Стрелитция (Strelitzia), размножение семенами

Автор вестница, 16 апреля 2009, 22:35:17

« назад - далее »

Annie

Кошка Машка, добрый вечер. Мои сеянцы на предыдущей странице есть. Сейчас у них на два листика больше и два корня у основания утолщённые. А ваше очень вытянутое и если мало корней, то горшок великоват. Я бы пересадила растение в горшок, где корни заняли бы почти всё место, а весной перевалила в больший горшок. Когда они маленькие лучше сажать в тесный горшок, тогда и зелень будет сочнее и корни хорошие. И обязательно на светлое окно.
Если субстрат рыхлый это хорошо. А вот как долго он держит воду наповерхности и внутри? От этого и отталкиваться в поливе.
Грозный тушкан

Policealla

Хочу поделиться радостью, у меня одно семечко взошло tender, Я уже и не надеялась, вот только не знаю из какого посева , т.к. сеяла 2 раза в одну плошку (первый раз в августе, второй в конце октября). К сожалению фото пока немогу выложить - ребенок кудато зарядку от фотоаппарата закинул, уже неделю ищем....

Majesta

Девочки, мне сегодня семена стрелитций пришли. так как всхожесть прямопропорционально свежести, хочу посадить вразу, только вопрос интересует, нужно ли снимать оранжевый пушок который на одном из концов семечка?

Оксанка

Цитата: Majesta от 24 декабря 2009, 22:00:14
Девочки, мне сегодня семена стрелитций пришли. так как всхожесть прямопропорционально свежести, хочу посадить вразу, только вопрос интересует, нужно ли снимать оранжевый пушок который на одном из концов семечка?
Нужно удалить этот оранжевый чубчик и обязательно скарифицировать (механически обработать), после чего замочить на 2 дня в стимуляторе.
Желаю удачи. goodluck

Majesta

Цитата: Оксанка от 24 декабря 2009, 22:49:29скарифицировать (механически обработать), после чего замочить на 2 дня в стимуляторе.
а до какой степени скарифицировать, т.е. что нужно увидеть при правильной скарификации? и можно ли сначала размочить семена  в воде, потом скарифицировать, а потом в стимулятор... confusion confusion confusion

Татьяна Л.

Цитата: Policealla от 10 октября 2009, 05:48:49
Девочки  поделитесь опытом вырашивания  стрелитции из семян, я пробывала садить и вроде все по инструкции делала - не взошли :'(
Я сажала лет 5-6 назад. Прорастала долго! Я сеяла в пластиковый стаканчик, накрывала пищевой пленкой поставила на батарею и забыла месяца на 1.5-2 точно. Дело было в конце зимы-начало весны.,точно не помню. Долго сидели семена,но вот стрела выстрелила как сумашедшая,да и поперла она как лошадь. К лету уже было 4 листа

Потом я ее благополучно отдала подруге и сейчас это такааааая лошадь я вам скажу :o

Annie

Majesta  скарифицировать лучше сухие - немного надпилить семена чтоб легче прорастали, но не до середины. Замачивать можно сразу в янтарной кислоте в тёплой воде. Я замачивала сутки, но вода была постоянно тёплой - доливала по мере остывания. Или можно поставить у батареи.
Можно и так как ты хочешь. Главное сильно не повредить оболочку. Чтоб она была целостная. Удачи.
Грозный тушкан

Majesta

Отчет. Считаю свой опыт положительным, поэтому делюсь в подробностях. Семян пришло 2 вида Strelitzia Nicolai (5 шт) и Reginae (4 шт)
Семена очистила от присемянников (прочитала на каком-то сайте название "чубчиков"). Скарифицировала, надпиливала камнем для заточки ножей. Некоторым семенам подпилила просто оболочку, а некоторые,так чтобы увидеть следующий слой (он немного светлее, чем сама облочка). Затем кусочек бинтика в растворе Циркона (0,1мл (4капли) на 100 мл воды) слегка отжала, завернула в него семена, поместила в Zip пакет и положила на батарею. Собиралась через два дня посадить, но в связи с ремонтными работами, семена пролежали трое суток.
посевные работы продолжились 28 декабря.
Взяла прозрачную пластиковую коробочку с крышкой (в таких обычно пирожное продается), предварительно прокаленный в микроволновке субстрат (какой-то субстрат, оставшийся после пересадки 2ч + вермикулит 1ч + песок 0.5ч) насыпала в эту коробочку, промочила водой. Семена углубила где-то на 1-1,5 см, накрыла крышечкой, поставила на батарею (около 30 С) и приготовилась ждать. Раза 2 за эти 6 дней открывала на пару часиков проветриться.
А сегодня, 2 января, от любопытства стала раскапывать семечки, и обнаружила на одном из них (S. nicolai) такой маленький толстенький корешок, сначала я испугалась закопала его обратно, а потом подумала и сразу его перенесла в отдельный горшочек (5см) вместе с субстратом в котором он прорастал, а на освободившееся место в коробочке поставила этот горшочек, чтобы условия (влажность и температура сильно не менялись).
На сегодня все, продолжение следует...

Neit

Я тоже решила стрелицию посадить, вот купила королевскую
Начала делать по инструкции Эли Majesta,за исключением циркона, что-то я его последнее время не люблю  yes Положила просто в мокрую тряпочку, в зип-пакет и на батарею  yes
Цитата: Majesta от 03 января 2010, 00:48:13Семена очистила от присемянников (прочитала на каком-то сайте название "чубчиков"). Скарифицировала, надпиливала камнем для заточки ножей. Некоторым семенам подпилила просто оболочку, а некоторые,так чтобы увидеть следующий слой (он немного светлее, чем сама облочка). Затем кусочек бинтика в растворе Циркона (0,1мл (4капли) на 100 мл воды) слегка отжала, завернула в него семена, поместила в Zip пакет и положила на батарею.

Asio Otus

Цитата: Neit от 16 марта 2011, 19:00:02Положила просто в мокрую тряпочку, в зип-пакет и на батарею  yes
Пакет плотно не зарывай, прикрой лишь на половину, чтобы семена не запревали. Плюс желательно ткань или салфетку, смотря на чем проращиваются семена опрыскивать раствором фунгицида, или раствором марганцовки.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Семечки стрелиции благополучно сгнили  ???

katerina

Neit-  о, как жаль  thinks А почему переувлажненный субстрат?
Когда-то я тоже пробовала прорастить стрелитцию, но свои семечки я выбросила так и не дождавшись когда они прорастут, а ведь семечки были твердыми...Терпения у меня тогда не было  no

Neit

Цитата: katerina от 21 апреля 2011, 16:56:18переувлажненный субстрат?
Вполне возможно, но под стаканчиком всего 2 раза брызгала с 20 марта и то когда грунт сухой был как пыль  yes  С одного кожурка  снялась , а там чернота с одного края, а второй уже совсем того-насквозь  yes Я вот думаю, может скарификацию им не делать - в природе они ж как то без надпилов размножаются  yes Пусть дольше, но попадание инфекции внутрь уменьшится  yes И замачивание, перед посадкой,в марганцовке не спасет при этом  yes

GoldenMoon

семена стрелиции тоже сегодня прикупила, сижу читаю темку, а она ок-ся слоном вырастает. Рискну. Люди с опытом подскажите как лучше сажать, сразу в торф, или в ватку, салфетку, марлю?
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 28 апреля 2011, 22:57:28сажать, сразу в торф, или в ватку, салфетку, марлю?
Лучше сажать семена  в смесь субстрата и торфа  yes И поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы