Росянка (Drosera) - размножение.

Автор Vi.P, 25 марта 2012, 06:44:59

« назад - далее »

Vilmiressa

Злая Аглая, Юлия, день добрый.
В этой теме 5 стр. На 1 стр. есть все подробности, про то во что сажают, и как выращивают.
А лучше прочитайте все 5 стр., хотя бы по диагонали.
goodluck

Злая Аглая

Цитата: Vilmiressa от 23 апреля 2017, 14:52:40В этой теме 5 стр. На 1 стр. есть все подробности, про то во что сажают, и как выращивают.
А лучше прочитайте все 5 стр., хотя бы по диагонали.
Честно - честно прочитала всю тему и не единожды. Семена все таки посеяла. Торф кислый, сверху сфагнум, дистиллированная вода.
Именно по этой Дроссере информации в интернете практически нет :sorry:

Vi.P

Злая Аглая, в каких условиях хранились семена? Попробуйте поставить на месяц на стратификацию.

linn

Скажите знатоки ответ на такой вопрос: читала, что росянку, как и мухоловку можно размножать литьями - это так? Если да, что как именно?
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Ky!

linn, Галина, вот научная статья на эту тему про регенерацию тканей росянки в жидкой питательной среде

ЦитироватьРегенерацию побегов получали из изолированных листьев Drosera rotundifolia L., культивируемых на среде MS с различными
концентрации 6-бензиладенина (БА) и с -нафталинуксусной кислоты (НАА). Лучший прямой отросток органогенеза
был получен на среде без регулятора роста или среде, дополненной 10 -8 М NAA. Жидкая культура
Среда значительно увеличила регенерационную способность листовой ткани. Гистологическая и сканирующая электронная микроскопия
исследования подтверждают прямую регенерацию растений без образования промежуточного каллуса. Эпидермальные клетки листа показали
самый высокий потенциал регенерации, приводящий к регенерации почек. Молодые побеги с трех до семи листовок
самопроизвольно укореняется в среде без регулятора роста в течение 38 дней после культивирования и изолированных зрелых растений
производится плодородные семена.

https://www.researchgate.net/publication/226739523_Direct_plant_regeneration_from_leaf_explants_of_Drosera_rotundifolia_cultured_in_vitro

Там дальше про условия и пр.

Среда MS вот что https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B5-%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%B3%D0%B0

linn

Цитата: Ky! от 24 февраля 2019, 16:20:57про регенерацию тканей росянки
Ого, как по научному! :magnifying glass:
Но я поняла, что у них из листьев можно получить молодое растение, по такому же принципу, как у бегонии и др. из листьев.
Спасибо. :)

linn

Цитата: linn от 24 февраля 2019, 16:51:06можно получить молодое растение
Действительно можно.... у меня в икеевской банке с герметичной крышкой  :escapejar: живет мох на стеклянных декоративных кругляшах приплюснутых. Туда сложила листья двух разных росянок: шпательную и "вроде капской" и, не помню, кого ещё один кусок листика, то ли непентеса, то ли мухоловку. pardon Изредка открываю посмотреть, а вдруг! :magnifying glass:
зы: все из Оби.
Прошло 2 месяца, уже не надеялась, но и кусочки листьев не гнили, один только "не помню кто" пытался - обрезала. На данный момент на "вроде капской" один малюсенький кустик с первыми росинками! На "не помню кто" аж два кустика малявочных yahoo
Теперь вопрос, когда и как садить. ;D Вот такой я экспериментатор...

linn

Росянка, полученная из листа, уже вполне самостоятельное, хоть и шибко маленькое пока растение. Сейчас ей отроду примерно 7 месяцев.
Обнаружила сегодня, что она кого-то съела - собственно, кроме подур, пожалуй, и некого больше кушать в ее горшочке...  donotknow

Asio Otus

Цитата: linn от 14 ноября 2019, 16:07:25Росянка, полученная из листа, уже вполне самостоятельное, хоть и шибко маленькое пока растение. Сейчас ей отроду примерно 7 месяцев.
Маленькая и красивая!  :give heart:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Растение без прикрытия растёт сейчас или только для фото убрана крышка?

linn

Цитата: Олегг от 14 ноября 2019, 22:43:55Растение без прикрытия растёт сейчас или только для фото убрана крышка?
Растение с сентября без колпака. Накрывала не долго сразу после пересадки в грунт - недели полторы-две.

зы: Кстати, с мухоловки такого же происхождения тоже убрала уже - это через неделю после пересадки в грунт. Она пока жива.  mosking

Олегг

Цитата: linn от 15 ноября 2019, 13:14:26Растение с сентября без колпака. Накрывала не долго сразу после пересадки в грунт - недели полторы-две.
А сейчас каким способом поддерживается повышенная влажность воздуха?

linn

Цитата: Олегг от 15 ноября 2019, 16:43:25А сейчас каким способом поддерживается повышенная влажность воздуха?
Никаким способом повышенную влажность, такую как под колпаком не сознаю - в этом и смысл снятия "теплички"... чтобы приучить юное растение к НЕ тепличным условиям взрослых растений. Сначала надо убирать изредка для проветриваний, потом чаще, потом совсем снимается колпак.

Олегг

Цитата: linn от 16 ноября 2019, 14:36:33Никаким способом повышенную влажность, такую как под колпаком не создаю...
То есть, росянки спокойно можно выращивать в условиях квартиры средней полосы? Хорошая информация!  O0

linn

Цитата: Олегг от 16 ноября 2019, 16:45:02То есть, росянки спокойно можно выращивать в условиях квартиры средней полосы?
Думаю, да... моя, хоть и мелочь, но вполне растет, листьев новых много дает, кем-то кормится сама - главное, грунт не пересушивать.
И немаловажно, какой сорт, эта явно теплолюбивая, без явной зимовки - лист был от экземляра, продаваемого в ОБИ. confusion