Клематис в саду - особенности выращивания

Автор budur, 21 апреля 2009, 21:01:27

« назад - далее »

kuzma

Здравствуйте, Алла Тимофеевна! Подскажите, пожалуйста, как опытный цветовод, если посадить клематис в контейнер на балконе, будет ли он расти и цвести. И если да, то где лучше разместить, на самом балконе(застеклен, солнце с утра), либо выставить за окно на западной стороне. Очень хотелось бы мне его и в квартире повыращивать.

allayarilchenko

kuzma, Клематис можно на балконе  выращивать , но для этого надо большой объём горшка.У него очень мощные корни. Бочка 100(сто) литров.Так и балкон может обвалиться. Я не выращивала как комнатное. Можно попробовать. Но , вообще -это растение открытого  грунта.смотрите ,сколько у него надземная часть , такая же и под землёй.Я думаю это не реально.

Ассена

В  продолжении  темы о клематисах хотела бы поделиться  клематисом про который моя  мама  говорит"его красота не требует  моей смерти))))"Смысл фразы - он вообще не требует ухода. Никакого и никогда. Он растёт у меня в песке на  сонцепёке. Полив ооочень редкий - туда шланг не дотягивается  и руки вёдра не доносят confusion. На зиму обрезаю под корень и огромным веником листвы что - нибудь укрываю. Весной без проблем  всходит и сам сеется, вот что удивительно!  Цветёт обильно , шапкой 1 месяц. Но в цветах стоит до морозов. Все ходят и облизываются[smg id=180579] и ещё об одном напишу. Правда фото "детское"[smg id=180581]  [smg id=180580] но всё равно видно что он хорош :give heart:Кстати-вот он уже взошёл. То есть видны крупные отростки. Он также НИКОГДА и Никак не ухаживается. Прямо как белый :) только он синий. и это Кустовые  клематисы. Не лианы. Но я им сооружаю подпорки. Вот.

Nimfea

Ой, божественно!

А белый как точно называется? Моя мечта, которую не могу никак найти.

katerina

Ассена, Тася, белый шикарный просто, мимо такой "картины" просто не возможно прости не открыв рот!!!!  swoon swoon swoon Синенький симпатяга.
И правда, вы не искали их сортовую принадлежность? Очень интересно, как этих "просто"-растущих, зовут.  yes

О своих клематисах..... Урааа!!! Они перезимовали  yahoo, только что пошла проверила, разглядела свеженькие "пимпочки".  yes O0 Обрезала их оставив по 10 см и присыпала опилками. Так что буду растить дальше красоту.  :)

ХЮРЕМ

Добрый вечер !!! Девочки, подскажите пожалуйста.  Вчера получила заказанный клематис, но у него нет ни одной набухшей почки и корни подгнили :'(. Вот смотрю на него и думаю выживит или нет hysterics2. Может у кого была такая проблема помогите советом. thankyou

Anna.Rt

ХЮРЕМ, удаляйте все гнилые корни, замазывая срез неразведённым Максимом (можно и все корни промыть в нём: 2 капли на 200 мл). Сушите часов 5-6. Потом сажайте в субстрат так, чтобы верхушка корешков была видна. Полив через 2 дня после посадки. Можно опрыскать Цирконом (2 мл на 1 литр) - для стимуляции пробуждения почек. Наблюдать 10-14 дней, за это время, если он живчик, то почку выпустит.
Для наглядности, можете сфотографировать?
В чём он к  Вам приехал: мох, контейнер, с комом земли? Пересушенных корней нет?

ХЮРЕМ

Добрый вечер!!! Спасибо что откликнулись thankyou Всё сделаю как посоветовали yes.  Вот фото [smg id=180953] [smg id=180952]А вот и подгнившие корни Прислали его в мокрой земле.

Asio Otus

Цитата: ХЮРЕМ от 16 апреля 2014, 19:20:21Вот фото
Судя по фото, на мой взгляд, живой почки я не вижу. Удалить мертвые корни, посадить, вдруг есть что живое.  :think: Емкость для посадки использовать тесную, и смесь сделать из песка и субстрата (1 к 1), лучше пусть быстрее просыхает.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ХЮРЕМ

Ассена

Nimfea   и  katerina.  Я   немного   выпала   из   темы,  ибо   не   поставила   на   неё   крыжик))   Я знаю  как  мой   белый   клематис называется -   Клематис Ректа, Прямой (Clematis recta) .  .А  синенький -  Клематис   Цельнолистный (Clematis integrifolia).  Всем рекомендую   для разведения,  так   как  сам   сеется   даже))   И  он  имеет   запах....  как  цветущая  липа)

Ассена

katerina,  Вы пишите  что   клематисы   начали   всходить.  Хочу  дать  совет   который мне  помог  при  выращивании этого  растения.  Вроде  тут  такого  не   нашла,  но   если  я   это  просмотрела  -  извините  что продублирую)))  Некоторое   время  получалось  так ,  что   посаженные   клематисы    прирост   за   лето  в  целом  давали  скромный  очень  и цветов ну   мало  просто.. И  тут  мне  подсказали   что   начало    роста   клематиса,  ну  то место   у  земли  скажем   так,  нужно  обязательно   притенять   однолетками ,  например  я  высадила  анютины  глазки  и   сразу   другое  дело!  И   зазеленел   как -  то   даже   и  расти  начал   и   цветов  давать....И ещё   один   плюс  -  перестала   совсем  укрывать  -  но  клематисы (лиан  у   меня  всего  4)  и не вымерзают  и не подопревают.

katerina

Ассена,  - Спасибо! Очень нужный совет про однолетники.  O0 Попробую именно так и поступить. yes

Ассена

katerina yes  будет  здорово  если  и  Вам   поможет..  goodluck Клематисы   красивейшие  растения   порой   попляшешь  с   бубном  вокруг  них    чтобы   было  всё   как   должно   быть ...  но   они   этого  стоят   когда  цветут  целым  потоком,  цветопададом  красоты.  И  вот   у нас  сейчас  жарко,   поливать  их  надо   хорошенько.  Молодые   чтоб   зацвели    пораньше,  старые  чтоб  цветок  не   обмельчал.   Полив  и   притенение  корней   это  спасение клематиса   от   перегрева,  которого  они  не  любят.  Вчера   сама  до   11  вечера  закапывала   цветочные  горшки   вокруг   своего   красавца  для   глубокого  полива,  т.к   в прошлом   году   небольно   то  и   цвёл. :think:  Не доходит  вода   до   глубоких   корешков  (надо   же  чтоб  она до   70см.  вниз проливалась.   У  меня  всего  на 40-50см thinks)  Нет  предела  заботам))

Nimfea

katerina, Катюшка, можно и я посоветую по этому же поводу?
Одним из оптимальных вариантов в использовании однолетников в прикрытии ножек клематисов может быть использование горшочных растений. Например, пеларгтнии или петунии. И сами горшки и растения хорошо прикрывают "ноги" клематисам, и растения разрастаются и затеняют.
Преимущество такого прикрытия - можно менять горшки в любой момент. Одни цветы еще растут, а первые уже цветут. Если желание и лето позволит, то можно посеять или посадить черенки еще растений в следующие горшки. Они пойдут на вторую половину лета до осени.
Особенно такое красиво смотрится, если клематис огражден символическим ограждением, типа низкого заборчика.
Или высажен отдельно у газона.

Растения, которые можно еще использовать: лобелия, бальзамины Уоллера, если нежаркий климат и редко солнце, торения, кислица декоративная, катарантусы, остеоспермум, гипсофила низкорослая, брахикома, гвоздика однолетняя и прочие однолетники или многолетники. Если найду фото знакомой девочки, вставлю в сообщение.

[smg id=186337]