Циссус (Cissus), Роициссус (Rhoicissus), размножение

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:15:24

« назад - далее »

IcedWings

Ky! в том и дело что я не укореняла в воде ничего в своей жизни.  Поливаю ею, вроде тьфу тьфу растет

dim

Приобрёл циссус разноцветный (discolor) в горшке - это давняя мечта. При осмотре обнаружилось, что растение в довольно плачевном состоянии - корни и нижняя часть стеблей мертвы!
Обрезал зелёные макушки и поставил пока в воду. Черенки циссуса ромболистного без труда укореняются в грунте, а как быть с этим экзотом? Подскажите, у кого есть опыт в его выращивании.

Тема Моё (Dim)   

Asio Otus

Цитата: Dim от 21 июня 2011, 16:41:02Черенки циссуса ромболистного без труда укореняются в грунте, а как быть с этим экзотом?
Дима, этого экзота   в тепличку помещай на укорение, просто в емкости с водой, будет медленно укоренятся или даже сохнуть
Желательно  слишком длинные плети делить на небольшие черенки, иначе верхушка черенка может усохнуть. У этого цисуса при пересыхании грунта идет гибель сосудов в стебле, и потом с ним начинаются проблемы в виде сосудистого увядания  swoon

В воде может медленно укоренятся,  а вот в сфагнуме  живом легко даает корешки, главное сверху прозрачный пакет для того, чтобы влажность внутри была оптимальная  goodluck

У меня он к сожалению погиб от сильной пересушки, пока больше не завожу, но это пока теплицу не построим  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

Dim надо же какого раздобыл, благополучного и скорейшего укоренения!

dim

Цитата: НаталияС от 21 июня 2011, 20:48:46какого раздобыл
Эх, аж сердце щемит, хочется выходить.  thinks

Марина, поместил в сфагнум. Сфагнума, правда, маловато, я его растил из сухого - пока мало наросло. И вот такая тепличка - пойдёт?

Тема Моё (Dim)   

Asio Otus

Цитата: Dim от 21 июня 2011, 18:06:17Сфагнума, правда, маловато, я его растил из сухого - пока мало наросло. И вот такая тепличка - пойдёт?
Маловато конечно  thinks. Либо того сухой с песком в равных количествах смешать, либо  если есть кокосовый субстрат его  применить для укоренения.
Сначала хотела предложить крышку открыть, но сфагнума мало, испаряться почти нечему.

Первую неделю обязательно понаблюдай за тургором у побегов.

Удачи, будем держать за него кулачки  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Ой, Дим , какой циссус раздобыл  tender Удачи в укоренении , я тоже буду за него кулачки держать  goodluck

katerina

Dim - Дим, такого красавца отхватил себе  :o tender Как он себя чувствует?

dim

Сейчас посмотрел -ура! Побеги дали корешки.  yahoo
Мне через несколько дней предстоит поездка на пару недель. Придётся наверное оставить в тепличке на это время.
Тема Моё (Dim)   

Asio Otus

Цитата: Dim от 30 июня 2011, 19:20:39Мне через несколько дней предстоит поездка на пару недель. Придётся наверное оставить в тепличке на это время.
Правильно, в тепличку помести,  можно посадить и поместить в тепличку, легко перенесут твое отсутствие  yes

Neit

Цитата: IvI от 19 января 2012, 11:21:49Или проще на работе сделать очередную "формирующую стрижку" циссусу и заново прорастить?
IvI Как лучше укоренять черенки уже Саша с Мариной написали  yes Скажу про маленьку хитрость - лучше и быстрее всего укореняются пасынки , т.е. те веточки , которые выросли между основной веткой и боковой , пасынок как бы третьим в середке там растет  yes Его нужно просто отломить, а не срезать  yes
[smg id=41756]

IvI

Neit

Цитата: IvI от 19 января 2012, 18:37:20
Отломать у основания или дальше?
У основания, они легко отламываются  yes Если зацепится кора с основной веточки, тогда можно ножницами подрезать уже отломаный черенок, чтоб основную ветку не повредить yes

gulek

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как дучше укоренять черенки циссуса? Лучше сразу в грунт, или в воду?

katerina

gulek - Вот почитайте:
Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2007, 15:38:43Циссусы размножают черенками, в любое время года, чаще в январе—феврале и весной. Черенки срезают с двумя почками.

Черенки высаживают по 3—4 черенка в 8-сантиметровый горшок и содержат при температуре 20—22°C  (для С. discolor температура несколько выше, 26— 28°C).

Циссус ромболистный хорошо укореняется в воде при температуре 18-14°C.

Укоренение происходит в течение 18—20 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—8-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., листовая — 1ч. Поливают обильно.