Онцидиумные - проблемы с бульбами.

Автор Mulyarina, 25 июля 2008, 14:21:08

« назад - далее »

Neit

Больше того скажу, у меня был и Вилт и Ризонктония  yes  Ризонктония была на Колманаре Massai Red, Онцидиуме  Sweet Sugar (не магазинный, чисто домашний) и Онцидопсисе Nelly Isler (третий по счету). на Колманаре и Онцидиуме вовремя заметила,  рубанула и обработала, оба живы и растут дальше, больше года уже  ttt ttt ttt А вот Нельку упустила и додыхает сейчас походу, ризома рыжая, остался один малюсенький невызревший рост, зачистила по максимуму, уже два раза обработала, на чудо даж не надеюсь, видела что желтеет, но возможности не было вытащить и рубануть, а когда возможность появилась, было уже поздно  :-[ Два года у меня жила. А началось все с хронической пересушки и затем обильного полива, во всех случаях  yes С Вилтом немного другая ситуация была, он уже был в растениях, но поскольку нам же ж жалко старые бульбы обрезать, то срез не был сделан и соответственно болячку видно не было, а потом на фоне стресса и изменения условий содержания все быстренько по ризоме пошло и привет, Топсин+Ровраль  только оттянули момент  гибели, я здесь об этом уже писала и показывала  yes
Вообще из магазинов и заказов не приходят здоровые растения - они все больные, особенно магазинные, залитые по уши, на заказных болячки активируются во время пересылки, но на заказных могут еще и такие неизлечимые болячки приехать, которых у магазинных в принципе быть не может  yes Да и условия содержания играют огромную роль в активации болячек  yes Грибные споры есть всегда и везде, бактерии тоже, они есть на коре, есть в воздухе и т.п., для их прорастания нужны только определенные условия и ослабленный иммунитет растения  yes

Olyunyaa

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что случилось с орхидеей и что делать?
Была подарена мне месяца 1,5 назад. Опыта обращения с Онцидиумами не имею.  😔 При поливе бульбы набирали хорошо воду, разглаживались. В середине сентября уезжала на 2 недели, поливать было не кому, и вот после поездки бульбочки остаются морщинистыми после полива, и появилась желтизна на них. Плотные. Вынимала из горшка, вроде с корнями проблем нет. Была мошка, сейчас вроде удалось ее вывести.
При цветении были липкие листья (как в смоле), и с цветочков (или не с цветочков) облетало что-то белое и очень мелкое. Смолу смыла мылом, цветочки перед этим все засохли и опали.
П.С. была обнаружена какая-то гусеница в единственном числе в субстракте.

Neit

Цитата: Olyunyaa от 17 октября 2018, 16:24:39Вынимала из горшка, вроде с корнями проблем нет.
Проблемы с корнями есть, их не может не быть. Сверху видно полно  мертвых корней, внутри горшка, 100%,  мха на пол горшка, где тоже гнилые корни, рекомендую вынимать, разребать весь корневой ком, удалять все мертвое и смотреть что останется от корней  yes Корни смотреть по мокрому,т.е. намочили, промыли корни ото мха и трухи и проверяете каждый корешок. Без фанатизма, удаляем пустые корни с которых слезает оболочка от легкого прикосновения, усики корней без оболочки, ну и черные сопливые корни тоже. Бульбы не восстанавливаются потому что корней нет, по той же причине желтеют кроющие листья  yes Если возникают сомнения удалять или не удалять, делаем крупное четкое светлое фото  и показываем yes

Olyunyaa

Цитата: Neit от 17 октября 2018, 17:00:13
Цитата: Olyunyaa от 17 октября 2018, 16:24:39Вынимала из горшка, вроде с корнями проблем нет.
Проблемы с корнями есть, их не может не быть. Сверху видно полно  мертвых корней, внутри горшка, 100%,  мха на пол горшка, где тоже гнилые корни, рекомендую вынимать, разребать весь корневой ком, удалять все мертвое и смотреть что останется от корней  yes Корни смотреть по мокрому,т.е. намочили, промыли корни ото мха и трухи и проверяете каждый корешок. Без фанатизма, удаляем пустые корни с которых слезает оболочка от легкого прикосновения, усики корней без оболочки, ну и черные сопливые корни тоже. Бульбы не восстанавливаются потому что корней нет, по той же причине желтеют кроющие листья  yes Если возникают сомнения удалять или не удалять, делаем крупное четкое светлое фото  и показываем yes

Огромное спасибо ответ.
Подскажите, пожалуйста, еще

Светлые здесь - это все мертвые корни?
При пересадке нужен ли горшок побольше или такого размера как сейчас подойдет?
Нужно и возможно ли ей как-то помочь нарастить корни?

Правильно ли я понимаю, что моя орхидея относится к Miltoniopsis?

Neit

Цитата: Olyunyaa от 17 октября 2018, 17:45:07Светлые здесь - это все мертвые корни?
белые и светло-бежевые - это здоровые корни, если с них не слезает оболочка  yes Мертвые корни - это темно коричневые, черные, сопливые, выделяющие под пальцами воду при нажимании, со слезающей в легкую оболочкой при легком прикосновении, ости (усики/проволочки) корней без оболочки тоже считай мертвые, т.к. это проводящий сосуд, а воду к этому сосуду доставлять нечему, т.к. нет оболочки  yes
Цитата: Olyunyaa от 17 октября 2018, 17:45:07При пересадке нужен ли горшок побольше или такого размера как сейчас подойдет?
Сначала смотрим что останется от корней, а потом уже думаем о горшке  yes
Цитата: Olyunyaa от 17 октября 2018, 17:45:07Нужно ей как-то помочь нарастить корни?
на старых бульбах корни расти уже не будут, новые корни пойдут только от новых бульб. На данный момент лучше всего обработать фунгицидом ТопсинМ (чайная ложка без горки на литр воды) + Фитолавин (по инструкции) и регулятором роста Супертрайв (8капель на литр воды). купить эти препараты можно только у Лены вестницы (по синеньким ссылкам), плюс можно в смесь добавить Актару (0,8г на литр воды), т.к. непонятно что такое белое с них сыпалось, может и червец быть и клещ или еще какая живность (гусеницу(многоножку) из горшка  в расчет не беру - это хищник), а по листьям опрыскать раствором Оберона ( 0,3мл на литр воды). В магазинах, кроме Фитолавина и Актары, данные препараты не продаются.

Olyunyaa

Neit, Надежда, благодарю вас present present present

Olyunyaa

Добрый день.

По совету Neit распотрошила я вчера горшок. Субстракт был в основном мелкая кора и в одном месте комок мха. Там, конечно корни пострадали сильно.

В горшке было 2 отдельных растения.

Что получилось

1

2 Обнаружено пятнышко на бульбе. Трогать ли его? Это болезнь или какое-то физическое повреждение?

Жить будет?

Надежда, по обработке после сегодняшних фото ваш совет в силе?
Высаживать ли сразу после обработки? Сажать лучше в разные горшки или в один? Какого размера должен быть горшок?

Прочитала, что цветоносы можно обрезать, если отцвели и что они одноразовые?

Neit

Olyunyaa, да Вы ж сначала все гнилые корни удалите. Все что в мокром виде сминается под пальцами, темно коричневые участки, участки без оболочки вообще - прощупывайте каждый корень - это долго, нудно, но это нужно, потому что при посадке в новую кору - это все сдохнет мгновенно и будет отравлять и без того ослабленное растение  yes Плюс надо убрать с ризомы, т.е. около бульб, всю черноту, которая снимается пинцетом, всю труху и остатки от отмерших кроющих листьев. Цветоносы можно обрезать, но не под ноль, оставьте пеньки, чтоб за них можно было бы закрепить бульбы при посадке, потому что мне кажется, что корней там останется полтора инвалида  ttt ttt ttt
Цитата: Olyunyaa от 18 октября 2018, 13:13:26Жить будет?
А это сложно сказать, если в ризоме заразы нет, то будет жить, если есть, то загнется рано или поздно - это лотерея, в ризому не заглянешь, а снаружи не видно.
Цитата: Olyunyaa от 18 октября 2018, 13:13:26по обработке после сегодняшних фото ваш совет в силе?
Он всегда в силе, даже если корней не останется, обрабатывается растение полностью в любом случае, все препараты можно безпроблемно смешать в одной емкости, рассчитав дозировку на литр воды или на стакан для опрыскивания  yes

Olyunyaa

Цитата: Neit от 18 октября 2018, 17:32:46Olyunyaa, да Вы ж сначала все гнилые корни удалите. Все что в мокром виде сминается под пальцами, темно коричневые участки, участки без оболочки вообще - прощупывайте каждый корень - это долго, нудно, но это нужно, потому что при посадке в новую кору - это все сдохнет мгновенно и будет отравлять и без того ослабленное растение   Плюс надо убрать с ризомы, т.е. около бульб, всю черноту, которая снимается пинцетом, всю труху и остатки от отмерших кроющих листьев. Цветоносы можно обрезать, но не под ноль, оставьте пеньки, чтоб за них можно было бы закрепить бульбы при посадке, потому что мне кажется, что корней там останется полтора инвалида    

Надежда, я корни все прощупала. Убралось много. То, что осталось на фото это после обрезки. Я старалась каждый корешок потрогать пальцем и попробовать снимается-не снимается. На фото вижу, что есть участки, где на участках корешков есть ниточки, их да, видно не все убрала. Поздно уже вчера делала, свет видимо был не очень.
Темно-коричневые участки и черные плотные :think: Их срезать в любом случае?

Neit

Цитата: Olyunyaa от 18 октября 2018, 18:43:10Темно-коричневые участки и черные плотные  Их срезать в любом случае?
Да - это уже гнилушка, обрезать до чистой ткани, не целиком корень, а выше черноты или темно-коричневого участка  yes
Цитата: Olyunyaa от 18 октября 2018, 18:43:10Поздно уже вчера делала, свет видимо был не очень.
Именно поэтому такие вещи надо днем делать, а не на ночь глядя  yes

Olyunyaa

Добрый день.

Пообрезала корни еще. Сердце кровью обливается за цветочек

Вот что осталось. Надежда, что скажите? Все обрезалось? Выдержала в растворе, который вы рекомендовали около 30 минут.
Можно сажать? Лучше в 1 горшок 2 цветка или по отдельности?

Neit

Цитата: Olyunyaa от 21 октября 2018, 15:44:50Выдержала в растворе, который вы рекомендовали около 30 минут.
ну много ж это, тут и опрыскать хватает  yes Вообще орхидеи больше чем на 10 минут не замачивают, потому что вода остывает и становится для них холодной  yes
Цитата: Olyunyaa от 21 октября 2018, 15:44:50Можно сажать? Лучше в 1 горшок 2 цветка или по отдельности?
Можно и лучше раздельно  yes Жестко закрепить, бульбы в кору не закапывать, самыми старыми бульбами к краю, только что отцветшими бульбами к центру  yes В центр горшка можно кору кубиками до 1см, по краям можно пластинками и сверху слой сфагнума , чтоб он не касался бульб.

Ige

Цитата: Neit от 21 октября 2018, 21:53:56Можно и лучше раздельно  yes
А почему лучше?
У меня 2 ховеары вместе посажены. Думаю, когда дело дойдет до пересадки - будет геморр еще тот, надумай я их разделить. А почему еще?

Asio Otus

Цитата: Olyunyaa от 21 октября 2018, 15:44:50Выдержала в растворе, который вы рекомендовали около 30 минут.
На будущее, не стоит так делать. Максиму это опрыскать раствором фунгицида/инсектицида/стимулятора, но никак не держать в растворе, растение у которого уже есть проблемы, это может добавить гнили к уже больным корням.

По фото, я бы сказала, что живых корней практически нет. Прощупайте,  если корни внутри пустые, то лучше их срезать, иначе начнут дальше гнить.

Цитата: Neit от 21 октября 2018, 21:53:56В центр горшка можно кору кубиками до 1см, по краям можно пластинками и сверху слой сфагнума , чтоб он не касался бульб.
И исходя из того, что корней нет поливать редко, но каждый день опрыскивать сфагнум, при этом важно. чтобы между опрыскиванием сфагнум высыхал.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olyunyaa

Цитата: Neit от 21 октября 2018, 21:53:56ну много ж это, тут и опрыскать хватает   Вообще орхидеи больше чем на 10 минут не замачивают, потому что вода остывает и становится для них холодной 
Цитата: Asio Otus от 21 октября 2018, 22:57:42На будущее, не стоит так делать. Максиму это опрыскать раствором фунгицида/инсектицида/стимулятора, но никак не держать в растворе, растение у которого уже есть проблемы, это может добавить гнили к уже больным корням.

Спасибо огромное за подсказку! Запомню.  yes Надеюсь, что на этот раз не загубила  confusion

Цитата: Neit от 21 октября 2018, 21:53:56Можно и лучше раздельно   Жестко закрепить, бульбы в кору не закапывать, самыми старыми бульбами к краю, только что отцветшими бульбами к центру   В центр горшка можно кору кубиками до 1см, по краям можно пластинками и сверху слой сфагнума , чтоб он не касался бульб.
Цитата: Asio Otus от 21 октября 2018, 22:57:42И исходя из того, что корней нет поливать редко, но каждый день опрыскивать сфагнум, при этом важно. чтобы между опрыскиванием сфагнум высыхал.

У меня есть серамис. Можно в него посадить?
Хотя и кора тоже разная есть.

Правильно ли я понимаю, что нужно добавить им больше света и лучше под фитолампу их поставить?

Есть ощущения, что одна из низ получше себя ощущает