Стрелитция (Strelitzia), размножение семенами

Автор вестница, 16 апреля 2009, 22:35:17

« назад - далее »

НАОМИ

Посадила в тепличку пять семян. Опрыскала, закрыла и поставила к батарее и забыла) через месяц проросли два семечка, а через ещё два ещё одно проросло. Высадила в пластиковые стаканчики 100мл, сейчас два листа всего. Очень медленно растёт...Подскажите, когда пересаживать в больший объём?

Ky!

НАОМИ

Какие условия освещенности?

Фото сделайте пожалуйста.

Swetlana12

[smg id=162438]

2 дня от роду, а уже позирует tender
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Swetlana12

Swetlana12

[smg id=169116] [smg id=169108]
Вот и выросли , три из трех. Самый маленький пока ещё живет под пакетом, я ему помпончики оторвала при посадке, вот он и думал дольше всех. Два сеянца взошли быстро через 3 недели после посадки, а без помпончиков как написано через 1,5 месяца. Появился вопрос их можно в один горшок посадить?

Siena

Цитата: Swetlana12 от 01 февраля 2014, 22:46:53Появился вопрос их можно в один горшок посадить?
У стрелиции очень сильные длинные листья, а также мощные и разветвленные корни, поэтому я бы Вам не советовала сажать их все вместе, пускай лучше у каждой будет свой собственный домик - так у них будет лучше развиваться коревая и листики не будут мешать друг другу.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ksana

Всем добрый день! Подскажите, пжЛ, в какой грунт посадить семена стрелитции? Для фикусов, для луковичных или просто универсальный+вермикулит?
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)

Swetlana12

Ksana, я сажала в грунт Сад чудес, а вот в какой  thinks, вермикулит добавляла и песок . Потом делала подушку из вермикулита 1,5-2 см и на неё уже семена сажала.

иринаирина

хорошо подходит почва рапсодия, если прошло полгода с продажи семян, то всхожести можете не дождаться, немного надо поскрести семечко наждаком и замочить.

Ksana

Swetlana12, не поняла. Грунт (с верм и песком), потом слой вермикулита и сверху семена?  :think: Их разве не надо углублять?  :think:
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)

Swetlana12

Цитата: Ksana от 16 марта 2014, 22:50:16Грунт (с верм и песком), потом слой вермикулита и сверху семена?
Да, дренаж ещё.
Цитата: Ksana от 16 марта 2014, 22:50:16Их разве не надо углублять?
Я сажала так  yes как вы видите на моих фотографиях.  В рекомендациях по посадке, которые у меня были, надо было делать подушку из песка. Но видела, что у людей и в торфяных таблетках всходят. Наверно кто как умеет, тот так и проращивает  :think:

Ksana

Swetlana12, спасибо за консультацию  goodluck я не дождалась ответа и сделала так: дренаж, грунт+вермикулит( песка дома не оказалось :-[), семена, тонюсенький слой грунта и слой вермикулита (примерно 0,5 см). Сверху спрыснула горячей водой (гр 40) и под пленку и на батарею (на книжку, батареи кипяток). Посмотрю, что получится. 
Хочу завтра еще пачку купить и посадить по вашей технологии ) а как часто вы семена опрыскивали? Или под пленку (в теп личку) и не открывали?

Swetlana12

Ksana, вот я сажала по этим рекомендациям. Опрыскивать начала только когда листики появились  yes. стояли при температуре 23-24 градуса
ЦитироватьПриобретенные семена постарайтесь посеять сразу же. Время года значения не имеет. Главное, не забудьте поместить их на 24 часа в очень теплую (35-40 град.) воду. Естественно, что периодически ее придется менять. Если на семенах есть остатки мякоти плодов , их обязательно нужно убрать.
Пока семена набухают, каждому из них подготовьте свой "роддом". Возьмите обыкновенные одноразовые пластиковые стаканчики (0,25 л), любым способом (горячим гвоздем, например) сделайте в их донцах отверстия диаметром 5-6мм и на 2/3 заполните смесью из равных частей компостной земли, торфа и крупного речного песка. Обильно пролейте ее кипятком, слегка уплотните поверхность и оставьте остывать. Смесь покройте слоем песка толщиной около двух сантиметров.
Готовые семена разложите по одному в каждый стаканчик и просто вдавите в песок. Не надо их заглублять – пусть "спинки" будут видны. Осталось лишь накрыть все это чем-то прозрачным (проще всего стеклом), но исключающим контакт с окружающим воздухом. Это нужно сделать обязательно, так как прорастание даже свежих семян очень нескорое (от 1,5 до 6 месяцев). За это время вездесущие споры грибков попросту используют их в пищу и все Ваши труды окажутся напрасными. Получившиеся "конструкции" разместите в теплом (22-24 град.) и светлом месте. Понятно, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
А теперь запаситесь терпением! Ничего не трогайте до начала разворачивания первого листочка. На тех стаканчиках, где это произошло, минут на 15-20 в день снимайте покровные стекла. Учтите, что теперь уже потребуется поливка. Поливайте после просыхания верхнего слоя почвы. Используйте только теплую кипяченую воду.
По мере развития сеянцы пересаживаются во все большую посуду. Делать это нужно предельно аккуратно, т.к. корни у стрелиций очень толстые и хрупкие. Их повреждение приводит если не к полной гибели растения, то к очень заметной задержке его развития. Для молодых растений круглогодично выдерживается температура около +22 град., хорошая освещенность и умеренный полив.

Ksana

Swetlana12, спасибо, буду пробовать. У меня новое разочарование: дочка перевернула с батареи все стаканчики с посажеными стрелитциями. Эх. Пошла ковырять, снова замачивать, и завтра садить. Прям не везет мне, уже не первая попытка со стрелитцией заканчивается печально.

NahemaOW

Здравствуйте :)
Купила семена стрелитции, подскажите пожалуйста,как их правильно посадить, нужно ли делать надрезы семян, или убирать желтый хохолок с них, в какую землю садить, стоит ли делать тепличку, и как скоро ждать всходов?  :-\ Извините, если вопросы совсем элементарные, просто я только недавно увлеклась цветами, еще учусь confusion