Реанимация цимбидиума.

Автор Wilka, 27 ноября 2010, 19:16:58

« назад - далее »

Оленька1260

Девочки, отдали еще такого цимбидиума, точнее огрызок от него, не жилец? Это видимо молодая бульба, я так понимаю если она не вызревшая, то с нее ничего не будет?
Я против тепличек, но может его в такую?[smg id=345908 type=preview align=center caption="IMG 20170326 205527"][smg id=345909 type=preview align=center caption="IMG 20170326 205553"]

vea

Оленька1260,  Оля, попробуйте. Но скорее всего Вы правы, молодая, не до конца вызревшая псевдобульба и не известно, что скрывается под сухими прилистниками. Будет ли толк? :think: Тепличку я бы не стала делать. Может спровоцировать гниль в нижней части псевдобульбы.

Оленька1260

vea, там в крышке дырка сверху, все равно загниет?

vea

Цитата: Оленька1260 от 26 марта 2017, 15:34:22vea, там в крышке дырка сверху, все равно загниет?
Да, я видела  yes И как крепление для устойчивости хорошо :)
Давайте так. Возьмем осторожно снимем всё сухое и посмотрим что с самой псевдобульбой. Есть ли смысл реанимировать?

Оленька1260

vea, там чистое все, там маленькая бульбочка

Алидин

Всем привет, помогите спасти цимбидиум
Как добавить фотки?
[smg id=354957]

Алидин

Корни все высохли, пришлось все отрезать, посадил в кору, есть ли смысл?

vea

Алидинhelloy
По одному фото трудно что-то сказать  thinks Каково состояние псевдобульб?
Цитата: Алидин от 04 августа 2017, 20:19:26Корни все высохли, пришлось все отрезать, посадил в кору, есть ли смысл?
Смысл есть  yes Покажите как посадили  :)

Алидин

[smg id=354959]
Бульбы сморщились, некоторые потемнели
[smg id=354961]
Посадил в кору, корни все срезал, брызгаю кору из пшикалки, правильно?
Что нужно еще сделать?
[smg id=354960]
Листочки некоторый сохнут

Оленька1260

[smg id=355247 type=preview align=center caption="IMG 20170808 132505"]
[smg id=355248 type=preview align=center caption="IMG 20170808 132435"]
[smg id=355257 type=preview align=center caption="IMG 20170808 132449"]
Девочки, помогите, есть ли шанс? Одну бульбу такую как вот старая отрезала, мягкая стала, ростики новые давно отрасли, но застряли в росте, остановились, потемнели, корней нет совсем. Стоит на северном окне. Так так на западном жарко, что с ним сделать?

Крендель

Расскажу про свой опыт реанимации цимбидиума. Опыт неудачный.  :'(  В июле 2018 приобрела свой первый мини цимбидиум. Предыдущая хозяйка получила его из заказов с открытой корневой в конце мая 2018, был посажен в среднюю кору, серамис, немного мох, уголь, оргавит. Посажен был в достаточно большой высокий узкий горшок. Таким я его и купила, фото при покупке не сделала, но выглядел он неплохо: три бульбы, средняя цвела, были остатки сухого цветоноса. Средняя бульба и листья от нее с грибком (черные пятна), но бульба крепкая. Ботвы много. Но в горшке сидел не крепко, шатался. Я решила обработать фунгицидом и посмотреть, что с корнями. Корней было немного, после того, как убрала все сгнившие, осталось совсем мало. Один белый твердый, остальные так себе, но оставила.
Корни сразу, как достала из горшка
[smg id=372083]
То, что оставила
[smg id=372084]
[smg id=372085]
Обработала все растение топазом (0,4 мл на 1 литр воды) + циркон (4 капли на литр). Посадила в сухую кору (фактически поставила на кору), в горшке на две трети пенопласт, потом кора крупная, сверху поменьше. Закрепила. Кору сверху опрыскала водой, не поливала.
[smg id=372086]
[smg id=372087]
Кору опрыскивала каждый день сверху, не поливала. Начал сушить листья, через 1,5 месяца у средней бульбы не осталось ни одного листа. С корнями никаких подвижек.
Через 2 месяца я не выдержала, достала из горшка, обрезала все сухие листья, зеленых осталось совсем немного у бульбы с единственным живым корнем. То, что осталось, поставила на влажный мох, под лампу. Через 10 дней на бульбе с листьями появилась какая-то почка, две другие бульбы засохли.
[smg id=377888]
Я обрадовалась, но радовалась недолго, через дней 20 все окончательно умерло. Ну или я уже отчаялась, посмотрела на то, что осталось (а практически ничего и не осталось, почка в рост не пошла,  а как бы усохла что ли, листья тоже все засохли) и выкинула в ведро  :sorry:
Какие сделала выводы:
1. Сажать нужно в минимальный горшок, по размеру корневой.
2. Ну и терпение... чтобы без суеты

Вероника Яборова

Я свой единственный цимбидиум получила из Тюмени в апреле 2017 во мху, практически без корней, было немного черных скукоженных, на вид мертвых. Корни я никогда орхидеям не обрезаю, так как в самом начале моего увлечения орхидеями одна дама на выставке орхидей объяснила, что корни для орхидей как ноги для человека, пусть хроменькие, но как-то помогают ходить, поэтому даже гнилые на вид помогают орхидее пить и соответственно жить.
Сошлюсь на пост Лизы Новиковой (журнал "Планета орхидей"):
"Недавно видела пост, в котором девушка показала как на мертвых казалось бы корнях фаленопсиса проклюнулись молодые боковые корешки.
Мне понравилось это сообщение. Еще один плюс против обрезки старых корней.
📌дело в том что когда веламен снаружи корня приходит в негодность, сгнивает, то корень внутри остается живой. И способен давать боковые ответвления.
📌это возможно даже после гибели активной точки роста корня, как на этом фото. Видите, верхушка корня погибла. И это дало сигнал к началу роста боковых корешков.
📌говоря на языке физиологии, после гибели апикльной меристемы кончика корня концентрация ауксина там резко снизилась за счет чего было снято апикальное доминирование и стартовал рост латеральной или интеркалярной ткани.
🌺 мораль: не обрезайте корни у орхидеи, даже если они вам кажутся погибшими"

Вероника Яборова

Свой цимбидиум я посадила в достаточно большой горшок из необливной глины, чтобы потом лишний раз не пересаживать. Потом читала в инете, что цимбидиумы не любят глину, но пересаживать не стала.
Через пару недель после посадки начала активно поливать, а он начал активно расти.
До сих пор именно эта орхидея растет так, что субстрат постоянно влажный. Очень любит попить.
Обрабатывала один раз - от клеща санлайтом при получении.
На листиках был грибок, листики сильно запарились после пересылки почтой.
Но и лишний раз орхидеи не лечу, так как аллергик.
Цимбидиум той же осенью в первый раз зацвел.
Мой опыт не может быть эталоном, так как цимбидиумы не люблю, и он у меня мини. Для того, чтобы сформировать относительно адекватное мнение, надо бы вырастить с десяток. confusion

Крендель

Цитата: Вероника Яборова от 17 февраля 2019, 11:27:12Корни я никогда орхидеям не обрезаю,
Оставляете, как есть или убираете, что убирается руками, я имею ввиду сгнивший веламен, он же прям снимается, остаются тонкие ниточки корней. Сейчас я именно так и делаю, убираю руками все, что легко убирается, а тогда не помню, могла и почикать...
Цитата: Вероника Яборова от 17 февраля 2019, 11:36:25Потом читала в инете, что цимбидиумы не любят глину, но пересаживать не стала.
Интересно, такого еще не встречала, наоборот для цимбидиума купила как раз глинянный не обливной горшок, начитавшись, что для них это хорошо. Но сейчас для себя решила, что буду сажать в пластик прозрачный, чтобы видеть корни, пока опыта не наберусь.
Цитата: Вероника Яборова от 17 февраля 2019, 11:36:25Через пару недель после посадки начала активно поливать, а он начал активно расти.
До сих пор именно эта орхидея растет так, что субстрат постоянно влажный. Очень любит попить.
У вас он практически в чистом серамисе, а я в чистую кору посадила, боялась загниет..., а он засох, не нашла подход, мне кажется у него был шанс.
Цитата: Вероника Яборова от 17 февраля 2019, 11:36:25Для того, чтобы сформировать относительно адекватное мнение, надо бы вырастить с десяток.
Абсолютно согласна!  yes но у вас опыт положительный, а у меня отрицательный. Буду пробовать!