Клематис в саду - особенности выращивания

Автор budur, 21 апреля 2009, 21:01:27

« назад - далее »

Лариссончик

alex I он наверное цветет на прошлогодних веточках...надо научиться правильно укрывать его на зиму, чтобы сохранялась лоза до следующего года...и не выпревала....может у тебя лоза выпревает, а не вымерзает?
посмотрела в нете, у меня тоже такой есть  yes

alex I

Лариссончик, фиг его поймёшь.
Написано на этикетке группа обрезки минимальная вроде. Цветёт на всех побегах. Но укрыть его правильно невозможно. :no:

Nimfea

alex I, 'Асао' — цветет на побегах текущего года со второй половины лета, а на перезимовавших побегах в начале лета.

Тип обрезки - 2-й
А это означает http://www.clematis.com.pl/ru/vines-in-garden-ru/growing-clematis-ru/464-2013-03-19-09-40-44

Цитировать2 (слабая) - У большинства крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение раньше (первые побеги на прошлогодних побегах в V или начале VI), a затем повторяют (на побегах этого года). Обрезаем все побеги на приблизительно одинаковой высоте от 150 cм (чем меньше и слабее растение, тем ниже обрезка). Также поступаем с растениями, с которыми неуверены, как их обрезать.

Лариссончик

Цитата: alex I от 23 апреля 2015, 20:14:07группа обрезки минимальная вроде.
alex I значит... :think: надо обрезать где то выше колен.... :think:

alex I

Nimfea, я так и обрезал, потом эти неудобные ветки связал в кольцо, закрыл акрилом, подложил палочек на землю, для воздуха. А сверху ящиком пластмассовым без дырок. Сверху снег зимой кидал.
Видимых почек не видно пока.
Хотя тангусский уже давно зелёный стоит почти.
Цитата: Лариссончик от 23 апреля 2015, 20:18:22значит...
надо обрезать чтобы он уместился в ящичек для зимовки. :D

Лариссончик

alex I а может надо чем то природным материалом укрывать, например, на низ сухое сено, потом укладываешь клематис и сверху опять сухое сено, а потом уже чем то, чтобы это все не намокало...лично я шифер ложила, но какая у вас зима, я не знаю, если снежная то хорошо, у нас бывают морозы до -25 и без снега, вот тогда все и вымерзает...
и сгинать его не желательно, он имеет свойство ломаться, очень хрупкий... ;)

alex I

Цитата: Лариссончик от 23 апреля 2015, 20:30:59и сгинать его не желательно, он имеет свойство ломаться, очень хрупкий..
1,5 метра трудно как то укрыть confusion калачиком удобнее. Но хрупкий он действительно ужасно.
С сеном в след. году попробую. :)

katerina

Ребята, подскажите, можно ли сейчас, проснувшийся клематис с комом земли пересадить? Мне нужно как бы передвинуть клематис..вот задумалась. :think:

alex I

katerina, я свою Асао в прошлом году пересадил, как раз в это время.
У мня 3-х летка и поэтому ком земли с корнями был прочным и приличного размера. mosking Главное близко не копать. Там корешки толстые .

Лариссончик

katerina конечно можно... yes пересадите, полейте и все будет нормально...я и без кома земли пересаживала, мне принесли растение с голыми корнями и ничего...все принялось и растет... ;)

katerina

Ребята, всем спасибо!!!  present Клематисы нормально перенесли пересадку на другое место.  ok Уже даже бутончики есть.  yes

Теперь другой вопрос: кто пробовал вырастить клематис из семян??
Мне попались семена маньчжурского клематиса, на пачке написано - семенам требуется стратификация. Семена я стратифицировала, где-то недели три продержала в холодильнике... Взошло в общем 4 росточка... что дальше то с ними делать? Настоящих листочков я пока не дождалась.  nea

alex I

katerina, я садил мелкоцветковые белые и цельнолистный синий.
Не взошли. Правда семена были просроченные.
Дома растёт к. тангуский жёлтый. Самосева с него я не наблюдаю. Специально рядом закапываю а ничего не всходит.

Лариссончик

katerina поздравляю... подожди немножко еще....а покажи их фото, подскажем....

katerina

alex I,  - Тунгусский желтый и у меня растет  yes и таки да, с него самосева не заметила пока.

Лариссончик, Лариса, спасибо. Ну, жду уже, куда мне деваться с подводной лодки.  :D ;D Сеянчики покажу.  :look:
Вот такие вот всходы
[smg id=261728]
упаковочка
[smg id=261729]

Лариссончик

katerina красавчики... жди теперь когда сердцевина рванет в рост, а там будем думать, что с ними делать... :think: