Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Vio

Neit так и поступлю! спасибо за ответ!  present пару деньков просушу еще корни, а потом буду садить.
у меня кроме превикура есть ордан и топаз  :think:

Neit

Цитата: Vio от 15 марта 2014, 01:47:31есть ордан и топаз 
Они тоже мало помогут  :no:

Спящая

Понаблюдала после обработки. Вроде бы не усыхают корни больше. Вчера посадила в кору. Вопрос. Через сколько возможны положительные изменения состояния растения? За чем следить? На что обращать внимание? в каком режиме теперь поливать?

Neit

Спящая, Можно фото как посадили? Кора в итоге какого размера?
В новой коре, первый полив на 4й день водой 36-40 градусов проточно под краном по краю горшка  yes Старайтесь не попадать на шейку водой и не мочить листья, чтобы вода в пазухи не попадала  nea Дальнейший полив после исчезновения конденсата со стенок горшка +1-2 дня, т.к. у вас не очень высокая температура на подоконнике  yes После полива, дайте фаленопсису остыть в ванной до комнатной температуры и только потом можно поставить на место  yes
Цитата: Спящая от 17 марта 2014, 11:39:32Через сколько возможны положительные изменения состояния растения?
Это фаленопсис сам решит, у каждого экземпляра свои временные рамки , в зависимости от общего состояния  yes
Цитата: Спящая от 17 марта 2014, 11:39:32За чем следить? На что обращать внимание?
Следить за корнями , которые видно сквозь стенки горшка, будут ли усыхать/гнить, будет ли на них появляться плесень  ttt ttt ttt Также следить за листьями, если они будут желтеть- откуда желтеют , от черешка млм с кончика , с какой скоростью желтеют . Т.е. следить за всем что кажется подозрительным в поведении фаленопсиса  yes  Тургор у листьев будет падать, т.к. мало корней осталось, так что это нормальная реакция фаленопсиса на отсутствие бОльшей части корней  yes

Svetakry

Всем добрый день, достала я свой новый фаленопсис дабы осмотреть на наличие корней.  Такая картина на данный момент [smg id=176360]
[smg id=176357]
[smg id=176356]
[smg id=176355]
[smg id=176354]
Вот как то так. Корней не очень много, поэтому страшно еще резать :-[

Neit

Svetakry, Свет , обреж усы корней без оболочки и подреж, не до живого, откровенно высохшие желто-серые концы, а в остальном все терпимо  yes Да, на первой фотке, на конце шейки коричневй короткий корень  с усом без оболочки - среж его под основание - он 100% не жилец yes Опрыскай Превикуром, просуши и сажай  yes

Natusik

Девочки, боясь залить фаленопсис, видимо, пересушила. Цветонос перевесил горшок и рухнул. Грунт высыпался и я решила почистить, заодно и посмотреть что с корнями. Все мягкие и явно не живые корни  уже отрезала, срез присыпала углем. Что еще нужно срезать?
Сосновую кору заказала, будет на неделе, пенопласт есть. Горшок купила, готовлюсь к пересадке. Цветок сейчас в прозрачном горшке, в котором и покупался, с голыми корнями. Поливать-то его теперь когда?
И извините за стотысячный один и тот же вопрос - у меня нет фундазола ((( Что-то может хоть первое время заменить его? Что вообще мне делать?

[smg id=176694]

[smg id=176693]

[smg id=176692]

[smg id=176691]

[smg id=176690]

Anna.Rt

Natusik, скажу сразу, мой опыт не слишком велик, но вдруг пригодится.
Когда я откачивала пересушенный мини фаленопсис, то обрезала все иссушенные и гнилые корни, а также подозрительные, не реагировавшие на воду - мочила палец и проводила по корню - зеленеет, значит жив! Такой оставляла. Но этот метод касается сморщенных корней (когда не понятно, живой он или сгнил и засох), т.к., Вы знаете, внутри субстрата могут быть беловатые и жёлтые здоровые корни, которые без доступа света не окрасились в зеленый цвет.

Просмотрела Ваши фото, мне бросился в глаза этот корень: [smg id=176722]
Мне кажется, он того..

Думаю, в Вашем случае не нужен Фундазол, гнилей нет, корни в целом нормальные, можно в Максимом. Им же можно замазывать срезы корней.

Что у Вас со старой корой, в которой он был? Корням нужна влажность, если они сильно иссушены, ведь совсем пересушенные корни отмирают. Поэтому, я бы посадила его до приезда новой коры пока в старую, положила бы сверху и по стенками веточками сфагнум, немного, минуты 2-3 пролила бы тёплой 38* водой и поставила бы в тёплое, без сквозняков, место. Кстати, ту же схему с сфагнумом я бы проделала и при основной посадке - в новую кору. Полив надо производить через 2-3 дня после среза корней, иначе можно получить гниль.
Моему мини фаленопсису такая схема помогла, сейчас растит новые корешки и 2 листика.

Давайте подождём мнений наших специалистов ;)

Natusik

Anna.Rt спасибо за внимание  и поддержку!
Мне любое мнение ценно! По поводу живой или мертвый - да, не понятно, эксперимент с водой сделаю, посмотрю, что будет...

Спящая

Итак, следуя рекомендациям специалистов, я удалила поврежденные корни, обработала превикуром, подсушила, понаблюдала за корнями и посадила через несколько дней. Через 4 дня полила. Сегодня кора была совсем сухой, я копнула, чтоб глянуть, как оно там, а там.. все корни сгнили, кроме двух молодых. И один сгнил почти весь. обрезала до живого.. [smg id=176782]
Та же история со вторым цветком, который параллельно болел, был почищен, обработан, подсушен и высажен. Сегодня достала - гниют корни как ни в чем не бывало. Что делать? В чём проблема? [smg id=176783]

NOVA

Спящая, А скажите, пожалуйста, цветы после пересадки так и стоят у вас на подоконнике? И t +23 это ночной или дневной показатель?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Спящая

Цветы стояли на столике около окна, где полутень. +23-+25 это круглосуточный показатель.

Neit

Natusik, У Вас вполне приличные корни , у меня парочка с такими четвертый год живут  yes Срезать нужно только явно сухие корни, по цвету как сухая солома и выглядят также  yes Все остальное не трогаем , гнилых корней не вижу  nea В остальном Ва Аня все написала  yes

Neit

Спящая

Цитата: Спящая от 24 марта 2014, 15:16:25гниют корни как ни в чем не бывало. Что делать? В чём проблема?
Ну так Вы ж их посадили не в чистую кору , а в ту , не знаю как назвать , которую купили , там же каша , кора пластинами в перемежку с трухой, со мхом и неизвестно каким удобрением, на кой оно там вообще сдалось , не понимаю  donotknow не удивительно что корни догнивать начали  yes Плюс в запущенных случаях не всегда фунгициды помогают, даже со второго раза yes
Подрезаем опять гниль, на шейках не оставляем никаких пеньков от обрезанных корней и убираем чешуи от листьев  yes После обрезки подсушиваем полчаса, затем опрыскиваем Превикуром  yes И пока не найдете нормальную кору никуда фаленопсисы не сажаем  nea

SHEILA

Впервые вижу как пошли в рост корни у "уцененки"  ;) Это фаленопсис неведомого окраса, который был куплен в октябре и пересажен в новую кору. Висит на юго-западном окне в подвесе ("Бона Форте" в половинной дозе и опрыскивание НВ-101 раз в неделю)
Просто так радостно видеть эти зеленые корешки :girl_in_love:

[smg id=176958]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.