Ногоплодник (Podocarpus) - размножение

Автор toshka171, 25 января 2012, 23:02:33

« назад - далее »

Flanker

Благодарю за помощь!
Попробую тогда посадить их. Посмотрим что будет.  :)

Flanker

Приветствую!

Спустя два с половиной года периодических попыток таки удалось прорастить подокарпус. Семена покупал на маркетплейсе. Воспользовался советом из отзывов, что сеять лучше без стратификации и в безземельный субстрат. Поэтому немного поцарапал оболочку ножом, замочил на ночь в Эпине и посадил в смесь Серамиса и цеолита. Проклевываться начали через неделю. Сейчас, спустя месяц, картина вот такая. clapping
       DSCF9049__.JPG
У меня два вопроса:
1. Когда сеянцы нужно пересаживать в "нормальный" субстрат?
2. Нужно ли помочь им сбросить оболочки? Или семядольные листья пробьются сами?

Благодарю за помощь.

Ky!

Цитата: Flanker от 17 мая 2025, 19:32:18Когда сеянцы нужно пересаживать в "нормальный" субстрат?

Когда уже сбросит семенную оболочку и раскроются листья, не раньше, в целом у вас же глинистый гранулят, при поливе поливайте с удобрениями, просто посильнее разбавляйте. В целом это же хвойное растение, они тормознутые, потому семенную оболочку тоже медленно сбрасывают. Сами пусть стараются.

dima741

сколько пробовал, ни разу не получилось... sclerosis

Flanker

Снова здравствуйте.

Ростки начали сбрасывать оболочки, потому я хочу подготовить почвосмесь вместо моего безземельного субстрата. Из прочитанной в сети информации я понял, что нужен слабокислый грунт. У меня в распоряжении есть грунт для бонсай и еще вот такой для папортников. На их основе получится сделать подходящую смесь? Для подкисления есть сосновая кора, торфяные таблетки и сфагнум. Также есть голубая глина, конский перегной, кварцевый песок, березовый уголь.

Благодарю за подсказку.

Ky!

Цитата: Flanker от 05 июня 2025, 22:38:57нужен слабокислый грунт

Не надо заморачиваться. В целом для подокарпусов подходит широкий диапазон кислотности почвы, примерно от 4,5 до 7,5, так что не надо никакой коры и прочего, вполне подойдет субстрат от Садов Аурики. С песочком перемешать, и обеспечить хороший дренаж. Тут скорее вопрос будет - насколько безболезненно растение переедет из глинистого гранулята. Это часто бывает лотереей.

Flanker

Спасибо, тогда буду ждать, когда все ростки освободятся, потом попробую пересадить.