаскивать.. Не знаю, thinks может кто ещё придумает интересный способ?  thankyou

intrigante

Гульмира, идея с пупырчатой пленкой интересная, спасибо  yes  Пакет на него не налезет, он на фото кажется небольшим, а вообще у него длинные листья, на все окно. А если в пленку его "закатать" с двух сторон и кому-то держать, а кому-то - из горшка вытряхивать, тогда, может, и получится :)

Гульмира

intrigante,  Пакеты я имела в виду магазинные - магнит , монетка, техносила... и т.д. там самые большие есть пакеты и прочные они..  yes

dogma

Попал сегодня ко мне эхиник [smg id=322927]. Посажен был в обыкновенную землю. Заглублен аж на целых 5 сантиметров в землю. Вот еле отмыл его. Корней почти нету. Как думаете может стоить обрезать и переукоренить или не стоит? Очень хочется что бы он до зимы сил набрался и в спячку до цветения allokey

Олегг

Цитата: dogma от 23 июня 2016, 21:36:47стоит обрезать и переукоренить,...

я бы обрезал сразу где начинается сужение - после укоренения стебель будет устойчивым.

dogma

Вот завтренько это и устрою. А нижнюю часть наверное тоже воткну. может потом привить что нибудь попробую. Правда до этого все мои попытки неудачны были

Олегг

Цитата: dogma от 23 июня 2016, 22:23:11завтренько это и устрою
Через неделю-другую ждём фото отчёта...

Altair

А белые пятна это червец или известь?
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

dogma

похоже на ожог или что то типа того.  :)

Altair

Цитата: dogma от 24 июня 2016, 22:59:52
похоже на ожог или что то типа того.  :)
Ну тогда ок
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Ашот

Не знаю, куда это лучше отнести, вроде бы к пересадке, а вроде и к курьезам...
На днях произошла интересная история.
С месяц назад пересадил часть посевов в пластиковый контейнер. Они постепенно пришли в себя и начали набирать силу. Позавчера пришел вечером домой и обнаружил, что контейнер перепахан, кактусы валяются, полное безобразие  thinks Подумал, что кошка запрыгнула на окно и вступила лапой. Хотя и не лезет она туда, да и вокруг полно кактусов других, все целые. Воткнул всё как было обратно. На следующий день опять та же история. Думаю, ладно, наверное, плохо прикопал, повываливались (на кошку уже думать не стал ttt). Повтыкал снова, уплотнил землю, немного подсыпал свежей. Сегодня утром - та же самая ситуация. Стало очевидно, что кто-то завелся внутри, и что так дальше оставлять нельзя. Решил вечером вытащить всё, посмотреть, т.к. хотя и слой почвы был всего сантиметров 5, и контейнер прозрачный, ничего не было видно :magnifying glass:
И вот долгожданный момент истины. Неуловимым кротом-диверсантом оказался самец жука-носорога!
[smg id=324469][smg id=324470][smg id=324471][smg id=324472]
В ходе раскопок никто не пострадал :)
Кактусы в разрытом состоянии фотографировать не стал (было некогда), а вот фото уже после отделения фауны от флоры. Как он забрался в дом и на подоконник, да еще пролез в высокий контейнер - большая загадка. Разве что в форточку залетел или кошка притащила, а он от неё удрал (она, как любой порядочный охотник, часто приносит в дом добычу) thinks
[smg id=324468]

Олегг

Скорее, это курьёз... хотя вопрос после пересадки назрел: не слишком ли чернозёмная земля? не жирновато ли сеянцам в таком субстрате?..

Ашот

Цитата: Олегг от 04 июля 2016, 23:09:23не слишком ли чернозёмная земля? не жирновато ли сеянцам в таком субстрате?..
Думаю, нет. Стандартный грунт для кактусов из пакета. Они в таком (+песок) с рождения (лень возиться с пропарками/замесами в таких количествах). Да и не вчера вылупились. Это я просто слил туда двухлеток, не дотянувших до размеров индивидуальных емкостей. Их более шустрых собратьев уже расселил по персональным квартирам

Black Prince

Олегг, Вот наколотил кирпичей, крошка не совсем мелкая от 2 мм до 1 см и чуть больше. Мельче никак-получается мука кирпичная ;D. Подойдет?

[smg id=327619]

Олегг

Цитата: Black Prince от 30 июля 2016, 13:58:47от 2 мм до 1 см и чуть больше..
...идеально! Мельче и не надо! Промываем от "муки", сушим - и пересаживаем. Лучше от 0.5см и крупнее крошку использовать. Делаем сито из бумаги\картона\пластикового стаканчика и просеиваем в отверстия нужного диаметра.