Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

ahankovsergei

Цитата: Neit от 02 ноября 2016, 00:36:54так что из магазинного торфа пересаживать надо в обязательном порядке, а способы всегда найдутся 

а когда можно пересаживать купленые кактусы мне купили их 30 октября так что теперь ждать до весны когда они проснутся или уже сейчас можно из этого торфа и тесных горшочков пересадить в кактусовый грунт и в горшки побольше ?

Altair

Цитата: ahankovsergei от 02 ноября 2016, 11:39:43

а когда можно пересаживать купленые кактусы мне купили их 30 октября так что теперь ждать до весны когда они проснутся или уже сейчас можно из этого торфа и тесных горшочков пересадить в кактусовый грунт и в горшки побольше ?
Именно сейчас такие и нужно пересадить. В горшки побольше не нужно,подбирайте по диаметру растений,а по высоте сильно не надо,так как корневая у них сейчас никакая - много грунта им не нужно.Они еще год будут у Вас проходить адаптацию.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Я бы сейчас отмыла корни от торфа, хорошо бы просушила (недельку) и посадила в СУХОЙ! грунт и на покой, без полива, температура +10-15(максимум)  yes Хорошее освещение при этом не обязательно  :no:

Гульмира

Добрый день! Я кажется пересушила корни, вроде 19 января их обработала, честно не помню, но где то в этих числах.. кактусы стали мягковатые и на двух что то наподобие корней осталось, а на тех что поменьше их нет-по 0.7 см остались пенёчки. Они пересохли и ломаются. Теперь сажать в сухой субстрат и также не поливать до весны? Фото могу скинуть только вечером..
  Вот, только помытые [smg id=342721][smg id=342723]
  А сейчас , вот [smg id=342727][smg id=342730][smg id=342725]

Rimskiy

Гульмира, ничего страшного, сажайте и до весны не поливайте. А там все корни отрастут заново и будут еще лучше чем были.

Гульмира

Rimskiy, Спасибо! А температуру лучше попрохладнее, да? А то они всё это время лежали просто на полочке там + 26, 27 по всей квартире.. на подоконнике прохладней +10,15 у самой рамы градусник лежит.

Rimskiy

Гульмира, да поставьте на подоконник где прохладно. Весной они у вас еще и зацветут.

Мария Glu

Добрый день, уважаемые кактусоводы.
У меня такой вопрос, как новичка...У которого много ошибок.
Стала пересаживать маммилярию, вытащила из горшка корни белые и опутали весь земляной ком, я попыталась отряхнуть землю и чуть чуть внизу надорвала корешки... Насколько это опасно для кактуса? Я его перевалкой вернула в горшок, насыпала керамзит, древесный уголь смешала с землей и мелкой гранитной крошкой ... Очень переживаю что не выживет... Что делать?
Он еще и цветет, только выпадал из горшка

Ашот

Звучит как будто ничего страшного. Некоторые даже рекомендуют подрезать при пересадке (до 2/3 корневой системы). Но 1 раз лучше увидеть, чем 100 раз прочитать  :)

Мария Glu

Цитата: Ашот от 06 марта 2017, 22:35:31
Звучит как будто ничего страшного. Некоторые даже рекомендуют подрезать при пересадке (до 2/3 корневой системы). Но 1 раз лучше увидеть, чем 100 раз прочитать  :)
У меня со снимками не очень (
Я просто чуть чуть отряхнула землю старую, как получилось... Потом перевалила кактус в горшок и с боков добавила смесь земли, угля и мелкой гальки...И не поливаю (не дышу) даже...
Просто он выскакивал из горшка и мне показалось, что на цветке кто то ползает... Решила посмотреть...

Ашот

Мария Glu, это одна из маммиллярий из определялки? Навскидку, опять же, ничего ужасного в этом нет. Даже полная потеря корней для кактусов обычно не смертельна. Нужно просто дать подсохнуть ранке и не допустить загнивания. Если доставать и обрабатывать нет желания, а пострадала не очень большая часть, достаточно просто неделю-другую не поливать. Я бы не стал сильно заморачиваться

Мария Glu

Цитата: Ашот от 06 марта 2017, 22:43:43
Мария Glu, это одна из маммиллярий из определялки? Навскидку, опять же, ничего ужасного в этом нет. Даже полная потеря корней для кактусов обычно не смертельна. Нужно просто дать подсохнуть ранке и не допустить загнивания. Если доставать и обрабатывать нет желания, а пострадала не очень большая часть, достаточно просто неделю-другую не поливать. Я бы не стал сильно заморачиваться
Ну я их не совсем оторвала, и корни больше похожи на паутинки... Не массивные.
Через месяц пересадку сделаю нормальную, чтобы и горшок побольше и корни целы.
Да, это маленькая маммилярия...
В выходные обработку попробую сделать санмайтом... Не знаю только нужно ли, если мне показалось наличие маленького белого жучка-червячка на цветке кактуса. Больше ничего не видела, смотрела долго

Altair

Цитата: Мария Glu от 06 марта 2017, 22:24:28
Добрый день, уважаемые кактусоводы.
У меня такой вопрос, как новичка...У которого много ошибок.
Стала пересаживать маммилярию, вытащила из горшка корни белые и опутали весь земляной ком, я попыталась отряхнуть землю и чуть чуть внизу надорвала корешки... Насколько это опасно для кактуса? Я его перевалкой вернула в горшок, насыпала керамзит, древесный уголь смешала с землей и мелкой гранитной крошкой ... Очень переживаю что не выживет... Что делать?
Он еще и цветет, только выпадал из горшка
Ничего страшного. Отрастут новые. Тем более,что  у Вашего растения мощная корневая. Дней десять без полива после пересадки. А вот уголь добавлять я бы Вам не советовал. Он дает щелочную реакцию,а кактусы любят Ph от нейтрального до слабо кислого.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Мария Glu, У меня к Вам просьба, прежде чем задать вопрос определитесь с темой, не надо вопросы дублировать в разных темах, если ошиблись темой, мы сами перенесем куда нужно  yes

Мария Glu

Всем добрый день!
У меня много кактусов (по моим меркам) я их дней 10 не поливала, хочу пересадить, они еще маленькие... Некоторые цветут. Какой горшок для них выбрать и как "безболезненно" пересадить Пародию? И как правильно заглубить в землю, чтобы оставить корневую шейку?
Заранее спасибо
[smg id=344833]
[smg id=344834]
[smg id=344508]
[smg id=344847] что делать с малышом? Растет на работе... Посадила 1 семечку и даже не знаю кто это, зовут его Фима...