Реанимация цимбидиума.

Автор Wilka, 27 ноября 2010, 19:16:58

« назад - далее »

Black Prince

Давай уже на завтра перенесем или может. кто еще появится, у меня пол второго ночи, голова отказывается соображать. yes

Aksalady

Black Prince, спокойной ночи и огромнейшее спасибо thanks

alenа

Доброго времени суток.
Ввязалась я в одну авантюру.
Сегодня на обеде, никого не трогая, я тихо мирно гуляла. ... И набрела на магазин. Там что-то было в горшке. Продавец - флорист сказала, что это онцидиум. Но, так как она больше флорист, то цветами не занимается. Он растет в земле и весь засох. Материнская бульба ссохлась вся. Я на нее чуть надавила - она пустая внутри. Рядом с ней еще 3 роста пустые. Следующие 3 роста плотные, но на них есть пятна. Цвет листвы зеленый насыщенный. Из горшка мы его вынули, там все плохо. Все корни пустые. Сказала, что стоил 1600 (что то плохо верю). И если я его возьму за 300, то она мне отдаст орхидею. В пятницу была свадьба, был большой заказ на орхидеи, на цветки. Они привезли орхидеи и все цветки срезали для свадьбы. А сейчас они не знают куда девать цветы. Так как она флорист, то выращиванием цветом не занимается. Один маленький минус - все орхидеи белые. У меня есть белая, но когда я увидела, что она предлагает - я согласилась. Сейчас на работе в пакетике у меня стоит предположительно онцидиум и белая орхидея. Как только приду домой, сразу сделаю фото и выложу, но есть один вопрос: Можно ли мне его замочить в тазу и попутно выкладывать фото? Корней полный горшок, но они все пустые (точнее все, которые я видела, может внутри что-то и осталось).

Neit

alenа, сомневаюсь что это онцидиум , раз белый  mosking Делай сначала фото, потом посмотрим что делать, не замачивай пока ничего  nea

alenа

Neit, фал белый (в подарок за то, что заберу из магазина онцидиум)  mosking, а сам онцидиум не знаю. Высота от пола (горшок на полу) до кончика листа 86 см.

alenа

Вот чудо - чудное и диво - дивное:
Общий вид

[smg id=204750]

Первые бульбы сухие, они пустые

[smg id=204751]

Следующие три бульбы (были с другой стороны) плотные:

[smg id=204752]

Одна из плотных бульб:

[smg id=204754]

Другая:

[smg id=204755]

И третья:

[smg id=204757]

Корни пустые. Фото корней:

[smg id=204753]

То, в чем он был (похоже на торф + перлит):

[smg id=204759]

[smg id=204758]

Веломен сам отходит. Пока нащупала только один плотный корень.

Мурзик

Ален это по моему цимбидиум ;D

alenа

Мурзик, я же говорила, что тетя флорист  ;D

Neit

Я в цимбидиумах, к сожалению, пас  donotknow

alenа

Это точно цимбидиум?
Если это цимбидиумт, то прочитала, что цимбидиумы очень быстро наращивают корневую массу. Буду надеяться на лучшее. Мои действия следующие (прочитала тему):
1. На полгода посадить в чистую кору (до 1 см. кубиками или пластинами). На дно горшка положить пенопласт, так как корней нет (надо избежать залив);
2. Посадить в высокий непрозрачный пластиковый горшок. Объем горшка лучше взять по оставшейся корневой или на 1 см. больше (в моем случае осталось 4 корня, так как все корни, которые были пустые я срезала, а это 99%. Надо продумать горшок  :think:). Поместить цимбидиум на кору, так чтобы основание псевдобульбы было на коре, но не в коре;
3. Закрепит цимбидиум, и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Подойдет ли для этого подоконник (запад)?
4. Ежедневно опрыскивать верхний слой коры;
5. 1 раз в неделю можно опрыскивать удобрением для орхидей (по листу) и следить за тем, чтоб вода не скапливалась в пазухах листьев (чтобы не спровоцировать гниль);

Вопрос: есть "Профит Голд", можно им опрыскать корни и листья перед посадкой?

Мурзик

vea

alenа, Вы всё правильно описали  im_so_happy. Есть только пара замечаний. Если всё-таки остались живые корни, то при смене субстрата на менее влагоемкий они погибнут. Вобщем-то причина плачевного состояния данного цимбидиума в отсутствие должного полива (его попросту засушили). Корни при длительной просушке погибли. Если погибнут оставшиеся корни, необходимо будет заняться отращиванием новых ростов и их корней. Я бы по возможности поддержала оставшиеся корешки. Тут надо приловчиться с поливом. Нельзя их надолго оставлять сухими. Ещё нельзя ставить реанимационный цимбидиум на прямые солнечные лучи. Даже если это будет западная сторона.

Насчёт "Профит Голд", который есть контактно-системный фунгицид :) Хотите для профилактики использовать?

alenа

vea, спасибо за совет!
Я его до сих пор еще не посадила. Можно ли его опрыскать "Профит Голд"?

vea

alenа, опрыскать-то можно. Вот только не пойму зачем  thinks Если думаете, что есть такая необходимость или в профилактических целях, опрыскайте.

Sweet November

Прошу о помощи новичку.
Цветок подарен год назад.
Пару месяцев назад перенесла его в другую комнату, место видимо ему не понравилось (температура выше), вернула на место. Однако внешний вид уже не тот. Бульба в центре сморщилась (на ней же смущает пятно подсохшее) и соседняя начала морщиться, на листочках появились пятна Имеются два ростка, но рост у них остановился. ЗАЛИЛА  :'(
[smg id=233245]

Вынула цимбидиум, корни промыла и просушила. Мой горький опыт(((. К сожалению, почти все корни стали пустыми (как пенопласт) и насмотревшись на каком-то сайте видео-лекции начала промывать, сушить, чистить - остались от корней только волоски(усики). Посоветовали поставить цимбидиум на мох (как на реанимацию - в тепличку)!?
[smg id=233246]

Прошли сутки как цимбидиум поставлен в тепличку (тем-ра 23, влажность 22%) и вот снова настораживают моменты: разрастается пятно (светло-коричневое, при надавливание остается вмятина) - что делать, вырезать?, и бульба в середине уж совсем коричневее становиться, жалко...
[smg id=233247]

После чего мне также посоветовали сказав, что "гниет именно основание бульб, в таких случаях спасти практически нет шансов. :'( Удаляйте все пораженные бульбы с кусочком корневища срез должен быть до здоровой ткани. Обрабатывайте порошком стрептоцида все ранки."
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.