Реанимация цимбидиума.

Автор Wilka, 27 ноября 2010, 19:16:58

« назад - далее »

vea

Sweet November, то, что Вы перенесли цимбидиум в другую комнату на его теперешнее состояние не повлияло. Проблема возникла гораздо ранее, а то, что мы сейчас видим, последствия. Не буду уточнять, в каком субстрате рос, как поливали. В данный момент это не важно. Нужно постараться спасти то, что можно спасти. В тепличке пятна будут расти очень быстро. Да, Вам сказали правильно, что если основание псевдобульбы загнило, то саму псевдобульбу спасти не удастся. При этом есть риск потерять остальные псевдобульбы. Я бы посоветовала Вам стерильным предметом - лезвием, скальпелем, ножом срезать пятна до здорового места. Если же такового не окажется, тогда прийдется  удалять пораженные псвдобульбы. После этого покажите, что осталось. Постарайтесь не задеть молодые росты.

Sweet November

Пошла по этому пути. Достала "скальпель", спирт, конц.нож и начала резать. Думала, что раз пятно твердое упругое, то не много придется срезать, но не тут то было. Та что маленькая в середине бульба совсем коричневая стала((( А большую бульбу пришлось значительно порезать. Основание маленького отросточка тоже попало под гниение (к великому сожалению). Вот что по получилось:

[smg id=233284]

Может я покажусь наивной, но надежда умирает последней. Сохранила все (рука не поднимается выбросить, пораженную бульбу). Опрыснула слегка цирконом, дала подсохнуть. Далее обработала все порошком стрептоцида.

[smg id=233285]

Здесь же на форуме наткнулась на другой способ реанимации, воспользовалась им. Кору смешала с пенопластом, сверху чуток сфагнума и в коробку, на смоченный теплой водой керамзит (т.к. тем-ра на подоконнике +20 - прохладно).

[smg id=233286]

Есть ли замечания, и что мне делать дальше???

vea, спасибо, что помогаете. Что же мне теперь делать. Когда и как поливать или опрыскивать? Боюсь оступиться и наделать непоправимых ошибок.
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

vea

Sweet November, пришлось редактировать своё и Ваше сообщение, так как случайно заметила, что Вы отредактировали своё предыдущее. Прошу в дальнейшем такого не делать, так как теряется смысл дальнейшего диалога.

Посмотрела,  есть два замечания. Те две псевдобульбы, что на первом фото, можно оставить, попытаться отрастить новые росты yes Но, на мой взгляд, их необходимо повыше посадить, чтобы воздухообмен был лучше и они не загнили, а при опрыскивании субстрата избежать попадания на них воды. Вторая пара точно не жизнеспособна  nea
В дальнейшем Вы опрыскиваете сверху субстрат по мере просыхания, стимулируя рост корешков у молодых ростов :) При этом старые псевдобульбы погибнут окончательно.

Sweet November

vea,
Цитата: vea от 06 февраля 2015, 17:46:31Прошу в дальнейшем такого не делать,
Хорошо, я еще пока адаптируюсь к данному сайту...  ;)

Цитата: vea от 06 февраля 2015, 17:46:31их необходимо повыше посадить, чтобы воздухообмен был лучше
Согласна сделаю, обязательно с утра завтра.

У меня тут еще одна идея "фикс" образовалась - может листья у бульбы, которая в дальнейшем отомрет, обрезать, чтобы питание шло к соседнему ростку, или все таки не стоит...  thinks
[smg id=233300]

vea

Я бы не обрезала  :no: Псевдобульба их сама засушит со временем. Возможно, что для продления жизни использует питание из листьев.

Sweet November

Все таки с одним придется прощаться, не вытянул  :'(
[smg id=236190]
Второй еще держится, но без особых сдвигов ...
[smg id=236188]
[smg id=236189]

vea

Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 09:34:34Все таки с одним придется прощаться, не вытянул  :'(
Sweet November, похоже срезанное место гнить начало и гниль быстро дальше пошла  :think: Молодой рост при таком раскладе тоже загнётся.
Второму нужно дать время  yes

Sweet November

Sweet November

Все и второй в след за первым...  death
Печалька  :sorry: никудышный из меня реаниматор)

vea

Sweet November, не вытянул, значит, не хватило резервов  :-[ Ну ничего страшного, от Вас его гибель не зависела, Вы сделали всё возможное  yes 

Sweet November

Это тоже как никак опыт... теперь присматриваюсь на стелажах в распродаже к цимбидиумам  :D
vea,  спасибо за поддержку

Елизавета прекрастная

Добрый день, форумчане!
Подскажите плиз, можно спасти остатки цимбодиума или выкинуть и забыть. Сразу скажу цветок не мой, достался уже вот в таком состоянии!
Немного предистории: его подарили год назад активно цветущим, цвел долго потом стал засыхать, на листьях появились пятна, поливали редко, стоял сначала на подоконнике западного окна, т.е. света и тепла хватало, потом переставили на пол.
[smg id=275913]
Вытащив из гошка, все корни мягкие, сухие бульбы внутри оказались гнилыми совсем.
[smg id=275929]
[smg id=275937]
После того как очистила корни стало понятно, что они все мертвы и единственное что живо так это вот такой отросток, но он без корней.
[smg id=275942]
Что делать? Выкинуть или забыть или попробовать реанимировать? Если реанимировать, то как?

Black Prince

Елизавета прекрастная, Можно выбросить, это молодой рост, сформированной псевдобульбы у него нет и материнской тоже.

vea

Елизавета прекрастная, жаль, но реанимировать нечего  :no:  :sorry:

Diasha

Уважаемые цветоводы, помогите новичку.
Год назад купила цимбидиум на распродаже, у него литья желтели, принесла домой он начал чахнуть листья сохли решила пересадить т.к. корни лезли из горшка и горшок был явно мал, его распирало, пришлось его разрезать, и о ужас что я увидела, корни были рыхлые, гнилые, а по ним ползали многоножки, я его весь обрезала живых корней нее было почти, 2 или 3 штучки только. Посадила в новый грунт для орхидей поливала раз в в 5 дней чтоб грунт не был слишком мокрый, но со временем он все равно сох, бульбы засыхали. Осталась сейчас одна бульба и она дала ростки есть крохотные, я б сказала зародыши корней, но они не растут. Как прорастить корни? Сейчас в горшочек посадила опрыскиваю грунт в горшке раз в 3 дня.