Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Neit

Цитата: Areka от 07 марта 2020, 12:10:48Другой пока не нашла.
В зоомагазинах в отделах с аквариумами смотрите yes

Areka

Смотрю, пока только цветной песок везде) А с кактусами что делать? Оставить в покое?

Neit

Цитата: Areka от 07 марта 2020, 12:36:12А с кактусами что делать? Оставить в покое?
Пока нет нормальных составляющих для субстрата, пусть так сидят, все равно поливать рано еще  yes

Neit

Цитата: Areka от 07 марта 2020, 12:36:12пока только цветной песок везде
В аквариумистике должен быть адекватный грунт для аквариумов, не крашеный, иначе рыбы передохнут  mosking В интерент магазинах смотрите, если под боком нет

А Вы где территориально живете, Подольск? В 4х Лапах есть вот такой груннт https://4lapy.ru/catalog/ryby/decor/grunty-ryby/Pestryy_35_mm_3_kg____vedro_2_litra__1010093.html?offer=48264 Может и смеси от Аквагрунта мелкие 1-3 мм есть, надо по месту смотреть, потому что даже у производителя не указаны фракции на смеси, только номера yes Опять же этот производитель еще в пакеты пакует, в ведрах дороже yes

Massandra

Меня постигло огромное щастье: муж на 8-е марта подарил мне 25-килограммовый мешок окатанного кварца 2-5 мм))) Я очень радая))
Кстати, купил он этот кварц в магазине "Все инструменты "
А в отделах аквариумистики у нас нифига подходящего нет, все либо крашеное, либо большого размера((

Олегг

Цитата: Massandra от 07 марта 2020, 18:09:51муж на 8-е марта подарил мне 25-килограммовый мешок окатанного кварца 2-5 мм
Вот это я понимаю - любовь!  allokey

Areka

Neit:)
Цитата: Neit от 07 марта 2020, 12:40:41В 4х Лапах есть вот такой груннт

Спасибо за наводку, сегодня купила. Фракция 3-5 мм.

Цитата: Areka от 07 марта 2020, 11:47:22В дальнейшем приличная часть песка высыпалась из дренажных отверстий горшков.
Нужно ли заново пересадить растения, или не стоит их тревожить?
Что теперь? пересаживать или успокоиться?

Kiv

Цитата: Areka от 08 марта 2020, 16:00:22Цитата: Areka от Вчера в 11:47:22
В дальнейшем приличная часть песка высыпалась из дренажных отверстий горшков.
Нужно ли заново пересадить растения, или не стоит их тревожить?
Что теперь? пересаживать или успокоиться?
Если это то, что просыпалось сквозь гальку, вряд ли высыпавшегося достаточно много, чтоб в горшке остались пустоты. Поэтому трогать не стоит. Но если там действительно высыпавшегося хватило бы на полгоршка, тогда, стоит подумать о пересадке.

Олегг

Цитата: Kiv от 08 марта 2020, 16:07:16Если это то, что просыпалось сквозь гальку, вряд ли высыпавшегося достаточно много, чтоб в горшке остались пустоты.
После начала полива, эти пустоты постепенно будут засыпаны уплотняющимся грунтом, там что беспокоиться не надо.

Kiv

По личному опыту, если рукожопость достаточно велика, чтоб образовались пустоты в несколько кубических сантиметров, не засыпятся. У меня так с диоскореей было, и ей полость на треть горшка не понравилась.

Neit

Я б пересадила уже посаженных, грунт который  есть в горшке, смешать с крупным гравием, кактусы очередную пересадку вполне переживут, они еще спят  yes Лучше сейчас один раз нормально посадить, чтоб потом несколько лет их не дергать  yes Это сеянцы надо ежегодно пересаживать, а взрослым кактусам такая частота не нужна nea

Burrower

Здравствуйте, уважаемые растениеводы!
Привожу в порядок запущенные кактусы, пересаживаю в нормальный субстрат. Хочу с вами посоветоваться, как мне быть с обнаруженным ужасом. Например, раскопала застарелую долихотеле - там адская морковь! - все срослось.. это, видимо, бывшие стволы с детками, кое-где слились в конгломерат. Что мне с этим делать, как сажать, что присыпать - непонятно (( Хочется эти репки сохранить и даже не зарывать. Это возможно? Они сильно подсохли и скукожились, пока лежали без грунта (фото разу после отмытия и через несколько дней). На дату не обращайте внимания - ошибочно выставлено было в фотоаппарате.
Или лучше присыпать галькой/песком? Какой фракции? Расположить вертикально, горизонтально, под углом?

[smg id=392100]
[smg id=392101]
[smg id=392102]
[smg id=392103]
[smg id=392104]
[smg id=392105]
[smg id=392106]
[smg id=392107]
Тут еще маммиллярия росла вплотную друг к дружке, стебель к стеблю в одном горшке. Накренялась к свету всем пучком. И теперь суровая, вялая - дома жарко - лежит без грунта. Как сажать и зачем столько? Может, оставить одну (несколько), остальное - во времянку под раздачу? Куда девать излишки? Они такие старые, мне их жалко выкидывать.
[smg id=392108]
[smg id=392109]

Олегг

Цитата: Burrower от 29 марта 2020, 17:33:57
бывшие стволы с детками, кое-где слились в конгломерат. Что мне с этим делать, как сажать, что присыпать - непонятно (( Хочется эти репки сохранить и даже не зарывать. Это возможно?
Возможно. Это называется бонсай. Кстати, классные морковки!
Цитата: Burrower от 29 марта 2020, 17:33:57Или лучше присыпать галькой/песком? Какой фракции? Расположить вертикально, горизонтально, под углом?
Лучше присыпать - безопасней при дальнейшем содержании. Мелкой галькой, диаметром 2-5 мм. стебли располагать более-менее вертикально.
Цитата: Burrower от 29 марта 2020, 17:33:57Тут еще маммиллярия росла вплотную друг к дружке, стебель к стеблю в одном горшке. Как сажать и зачем столько? Может, оставить одну (несколько), остальное - во времянку под раздачу? Куда девать излишки?
Сажать можно кучкой, можно отдельно 2-3 стебля. Остальное раздать\выбросить.

Burrower

Олегг, спасибо за ответ!
У долихотеле субстрат был очень рыхлый, частью спрессовавшийся, - но ком был легко разрушаем, - в основном состоящий из мелкого (пылевидного, барханного) песка, что, видимо, и позволило нарастить такие репки. С другой стороны, влага там не задерживалась, и поэтому кактус формировал такой подземный запасник. Горшок чуть не разорвал. Придется грунт намешивать с чем-то кругленьким и тоже довольно мелким, чтоб репку не повреждало. И зону, где бывшие сосочки отсохли, видимо, крупным песком присыпать. Но чтоб и зацвел. А то не цвел лет 20.
Он ведь отрастит мелкие корешки еще, всасывающие? Их не было.
Или вообще его в серамис сунуть? Или песок 2-5 смешать с клампи + зооник/пижон/кузя + маленько CompoCactea... (это я набрала разных грунтов для подгона под мои условия, точно пока не знаю, что подойдет и кому). Вот прямо индивидуально такому старичку надо все делать. Очень уж за морковки волнуюсь.

Олегг

Де, делаем рыхлый, не прессующийся субстрат, не копящий воду. Корни такими реповидными должны быть, а всасывающие корешки нарастут в подходящей почве быстро. Сверху почву покрываем не песком, а мелкой галькой. Поливаем снизу, в поддон.