Олива - Olea, обсуждаем условия ухода.

Автор Taetae, 30 апреля 2012, 00:17:45

« назад - далее »

Ky!

Selena, а откуда растения? Из местной теплицы или "голландцы"?

Сделайте пожалуйста фото растений - общий вид с горшком, поверхность субстрата крупным планом.

В целом, обычно поливочная вода у нас и так содержит известь, так что с водой растения и получат ее.

andreas-lida

Здравствуйте! Около года назад купили оливу. Через 2 месяца начали опадать листья, но опало их немного и вроде все стало ок, но спустя некоторое время оно начало покрываться восковыми шариками... И листья, и ветки.. Оно как забальзамировано: и не растет, и не умирает.. Выделяет какой-то сок или смолу..
Подскажите как вернуть наше деревцке к жизни??
Во вложении фото

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5307

Поливаем стараемся по мере просыхания грунта - 1-2 раза в неделю
Стоит на подоконнике на южной стороне

Siena

А еще, кроме щитовки, хорошо видно паутинного клещика. На фотках №№  9054 и 9055 очень хорошо видна его паутинка.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

andreas-lida

Минск-Siena, это скорее всего тополиный пух, залетел в комнату

Nimfea

Цитата: Ky! от 09 июня 2013, 17:21:00
щитовка
Или ложнощитовка.
Препараты нужны те же. Системного действия.

Препараты:
Цитата: Asio Otus от 23 сентября 2007, 16:41:49
Убрать вручную всех, которые видны.

Использовать препараты которыми можно полить землю, впитаясь, через растение они подействуют на щитовку, также провести опрыскивание.

Первая обработка препаратом Актара (опрыскивание, при плановом поливе полив раствором Актары)

Последующие обработки, не менее двух -  лучше разными препаратами. Между обработками неделя.

Подойдет, к примеру, препарат Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек).
Нажмите на ссылки в цитате и попадете в статью с описанием препаратов.

А еще замечательно видно паутинного красного клеща. И все листья покусанные.
Это уже нужны Акарициды.
Фитоверм https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7354.0.html

[smg id=117117]

andreas-lida

Здравствуйте, после лечение оливы она все таки ожила. Начала пускать листочки.. Все бы хорошо, но спустя некоторое время, на некоторых ветка новые листки начали вять... Не подскажите причину? Может от того что я пырскал? Может нужна подкормка?[smg id=125776 type=preview align=center caption="IMG 9348"][smg id=125777 type=preview align=center caption="IMG 9349"][smg id=125778 type=preview align=center caption="IMG 9350"][smg id=125779 type=preview align=center caption="IMG 9351"][smg id=125780 type=preview align=center caption="IMG 9353"]

Ky!

andreas-lida, вредителей точно вывели?

Опрыскивать пока прекратите.

Такое увядание листьев в ряде случаев свидетельствует о проблемах с корневой. Но я не уверен, что стоит пока трогать растение и проверять корневую, так как все же рост части побегов вроде бы начался. Но подождем других мнений.

andreas-lida

Все таки вредителя еще до конца не вывел. Сегодня заметил, что щит лыка еще жива. Продолжу лечить.

Анна Ирк.

habibisv

Здравствуйте, помогите, пожалуйста
очень нужна помощь специалиста, приобрела в Греции оливковое дерево, сказали, что ему 5 лет, пересадила только через 3 нед- сегодня, боялась его беспокоить во время адаптации. Оно сбрасывает листья, я нашла на нем зеленую гусеницу размером 2 см, осмотрела внимательно больше не нашла. Ствол тоненький до 1 см ДИА, был привязан к бамбуку, я развязала, но кора была повреждена в том месте, была маленькая овальная дырочка, я там нашла короеда, и в другой дырке личинку, все осмотрела, больше нет нигде, я не знаю как определить, где еще он может быть. при пересадке сегодня обнаружила в почве маленьких беленьких 2 мм длиной гусеничек, вроде как червячки, только у них ножки и на голове два усика, как маленькие гусенички, что это я не знаю. Брызгаю фитоваром, в почву еще какие-то инсектициды. Боюсь ,что посадила в большой горшок, нужен совет.если кто-то меня услышит, плиз
значит так было:
1 Привезли 9го октября, стояло в комнате, недалеко от батареи, поливала неправильно где-то 1,5 нед- 3 раза,
2 начало терять листья примерно через 1,5-2 нед после приезда,
3 я перенесла на лоджию, там немного прохладней и много солнца, листья продолжали падать,
4 сегодня пока не падали, пересадила вчера, но не знаю, не большой ли горшок- дренажа много положила- керамзит, чтоб заполнить лишнюю высоту, так посоветовали
5 грунт- перегной, дерновая земля, речной песок, я еще досыпала песка, перемешала с морскими измельченными ракушками, т к извести не знаю сколько
нужно

[smg id=151697 type=preview align=center caption="DSC 0007 Копия"]

[smg id=151698 type=preview align=center caption="DSC 0001 Копия"]

[smg id=151699 type=preview align=center caption="DSC 0025"]

[smg id=151700 type=preview align=center caption="DSC 0011 Копия"]

[smg id=151701 type=preview align=center caption="DSC 0023 Копия"]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6681

Админ

Ky!

habibisv

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Края горшка, загнутые внутрь очень неудобны, потом сложно вынуть растение из емкости, если субстрат уплотнился или корневая его заполнила. Также кажется, что горшок великоват.

Цитата: habibisv от 03 ноября 2013, 22:38:45при пересадке сегодня обнаружила в почве маленьких беленьких 2 мм длиной гусеничек, вроде как червячки, только у них ножки и на голове два усика, как маленькие гусенички, что это я не знаю.

Это, вероятно, ногохвостки, вреда от них нет.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Цитата: habibisv от 03 ноября 2013, 22:38:45Брызгаю фитоваром, в почву еще какие-то инсектициды.

Фитовермом?

Что за "в почву какие-то инсектициды"? Название приведите.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура на лоджии?

habibisv

спасибо за ответ!
в почву палочки мне дали- написано удобрение+инсектицид, написано имидоклоприд 14 мг класс неонекатиноидов. Да, брызгаю- фитоверм, простите
почву проверяла на сантиметра 4 где-то
на лоджии тепло где-то 22, на улице просто было 18, открывала окно, сейчас наверное будет холодать

Ky!

Цитата: habibisv от 03 ноября 2013, 23:15:05написано имидоклоприд 14 мг класс неонекатиноидов

Понятно. Вы с ними не усердствуйте, это хороший системный препарат, но вот насчет формы в виде палочек в субстрат - тут возможны вопросы.

Цитата: habibisv от 03 ноября 2013, 23:15:05Да, брызгаю- фитоверм

Как часто брызгаете?

Вы не ответили на вопрос

Цитата: Ky! от 03 ноября 2013, 23:05:17Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: habibisv от 03 ноября 2013, 23:15:05на лоджии тепло где-то 22, на улице просто было 18, открывала окно, сейчас наверное будет холодать

Ну а зимой вы где растение будете размещать, на лоджии? Зимой на ней какая температура?

habibisv

Ky!,  только въехали в новую квартиру, не знаю как зимой будет, я читала, что для цветения нужно 12-15 градусов
брызгаю один раз в день, мне кажеться я видела тоненькие белые ниточки как-бы торчащие от листа, тонкие как паутина, наверное паразит, вообщем брызгаю