Цветоносы, бутоны, цветы - о цветении у наших онцидиумных гибридов

Автор Asio Otus, 10 марта 2008, 20:33:16

« назад - далее »

Veronika

Вот, кажется, знаешь на своем растении каждую прожилочку, опрыскиваешь его ежедневно, пялишься на него часами...
А потом вдруг откуда ни возьмись - на тебе! На самом видном месте!
[smg id=85269]
А ведь собиралась - край как нужно - пересаживать (субстрат почти весь из корешков повысыпался).

И закралась у меня одна мысль в связи с этим... Похоже, что листья на ночь "закрываются". Когда пришла домой "по-светлому" - так цветонос как на ладони, торчит себе, огромный. А уже позже вечером, когда собралась его сфотографировать, так еле вытащила его (осторожненько так) из складки листа...

zhmary

Veronika, а цветонос появился до формирования бульбы? Мне интересно, на каком этапе он появляется :)

Veronika

Цитата: zhmary от 04 августа 2010, 00:41:34Veronika, а цветонос появился до формирования бульбы? Мне интересно, на каком этапе он появляется
Похоже, что после.
Вот общий вид (бульба с цветоносом слева, молодой рост - справа):
[smg id=85273]
и еще одна цветущая сейчас бульба:
[smg id=85274]

Людмилочка

Хочу поделиться своей радостью! Моя камбрия дала новый рост.  А с каким перерывом камбрия цветет? Нужны ли ей перепады температур, как фаленопсису?

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 13 августа 2010, 22:23:08А с каким перерывом камбрия цветет? Нужны ли ей перепады температур, как фаленопсису?

Процитирую себя  allokey
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 14:51:49Камбрия - это девушка  flaunt sможет быть как теплолюбивой, и в таком случае ей прохладная зимовка не нужна, но она  может оказаться любящей прохладу,  и это будет зависеть только от конкретного экземпляра. Определить это можно только  опытным путем, но если в осенне-зимний период возможно обеспечить прохладное (+16-18 и умеренный полив) и светлое содержание, то охотно цветет. Прямых южных и западных лучей не любит, листья тонкие, поэтому при перегреве легко их скидывает   swoon, при низкой влажности? совершенно не терпит во время роста  просыхание субстрата, иначе листья у новых псевдобульб растут гармошкой
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 30 августа 2010, 23:12:22А камбрия цветет из вызревших бульб?
По идеи должна из вызревших, но вот у меня стали формироваться у тех которые только закончили свой рост, и еще не налились.

Точнее цветонос начинает расти тогда, когда псевдобульба вызревает, хотя  thinks ...

Листья гармошкой, субстрат в такую жару пересыхал за ночь  swoon
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Людмилочка

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 02 сентября 2010, 20:47:00а ваша камбрия уже цвела? Есть фото?
Нет, еще не цвела, она была мне подарена в виде деленки прошлой осенью  yes . А вот так она цвела   tender https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1125.msg13810.html#msg13810

El-len

Добрый день. Моя мильтония нарастила 2 новые бульбы, они вызрели, был период покоя - но он как раз пришёлся на эту летнюю жару. Сейчас сбоку пошёл маленький рост от новой бульбы... :'( Это значит - цветения от неё уже точно не будет?

Asio Otus

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 17:51:50Сейчас сбоку пошёл маленький рост от новой бульбы... :'( Это значит - цветения от неё уже точно не будет?
Похоже, что не будет, но ряд цветоводов утверждает, что  цветут с вызревшей псевдобульбы а  вдруг при перепадах температуры она сформирует цветонос на вызревших псведобульбах  tender

Veronika

Ну наконец-то опять зацвела:
[smg id=85275]
Больше света сыграло свою роль - цветков уже 4 (а не 2 с половиной как в прошлый раз), они ярче и крупнее, но все равно пока не дотягивают до "магазинного" цветения (в первый раз цветов было 8, большие, с ровными расправленными лепестками, на длинном цветоносе).

Людмилочка

Veronika

Цитата: Людмилочка от 18 сентября 2010, 19:28:12А где она у Вас стоит?
Стоит в основном на северном подоконнике, летом была на балконе, тоже северная сторона - косые солнечные лучи утром и вечером. Но в период формирования этих бутонов для эксперимента специально оставляла в течение примерно недели-двух на притененном южном окне (как раз жара уже спала).
Вот думаю, если бы света было больше с самого начала роста цветочной стрелки, интересно, цветонос бы вырос длиннее, и с большим количеством цветов? Или тут виновата еще и пересушка корней - не успела пересадить после покупки (так как подряд уже третье цветение), горшок явно тесен и с субстратом проблемы - довольно крупная кора, которая еще и повысыпалась местами (горшок часто падал с подоконника...), так что в гуще корней практически ветер гуляет...

Людмилочка

А у меня летом камбрия стояла, то на восточном окне (когда очень жарко), то на восточном балконе (когда жара чуть спадала).  Прочитала в литературе, что камбрия выдерживает до +5 С и решила снова ее на балкон вынести пока на улице еще тепло (опять же и света на балконе сейчас больше, на окне как-то уже темновато). Новый рост дает надежду на цветение. Жду не дождусь цветочков! Кстати цветочки  у моей камбрии с ароматом ванили. :girl_in_love:

Veronika

Цитата: Людмилочка от 18 сентября 2010, 19:54:35Прочитала в литературе, что камбрия выдерживает до +5 С
До +5 это как-то круто... Мне попадалась информация про 16, минимум 12 градусов.
Выдержать-то может и сможет, но нужно ли...