Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Tischa

По поводу пересадки, я не согласна с Олегом. Новое место жительства для растений, это уже стресс. Другое освещение, влажность и ещё сразу пересадка. Грунт там, как я вижу, не такой плохой...они к нему уже привыкли...выглядят вполне счастливыми...лучше дать процвести (мне кажется хозяину кактусят, этого хочется) и уже потом пересадить. И уж зачем сушить их с открытой корневой, мне вообще не ясно...пересаживать, так сразу в новый грунт, только без полива...в общем, как обычно.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 31 июля 2018, 16:33:28И уж зачем сушить их с открытой корневой, мне вообще не ясно...
У кактусов (шаровидных и столбовидных) специфическое строение стеблей: если начали гнить корни, то стебель практически не спасти - так быстр процесс гниения, который не виден внешне; может помочь прививка, но не в 100% случаев. (И не каждый новичок в кактусах сможет\захочет её делать). Поэтому рекомендуется просушка корней в случае их возможного травмирования при чистке в процессе пересадки. ИМХО

Tischa

Цитата: Олегг от 31 июля 2018, 17:01:29специфическое строение стеблей: если начали гнить корни
Не о каких гнилях, там речь не идёт. Спрашивают...сейчас пересадить или после цветения. Если пересадить сейчас, скорее всего цветения не будет. И новые бутоны тоже тоже не вырастут, т.к. все силы пойдут на укоренение.

Цитата: Олегг от 31 июля 2018, 17:01:29может помочь прививка
От чего...пока речь идёт о здоровых на вид растениях.

Цитата: Олегг от 31 июля 2018, 17:01:29Поэтому рекомендуется просушка корней в случае их возможного травмирования при чистке в процессе пересадки
Совсем не рекомендуется, после пересадки кактусы 3-4 дня не поливают и они и так просохнут...но не высохнут. И в состав правильного грунта входит древесный уголь, который является антисептиком...на всяк сл. можно присыпать корни толчёным углём.

Со всем уважением friends, но зачем перемудривать и вредить растениям. ИМХО
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 31 июля 2018, 17:33:13...зачем перемудривать и вредить растениям. ИМХО
Я дал рекомендации, исходя из личного опыта - задавший вопрос волен поступать, как захочет. Так что тоже добавлю в свой (выше) ответ - "ИМХО".  :mail-1:

Niusha

Доброго времени суток)
Подскажите пожалуйста, достаточно ли почищены корни для пересадки? Или нужно еще промыть? Чистила сегодня "на сухую", сейчас лежит, отдыхает после процедуры.
Бороться надо до последнего и даже в случае неудачного исхода - это бесценный опыт(с)

Kiv

На мой взгляд вполне, можно сажать yes

Niusha

KivСпасибо за быстрый ответ present Я думала, почитав форум, что нужно еще складки внизу промывать) На последней фотографии видно, что там, в месте, где корешки начинают расти, еще осталось немного земли. Но она уже не отделяется совсем, побоялась его поранить.
Бороться надо до последнего и даже в случае неудачного исхода - это бесценный опыт(с)

Kiv

Да, очищать нужно по максиму, но когда оно уже дальше не особо и чистится, не стоит рисковать повредить растение. Старого грунта осталось мало, он не будет влиять на дальнейшую жизнь кактуса :) Смысл же в том, чтоб дать корням доступ к нормальному грунту, который будет увлажняться и просыхать в "кактусном" режиме, а не держать влагу до последнего, как торф. У вас это условие будет соблюдено.

Niusha

Kiv, спасибо, все понятно present

Areka

Подскажите, пожалуйста, при пересадке эти кактусы лучше разделить или оставить как сейчас, в одном горшке?

[smg id=390003]

[smg id=390002]

Mammillaria_

Цитата: Areka от 04 марта 2020, 14:06:00
Подскажите, пожалуйста, при пересадке эти кактусы лучше разделить или оставить как сейчас, в одном горшке?
Лучше рассадить по отдельным горшкам.

Areka

Я в кактусах новичок, когда месяц назад пересаживала первые экземпляры, песок не просеивала и не промывала, просто смешала с землей.
На дно дренаж из гальки и сверху на субстрате галька. В дальнейшем приличная часть песка высыпалась из дренажных отверстий горшков.
Нужно ли заново пересадить растения, или не стоит их тревожить? Они вроде прижились, уже не болтаются в горшках, только астрофитум и мелокактус  не спешат укореняться.

Neit

Цитата: Areka от 07 марта 2020, 11:47:22песок не просеивала и не промывала, просто смешала с землей.
Цитата: Areka от 07 марта 2020, 11:47:22Нужно ли заново пересадить растения, или не стоит их тревожить?
Вопрос в другом, в соотношении грунт : песок и какая фракция песка. Песка/гравия должно быть процентов 70-80 (фракция 2-5 мм приблизительно), остальное питательный грунт "Для кактусов и суккулентов", а не наоборот  yes

Areka

Цитата: Neit от 07 марта 2020, 12:03:07Вопрос в другом, в соотношении грунт : песок и какая фракция песка

1 часть земля для кактусов + 3 части песка. Песок мелкий, 1-2мм. Другой пока не нашла.

Олегг

Цитата: Areka от 07 марта 2020, 12:10:48Песок мелкий, 1-2мм.
Действительно - мелкий. А поддоны под горшками есть?