Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Ашот

Цитата: Зеленый лист от 28 июня 2017, 15:27:20Вопросец, что сажать вертикально: корни или тело? Раньше с таким не сталкивалась, поэтому решила спросить

я бы поискал промежуточный вариант. Но чуть больше в сторону вертикальности тела. Корни расправить, постепенно присыпать, сверху зафиксировать камушками. Как начнёт приходить в себя, больше солнца, ибо тянется, колючки слабые сверху

Зеленый лист

Цитата: Ашот от 28 июня 2017, 20:11:57

я бы поискал промежуточный вариант. Но чуть больше в сторону вертикальности тела. Корни расправить, постепенно присыпать, сверху зафиксировать камушками. Как начнёт приходить в себя, больше солнца, ибо тянется, колючки слабые сверху

Спасибо  present
На счет солнца - он был еще больше потянутый, очень конический  hysterics2 . Сейчас подправился. У меня поселился на западном окне с правой стороны (солнышко приходит около 14). Так что думаю со временем приобретет вполне приличную форму  confusion

Tischa

Я сейчас читала цереусы и наткнулась на пересадку...там какой то очень cложный, на мой взгляд, способ ухвата больших и колючих кактусов.
Вообще сейчас продают такие ёршики два вместе, как щипцы для ухвата кактуса...мне нужно было срочно и я сделала так.
Взяла щипцы для гриля, обмотала пупырчатой плёнкой и зафиксировала скотчем. Можно взять просто щипцы, но они травмируют иголки. А в плёнку иголки входят легко и кактус практически сам висит там и иголки целы.
Вот я очень легко его держу.

На ноу-хау не претендую, может ещё кто так делает. Уже демонстрировала это способ на другом ресурсе.
Если кому пригодится, буду рада.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 04 августа 2017, 13:47:34На ноу-хау не претендую,
...но способ интересный, несложный в исполнении и наглядный. Правда, для тяжёлых крупных кактусов он не подходит. Впрочем, их в любительских собраниях редко можно найти...

Tischa

Цитата: Олегг от 04 августа 2017, 14:34:11, для тяжёлых крупных кактусов он не подходит
Согласна, трёхлитровый кактус вряд ли так уцепишь. mosking
"Дао Де Цзин"

Neit

Цитата: Tischa от 04 августа 2017, 13:47:34Если кому пригодится, буду рада.
Мне, мне пригодится, я грузони так и не пересадила  ;D Он у меня небольшой и нечто подобное щипцам тож где то валялось  ;D

Ашот

а я привык такой размер голыми руками брать ouchcactus
Если колючки хорошо развиты, в руке не ломаются. Их много, давление на кожу не такое большое. Заодно всё контролируется. А большой грузон просто обматываю большой толстой тряпкой, можно в несколько слоёв, и тоже руками. Такой и перевалить можно, и положить, чтобы ничего не сломалось, да и для мелких масштабируется, если руки жалко

Tischa

Цитата: Ашот от 05 августа 2017, 11:38:05а я привык такой размер голыми руками брать

Вы Ашот, а я Наташа...разницу чувствуете  mosking мои руки такого не перенесут. pardon
"Дао Де Цзин"

Нихёла

Уважаемые кактусоводы! Стоит ли сейчас переваливать вот эти кактусы?
[smg id=362573] [smg id=362574] [smg id=362575]
Кактусы выглядят очень хорошо, ни морщин, ни вялости, корней не видно ни снизу, ни сквозь стенки полупрозрачных горшков (холодная зимовка 12-15 градусов). Небольшая перетяжка на Пародии Ленингхауза – прошлогодняя. Старые горшочки – диаметром 5 см, новые (черные) – 7,8 см

Tischa

Нихёла, я бы не стала, они здоровы, в покое...всё хорошо. Вот тронуться в рост весной, тогда...хотя думаю новые горшочки широковаты и мелковаты.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Нихёла от 07 февраля 2018, 19:19:31корней не видно ни снизу, ни сквозь стенки полупрозрачных горшков (холодная зимовка 12-15 градусов). Небольшая перетяжка на Пародии Ленингхауза – прошлогодняя.
А я бы пересадил! Во-первых, иметь 1 см свободного места между стеблем и стенками горшка - это хорошо для их более активного роста. Во-вторых, не рекомендуется держать кактусы в (полу)прозрачной посуде - корням не нужен свет, да и обгореть\затрухлявиться могут от солнца - всё же они не орхидеи. Да и субстрата для кактусов нужно больше, чем видно по диаметру стеблей и корневой шейки.
П.С. И мне не нравится перетяжка на эриокактусе-пародии - ощущение, что там то ли мучной червец ("ватные комочки), то ли какая-то гниль. Развейте эти сомнения!
П.П.С. и 12-15С для зимовки - высоковато. Снизьте до 8-10С, если есть возможность.

Нихёла

Цитата: Tischa от 07 февраля 2018, 19:38:57Вот тронуться в рост весной, тогда...хотя думаю новые горшочки широковаты и мелковаты.
Спасибо за ответ. Новые горшочки глубокие, просто на фото не вся высота видна. А вот диаметр да, великоват. Меня это и смущает. Если переваливать, то, наверное, сейчас нужно, пока они в покое. Я просто думал может они еще годик так поживут. Правда, мамиллярия очень сильно выросла за лето. А Ребуция с Пародиа в основном вверх растут.

Цитата: Олегг от 07 февраля 2018, 23:23:45И мне не нравится перетяжка на эриокактусе-пародии - ощущение, что там то ли мучной червец
И Вам спасибо. Нет, это или блик на фото или пылинка. Внимательно с лупой осмотрел, ничего не разглядел. Да и осенью перед зимовкой опрыскал всех питомцев Актарой с Фитовермом. На окне стоят на лоджии, под окном батареи нет, но, видно хороший стеклопакет )), было в мороз около десяти градусов, а сейчас 12-15. Но кактусы не вытягиваются, не растут, а кому положено цвели прошлым летом. Так что с температурой уж как есть... Солнце на корни не попадает, стоят за переплетом окна, летом при открытом окне - также.
Да, в новых горшках примерно по 1 см с каждой стороны и получится. Значит, советуете перевалить? Так и сделаю, а то они все-таки немного осели в горшочках за год, камушков уже почти не видно.

Олегг

Цитата: Нихёла от 08 февраля 2018, 02:15:03Значит, советуете перевалить?
Некоторые кактусисты пересаживают\переваливают свои растения как раз до начала активной вегетации - и не имеют задержек с ростом при весенней пересадке.

Нихёла

Дорогие друзья!
Прошу совета. На днях купил пару «голландцев» с бутонами. А теперь вопрос: пересаживать из голландского грунта сейчас или дать отцвести? Если пересадку отложить, то поливать или не поливать, учитывая то, что на гимнокальциуме кроме большого бутона есть еще несколько цветочных почек.
[smg id=371952] [smg id=371951]
Заранее благодарен за совет.

Олегг

Оба кактуса (mammillaria zeilmanniana var. albiflora + gymnocalycium sp.) не прихотливые; спокойно перенесут пересадку сейчас, и вполне могут дальше цвести после пересадки( ждать отцветания придётся долго). Так что рекомендую вынуть, аккуратно очистить корни от земли (без фанатизма, но чисто), подержать не на солнце 1-2 дня, и завтра посадить в новый правильный\свой субстрат. Поставить в светлое, но без прямого\сильного солнца  на 3-5 дней, потом можно аккуратно полить. Далее - по обычному распорядку для кактусов. Если бутоны отпадут, то скоро появятся новые.