Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

alicerom91

Дорогие специалисты! help

Я пошу Вашей помощи. А  конкретнее, прошу,чтобы вы мне помогли выходить 2 орхидеи. Я бы хотела,что бы вы контролировали каждый мой шаг, я не знаю...может как дневник ввести, а вы бы комментировали  каждый мой шаг и направляли бы. Хочу выходить орхидеи  :sorry:
Готова делать фотоотчеты о каждом моем действии с орхидеей, или даже видео.
Хотелось бы чтобы кто-нибудь из Вас был бы как учитель и "вел бы меня за ручку,как ребенка" - давал бы домашнее задание  :'( :'(
Другого выхода просто не вижу. Самой мне не справиться.  :think:

NOVA

alicerom91, А почему вы решились сдаться? Ток кто имеет орхидеи должен иметь орхидейное терпение и жажду к жизни, посмотрите, ведь они борятся до последнего вздоха!))) Учитесь у них, учитесь понимать их природу, читайте условия жизни эпифитов, сопостовляйте со своими условиями и вам станет легче читать их послания. Желаю вам подружиться с вашими бабочками))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Лазурь

alicerom91, я, конечно не специалист, но знаю совершенно точно, что полив холодной водой фаленопсисов недопустим. Несмотря на влажную кору орхидея изнывает от засухи. Причём холодная вода попадает в пористый слой корня независимо от "желания" орхидеи и не может дальше транспортироваться, в результате корень может загнить. И ещё, как мне кажется, кора крупная, размер не должен превышать 1,5 см., а в моём случае, моих условиях, кора должна быть чуть более сантиметра. И ещё: у орхидеи нельзя отрывать листья-это их запасы "на чёрный день". Не стоит отчаиваться, думаю каждый из любителей орхидей хоть раз терял растение, хотя надеюсь в Вашем случае этого не произойдёт.

Neit

Цитата: alicerom91 от 17 февраля 2014, 15:40:49Я вот не знаю как старые пеньки удалить,
Аккуратно, маникюрными кусачками  yes Внизу старой шейки - это вообще беспроблемно сделать, а выше, надо поаккуратней  yes Опрыскиваем корни и  протираем основание шейки мамки и деток   еще раз Превикуром 1,5мл на литр воды yes
Со вторым фаленопсисом, думаю, будут те же манипуляции, что и с первым yes

Vio

Добрый день!
решила к вам еще раз обратиться за советом!
подарили мне вчера вот такую красоту! очень много нераспустившихся бутонов. но меня волнуют корни.. общее состояние растения хорошее, растут красивые и здоровые воздушные корни, листья в отл состоянии
но вот корни в горшке... многие из них потемневшие на кончиках, но примерно 30% из них показывают зеленый рост на кончиках.
насколько стоит волноваться и что делать?  :think:
растение конечно не поливалось и т.д. сделала несколько дырочек в горшке для вентиляции. в субстрате есть много полостей, то есть воздух свободно проходит.. ну, насколько это возможно при таком количестве корней
спасибо!
p.s. - для примера! красным цветом отметила потемневшие кончики корней, зеленым- растущие
[smg id=171744]
[smg id=171745]
[smg id=171746]
[smg id=171747]
[smg id=171748]

NOVA

Vio, Ух ты ж (эмоции)! Замечательный экземпляр, поздравляю)) Мне кажется Вам никто ничего конкретного не скажет, потому как совершенно не известно, что внутри, что под "попкой", какое основание шейки. Если пересадка пока не планируется, то пролейте для профилактики фунгицидом(у вас ведь есть превикур). Вот эти опоры для цветоносов я , например, жуть как не люблю, и даже если не планирую пересадку, обязательно меняю на пластиковые, но дело ваше, можете так оставить. Что касаемо корней, этот цвет, конечно, настораживает, но такое можно держать под контролем при правильном поливе, тем более фаленопсис расцветает и можно ограничиться минимумом полива.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Vio

NOVA  inlove красивая орхидея) цвет реально салатовый с белой серединкой  confusion
потемнения настораживают, да.. возможно ли что-то из таких вариантов- обожгли корни удобрениями?- на цветоносе ЕЩЕ есть проснувшиеся почки!! под почками с бутонами. я надеюсь, что они пока поспят.. каждый день слежу за ростом. может, растение перекормили?
второй вариант- заморозили, переохладили
может, есть какой-либо из вариантов именно с таким вот симптомом?

Лазурь

Vio, фото плохое, маленькое, на нём не разглядеть эти самые "потемнения". Думаю, что скорее всего это сажистый грибок, если не будете переувлажнять растение, он безобиден.

NOVA

Vio, Да тут может быть миллион вариантов, почему так потемнели кончики корешочков. Начиная переохлаждением и обожжением удобрением, заканчивая поражением грибками на разных стадиях. Но у вас  такой замечательный экземпляр с тааакими воздушными корнями, что создаётся впечатление идеального эпифита))) и здесь важно самой не наделать ошибок в плане перелива и ,конечно, профилактика болезней обязательна.Уверена, вам с ним будет легко!)))

Vio

NOVA спасибо! ваши слова бы да Богу в уши!  :)
выкладываю еще фото корней. не судите строго, качество плохое, но с тел по-другому не получается
кончики корней темные, некоторые места посередине корней- чуть с фиолетовым оттенком
подожду просыхания субстрата и попробую пролить с превикуром на всякий  ttt ttt ttt по краешку горшка
пересаживать не буду, сделаю еще больше дырок в горшке и надеюсь, с проливом будут выходить мелкие частички субстрата- мох, труха и т.д.
правильно ли?
[smg id=171888]
[smg id=171886]
[smg id=171891]

NOVA

Vio, А можно фото шейки с новыми корнями поближе с разных сторон?)) Это не суть как критично, просто для общей картины любопытно очень!))
Да, кстати! От самого основания шейки стерилизованным пинцетом можно убрать частицы коры, чтобы шейки не касались. Ну так, на всякий случай)))
З.Ы. Как там ваш "расчлененка"? Если будет время, в двух словах, интересно очень))

Vio

:) вот пытаюсь более-менее фото сделать..корни между собой запутаны, я их просто не хочу особо трогать
около шейки все чистые и красивые
подписала, кому какой корешок подходит по номеру  mosking
первый сидит плотно зажатый между двумя корневыми
второй растет из корневого прямо вверх
третий- из шейки. над ним- просыпается еще один
четвертый- из шейки, глубоко в коре
все кончики воздушных корешков активно растут   yes
[smg id=171959]
[smg id=171958]
[smg id=171960]
[smg id=171961]
[smg id=171957]

Vio

NOVA а расчлененка- это вы про какой именно?  confusion который на 2 части распался?

NOVA

Vio, Смотрю ваши фото снова и снова, получаю эстетическое удовольствие, как в картинной галерее))) Когда нибудь и у меня будет фаленопсис с такими корнями и таким здоровьем inlove
А "расчлененка" да, тот который распался на две части из- за болячки среди ствола, в подходящей теме, очень интересно))

Vio

inlove confusion надеюсь на вашу помощь в его содержании)) очень боюсь загубить
а теперь печальный рассказ про "расчлененку" ... :'(  результат был таков: появлялись черные пятна под листьями и пазухах, несмотря на все процедуры с препаратами и максимум зачистки. каждый день было что-то новое.. обрезалось черное, обрабатывалось, но чернота перла отовсюду.. :'(  надоело подрезать, тем более-листья стали вянуть. решила проверить еще раз корни. достала из горшка, а там- печаль.. корни просто превратились в в сухую труху.. почти все, просто стали пустыми и полыми. то есть не сгнили (полив был раз или 2), а рассыпались
раз уж такое дело, то решила разобраться с шейкой. развернула листья и стала копать и резать- увы, вся середина основания растения, как и шейка- черные. то есть сверху вроде зелененькое, а внутри- черный твердый стебель.. проходил как нить по всему стволу..  :-[ :'( от растения уже ничего не осталось.. ни основания.. ни корней.. ушло в мусорку  :'( :'( это первая моя потеря..жаль, что он таким ко мне пришел- продавца я уведомила о такой проблеме..
остался цветонос, который сейчас сидит в станчике с водой. верхняя почка что-то пытается.. подскажите, как ей лучше сделать? может, хоть детку какую даст?  :think: есть цитокининовая паста