Онцидиумные - проблемы с бульбами.

Автор Mulyarina, 25 июля 2008, 14:21:08

« назад - далее »

Neit

Оленька1260, ну тут даже не понятно какого цвета листья, цветопередача отвратительная в желтый уходит, поэтому сложно сказать , может там просто бульбы светлее, т.к. были под покрывными листьями без доступа света, а мог и подмерзнуть. если мокрый был, ну и еще не так тепло нынче   :think:

Пока ничего не делать и не трогать его вообще, к батарее не ставить, не мочить yes

Оленька1260

Neit, он весь желтого цвета, была еще одна фотография, уже удалила, он стоял рядом с мильтонией, он желтый весь, а мильтония зеленая. А если подмерз-он труп?

Neit

Цитата: Оленька1260 от 25 марта 2017, 16:42:12А если подмерз-он труп?
да кто ж его знает то. может он и не подмерз, может это вообще что другое  :think: Где его купили, в магазине или с рук, когда купили, я вижу, что он пересажен, кто его пересаживал, во что, что было с корнями, что с ним уже делали- поливали и т.д., , какое освещение где стоит, да куча вопросов, может он вообще на солнце сгорел или наоборот месяц в темной коробке валялся , тут можно гадать бесконечно - надо сразу выяснить, что соседка с ним делала и откуда онцидиум  yes

Оленька1260

Купила она его с рук, т.е. в квартире тоже рос, корни не видела, она его сразу пересадила, в кору. Но таким она его уже купила....
Ок, спасибо, когда сама его увижу, опишу еще

Оленька1260

Neit, спасать оказалось нечего, у него ризома сгнившая вся была, оправила в ведно. И будьбы тоже, одна полузеленая была, но от ризомы уже желтая, мягкая, живого места на ризоме не было.

Ige

Доброго дня всем!
В самом начале января приобрела я уцененный желтый онцидиум (моя 3-я орхидея, первая - из онцидиумных). Пересадила только в марте. Бедный цветок потерял много корней, процентов 65-70%.
Вот здесь я консультировалась в процессе пересадки: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.msg894866.html#msg894866
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.msg895104.html#msg895104
Несколько раз вынимала и снова размещала в разных горшках.
Растение прижилось, 2 бульбы росли, корни новые дали. И плечики нарастили - жаль, я точно не помню когда. Недели 2 уже, а может, и 3.
И тут я прочла, что примерно через 3-4 недели от новой растущей псевдобульбы должен снизу пойти цветонос, и пока он не пошел, полив надо минимизировать почти до нуля.
А я смотрю на свои бульбочки - и прошибает на слезу.
Вот эта еще туда-сюда, хотя растет выше материнской, но ниже ее, т.е. меньше

А вот эта - миниформат!

Такие бульбы - полноценные? Что-то могут дать?
Что мне с поливом-то делать? Сушить?
Май у нас выдался холодный, пасмурный дождливый, поливаю раз в 7-8 дней проливом. Окно восток-северо-восток. Этаж 1-й.

Как быть?
И чего можно ждать?
*хотелось бы хоть чего-то  mosking *

фенек

Всем добрый день!
Ige, Ваша ситуация похожа на мою, с той лишь разницей, что бульбы на моем онцидиуме сформировались на пару месяцев раньше. И сами бульбы такие же - одна размером с "маму", вторая с другого конца растения - маленькая. Так же как и Вы, вычитала, что для цветения нужна просушка. Ну, полную просушку делать побоялась, а вот промежуток между поливами увеличила с одной недели до двух. Хватило двух пропусков - и на большей из новых бульб появился цветонос. 

Прошло 2 месяца, и мы уже с цветами.
На второй маленькой бульбочке так ничего и не появилось.  Думаю, это правильно - она же маленькая  :)

Но параллельно и у меня вопросы по теме. Как видно на фото Ige, да и на моем, материнские бульбы немного сморщены. А вот сейчас, во время цветения, эта морщинистость стала очень сильной. Складочки уже не расправляются после поливов. Никаких подозрительных пятен, корни - в порядке (горшок специально прозрачный для отслеживания состояния корней) . Так вот, нормально ли это сморщивание или все же патология?

Fischka

Нормально. В природе многие орхидеи цветут в засушливый период, и бульбы как раз предназначены для запасания воды и питания. Соответственно, природой и заложено сморщивание бульб во время цветения - растение питается внутренними резервами. Да, и именно поэтому нельзя удобрять их во время цветения: это сигнал для растения, что закончился сухой период и что нужно быстро заканчивать цветение и начинать растить новый побег.

Ige

фенек, и я увеличила перерыв между поливами - и вот! Два цветоноса ))) Коротенький более ранний. А уже бутончики крапчато-полосатистые  :)

фенек

Цитата: Ige от 23 июля 2017, 22:21:29и я увеличила перерыв между поливами - и вот! Два цветоноса ))) Коротенький более ранний. А уже бутончики крапчато-полосатистые 
Ige, поздравляю и желаю долгого цветения!   :)
А бутончики чуть не каждый день чем-то новеньким  удивлять будут  yes

Цитата: фенек от 11 июня 2017, 16:59:08бульбы немного сморщены. А вот сейчас, во время цветения, эта морщинистость стала очень сильной.
А я еле дождалась конца цветения, чтобы вынуть онцидиум и посмотреть, что у него там в центре горшка творится.
К счастью, ничего страшного не обнаружилось - только пара тройка мертвых корней, самых центральных. Они остались еще с той поры, когда я перевалила только что купленное растение из тесного горшка в более просторный, не разбирая кома грунта. Значит действительно, цветение забирает немало сил у бульб.
Еще, когда я расплела все корни, обнаружила, что мой онцидиум состоит из двух частей и в каждой, к счастью, по 3 бульбы. Рассадила их по разным горшкам. А грунт взяла более воздухопроницаемый, чем был. Бала смесь перепревшей коры, трухи, немного мха. Теперь - просто кора, правда некрупная. Думаю в моих условиях - ооочень сухих и жарких, будет нормально. Поливаю пока через 3-4 дня, хотя кора просыхает за 2 полностью. Бульбы сморщиваться перестали, и вроде как даже попухлее теперь.

Кстати, на нескольких бульбах уже были новые росты. Значит онцидиуму, вернее уже онцидиумам)),  даже отдохнуть-восстановиться не придется - сразу в новый цикл )))

А, вот еще что. На старых бульбах от основания и на корнях старых бульб кое-где начали пробиваться молодые корешки.

Вероника Яборова

Цитата: AnnaMila от 15 июля 2018, 19:39:02Здесь вот купила мильтонию, которую сначала засушили, а потом залили и продали за 100 р. А ведь 3 цветоноса было :sorry:....в итоге пошел оранжевый налет по бульбам и ростам, половину пришлось выкинуть. Оставшаяся часть надеялась оклемается, но сегодня смотрю и по ним оранжевый налет пошел. Здесь прочитала, что такое не лечится.....погибает моя крошка :'( стоя одиноко в комнате. Так жалко :'(
.
У меня такое было с цветущий мильтонией из магазина. Так она и ушла в орхидейный рай.

AnnaMila

Когда я мильтонию нашла в объявлениях она была вот такая.
[smg id=371199]
[smg id=371200]
но купить сразу ее не получилось, женщина в была в отъезде. Купила я ее через две недели. Отдала она мне ее за 100 р. Похоже за две недели она стала вянуть, цветоносы желтели, бутоны не раскрылись и опадали. Один цветонос был обрезан. Листики были бледно зеленые. Судя по всему ее пытались оживить и залили водой, из горшка текло...просушивала....в общем когда стала ораньжеветь, ораньжевые отделила. Это было дня 4 назад. Вот что на сегодня.
[smg id=371201]
отсаженные зеленки тоже стали покрываться ораньжевым.
[smg id=371202]
[smg id=371204]
[smg id=371205]
уже не помню где точно, но на форуме нашла такую же проблемы с мильтонией. Прочла, что от рыжей плесени умирают медленно но верно. Поэтому и спрашивать не стала. Сглупила? Была надежда?

Цитата: Вероника Яборова от 16 июля 2018, 12:46:03У меня такое было с цветущий мильтонией из магазина. Так она и ушла в орхидейный рай.
Вот наверное я про Вашу и читала.....тоже ораньжевая стала?

Вероника Яборова

Да, сгнила потихоньку после пересадки. Надо было пересадить сразу после покупки, но такие красивущие были цветы, что решила повременить.
А руки дошли до пересадки, обнаружилось полное отсутствие живых корней. Бульбы начали желтеть, а потом гниль пошла по ризоме. Никакие фунгициды не помогли. Видимо, их надо брать из свежего привоза, пока еще есть живые корни.

AnnaMila

Цитата: Вероника Яборова от 16 июля 2018, 18:58:10Надо было пересадить сразу после покупки,
Я сразу как принесла вытащила, убрала мох между корней, корешки Обработала, подгнившие убрала, Просушила...вообще все по списку, а вот все равно что то не так :-[
Но даже в таком плачевном, погибающем состоянии она умудряется пахнуть. В комнату заходишь и чувствуется слабый аромат. Никогда бы не подумала, что не цветущее растение может пахнуть.

Neit

Это никакая не "оранжевая" гниль, не существует такой,  и тем более не плесень  nea Здесь 2 варианта- если на срезе ризомы есть розовый ободок, то это Вилт, если ободка нет, то Rhizoctonia  yes Вилт не лечится, Ризонктония   лечится Топсином М после обрезания мертвых корней и бульб,  и никаким не Фундазолом, не поможет он от этого  yes Поэтому всегда говорю, обрабатывайте сразу Топсином  все на входе, потому что Ризонктония и Вилт постоянные спутники онцидиумных и каттлей, каттлеи и фаленопсисы чаще страдают Фузариозом и  Фитофторой, фаленопсисы - склеротиумом, все это можно предотвратить, совместив с правильной агротехникой  yes

Вот более менее приличный перевод, мной подправленный, симптомов Ризонктонии
ЦитироватьBrown Rot, Fungal Root Rot - Rhizoctonia   

Symptoms: Root rot occurs when the medium breaks down, drainage is poor and/or plants are overwatered. Rot sets in when roots are damaged by injury or salt buildup from hard water or over fertilizing and the levels of the Rhizoctonia solani fungus increase to dangerous levels. In cattleyas, Rhizoctonia moves slowly from the older to the younger pseudobulbs and moves up the pseudobulb, which turn brown and hard, ultimately becoming husky. The roots on the older, infected parts of the plant die.
  Rhizoctonia is primarily a root disease, but the symptoms can be noticed on aerial parts of the plant resembling the damage caused by Fusarium. Leaves become yellow, shriveled and finally drop and older pseudobulbs brown from the bottom up.
ЦитироватьСимптомы: Корневая гниль возникает, когда среда разрушается, дренирование плохое и / или растения перенасыщены.  Гниль возникает, когда корни повреждаются при повреждении или солеобразовании из жесткой воды или оплодотворения, а уровни гриба Rhizoctonia solani повышаются до опасных уровней.  В каттлеях Rhizoctonia медленно перемещается от старшей к младшей псевдобульбе и движется вверх по псевдобульбе, которая становится коричневой и твердой, в конечном счете становясь высохшей.  Корни на более старых, зараженных частях растения умирают.  Rhizoctonia - это прежде всего корневая гниль , но симптомы могут быть замечены на воздушных частях растения, напоминающих повреждение, вызванное Fusarium.  Листья становятся желтыми, сморщены и, наконец, опадают, а старые псевдобульбы коричневеют снизу вверх.
нетрудно сопоставить факты каким образом растения заболевают, ведь ризонктония есть всегда и везде, как и сажистый грибок, нет провоцирующих факторов, нет развития болезни  yes
А это чем лечить
ЦитироватьTreatment: Remove infected part of the plant using a sterile cutting tool, drench the remaining plant in a suitable fungicide like Cleary's 3336, Medallion or Pageant following label instructions. Disinfect growing area with 10% bleach solution.
Жирным выделила препарат, действующим веществом которого является Тиофанат-метил, т.е. тот же самый, что и в Топсине  yes
Ну и что требуется для профилактики
ЦитироватьPrevention:  Make sure your potting media is fresh and your plants are not overwatered. When disease is suspected in other plants or when repotting is overdue, unpot the plants, check their roots and repot as necessary. In hard-water areas, pots should be flushed at least monthly to prevent root damage by watering heavily to solubilize the salts and then watering heavily an hour later to flush the salts from the pot.
ЦитироватьПредотвращение: убедитесь, что ваши питательные среды свежие, а ваши растения не переувлажнены.  Когда болезнь подозревается в других растениях или когда пересадка просрочена, расчищать растения, проверять их корни и при необходимости пересаживать.  В жестких водоемах горшки следует промывать, по крайней мере, ежемесячно, чтобы предотвратить повреждение корней, сильно полив, чтобы солюбилизировать соли, а затем полить через час, чтобы смыть соли из горшка.

Солюбилизировать - полагаю, банально промывать раствором лимонной кислоты  yes

Ну и знакомые всем картинки с оранжевыми сухими бульбами https://www.staugorchidsociety.org/culturepests-diseases-rhizoctonia.htm К сожалению сайт не разрешает копировать фото, поэтому только так  yes

А вы гнилые корни оставляете, корни без оболочки ,без защиты, чтоб быстрее сгнили и отправили к праотцам все растение, и потом  жалуетесь на "оранжевую" гниль yes Ладно у Ани бывшая хозяйка добила, тут без вариантов, но из магазина то можно все предовратить yes