Онцидиумные - проблемы с бульбами.

Автор Mulyarina, 25 июля 2008, 14:21:08

« назад - далее »

Anna.Rt

Спасибо, Надь! present Превикуром побрызгаю тогда.

Цитата: Neit от 30 января 2015, 23:24:57
И поменьше окна открывай рядом с орхидеями  mosking Хоть онцидиумные и нормально к прохладе относятся, но никак не к морозу в спину  nea
У меня на этом подоконнике литопсы зимуют (в полке), вот порой не так окно на раскрытие регулирую, скажем, не по погоде.. Но мороз, это уж чересчур, надеюсь, до такого не дойдёт! :D

SHEILA

Вообще не поняла... ЧТО? Случилось :'(

Итак: Камбрия буррагеара "Нелли Ислер" - куплена в прошлом году - цветущей. Хорошо себе сидела, корни растила в смеси мелкой коры кусочков пемзы (этих сереньких пористых из горшков насобирала). Полив нечастый. Содержание с мая на застекленной лоджии в пластике с прорезями для вентиляции.
Вчера смотрю :magnifying glass: А она сгноила корни вообще, п/бульба выглядит вот так - водянистая

[smg id=271195]

[smg id=271196]

[smg id=271197]

У меня нет предположений, кроме нарушения режима полива, но две камбрии с таким же уходом  в порядке (одна даже зацвела) ttt 
Инфекция гнездилась год?

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Black Prince

SHEILA, Инфекция может гнездиться и более года,  я в этом году за зиму потерял почти всю коллекцию орхидей. А Вы содержали данную орхидею в квартире или на балконе?

Elly

Цитата: SHEILA от 28 июля 2015, 21:49:50У меня нет предположений, кроме нарушения режима полива, но две камбрии с таким же уходом  в порядке (одна даже зацвела)
Как по мне - все-таки залив. Ощущение, что гниль снизу идет.  :think: У меня гибриды онцидумные сидят в относительно крупной коре, 1,5*1,5 где-то, поливаются (в моей то пустынной атмосфере) раз в неделю. Но я не специалист, подождем более опытных.  :sorry:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

SHEILA

Цитата: Black Prince от 28 июля 2015, 21:53:19А Вы содержали данную орхидею в квартире или на балконе?

Саша, в квартире. У меня холодная, застекленная лоджия с раздвигающимися окнами.
В мае камбрия  выглядела отлично, в июне тоже...
В июле она просто сгноила :think: п/бульбы. Я поздно заметила, потому что листья зеленые, я только на вечернем солнце заметила эти водянистые пятна. :o

Black Prince

SHEILA, Мне кажется не залив как таковой, а скорее постоянно попадание воды в места между псевдобульбами и листьями, от этого у онцидиумных могут быть гнили.

SHEILA

Цитата: Black Prince от 28 июля 2015, 22:11:29а скорее постоянно попадание воды в места между псевдобульбами и листьями,

Я поливаю все камбрии только по краю горшка. Не замачиваю, а делаю 2-3 пролива. Попадание воды мы точно можем исключить.

Black Prince

SHEILA, Ну есть еще вариант, что от жары таящаяся внутри болячка активизировалась.

SHEILA

Цитата: Black Prince от 28 июля 2015, 22:16:56Ну есть еще вариант, что от жары таящаяся внутри болячка активизировалась.
Думаю, что это ближе к истине :handshake: Она была не самая бодрая (при покупке 2 П/б), прирастала по чуть.
наверно ей надо было уделить больше внимания в период жары, а потом пошли дожди...
Короче, виновата, не доглядела :'(

Neit

Лен, у меня два года назад достаточное количество орхидей. в том числе и онцидиумные, ушли в помойку только из-за того, что было прохладно на балконе  и была неимоверная влажность, т.к. пару недель лили не преставая дожди, а я их полила, жалко стало (18 дней без полива), ну и получила несколько отличных трупов, повылазили все заразы, которые в них сидели   yes А высокая влажность +холод или + жара с низкой  вентиляцией - это чревато  yes Плюс мелкая кора очень долго сохнет, а при высочайшей влажности тем более, а ты не изменила режим полива с учетом этих условий, отсюда и гниль на итак ослабленном растении  yes

Neit

Очередная печалька с вилтом  :'( Приехала ко мне в начале июня на реанимацию деленка мильтонии, состояние так себе, но с многообещающим новм ростом, даже одна бульба пыталась цвести, но не потянула, выстригла два зачаточных сухих цветоноса, корней можно сказать не было, сухие огрызки, которые я удалять не стала, поморщенные бульбы салатового цвета, но при живых листьях . В обчем обработала как обычно Ровраль +Топсин на всяк пожарный и посадила.
[smg id=296669]

Рост стал было расти и корни пошли, но к концу лета или в начале осени все это дело резко остановилось, ну думаю к зиме идем спать собралась. Потом обнаружила активно растущий рост у последней бульбы , ну думаю, слава богу жить будем  yes Сегодня решила пересадить свой онцидиум и этой подружке за компанию плошечку пошире взять, а то новому росту расти не куда. Достала, корни как были , так и остались - не растут, кончики живые, но не растут и мало их как то с июня то, можно сказать что их и нет  yes

[smg id=296670]

Резанула ризому с краю, в принципе я ожидала это увидеть, ну и увидела
[smg id=296671]
Ну и пошла кромсать дальше
[smg id=296672]
[smg id=296673]

Neit

Две бульбы выкинула, остались две с ростами, но ...... бульба с тормознувшим ростом конкретно поражена , сама бульба страшнецкая
[smg id=296674]
[smg id=296675]
С живым ростом бульба получше, но какая то складчатая, но цвет здоровый
[smg id=296677]
В обчем решила я их разделисть, хотя  по ризоме между бульбами сквозь чешуи розовость проглядывала  yes
У страшной бульбы ризому почти в ноль срезала до роста, но кольцо все равно осталось, живую бульбу тоже почти в ноль срезала по линии, но там вроде ни чего розового не осталось, я надеюсь
[smg id=296678]
Опрыскала Ровралем и смачно замазала срезы кашицей Ровраля . Посадила по разным стаканам, сверху насыпала серамис, потому как мха у меня нет, а так серамис можно сбрыгивать и он быстро просыхает сверху
[smg id=296682]
Шансов 0,1 в периуде, но я как всегда надеюсь на чудо  mosking

Bellina Blue

Девочки, обращаюсь за советом. Это первый мой онцидиум. Приехал ко мне дней 10 назад из заказа. Уладила одну серевшую в дороге Бульбу и обработала топсином. Проснулись почки, я уж обрадовалась, что все с ним хорошо будет. А сегодня обнаружила вот это
[smg id=329909]

Поражённую Бульбу полностью удалить? Ещё раз топсином обработать? Есть ещё превикур, фитолавин, профит Голд

Neit

Bellina Blue, бульбу удалить, посмотреть на срез ризомы обязательно, обработка Топсином  по срокам, через 10 дней после первой обработки  yes

Наверно уже удалила и обработала  mosking

Оленька1260

Прошу помощи в очередной раз, соседке сын купил онцидиум, он не понятного желтого цвета, говорит бульбы не мягкие, нес в пакете, мож подмерз? Жить будет или нет? Что скажете с ним делать?[smg id=345775 type=preview align=center caption="IMG 20170310 WA0028"]фото плохое, но может пока предположите что-нибудь, завтра заберу его, достану из горшка, сфотографирую хорошо