Реанимация цимбидиума.

Автор Wilka, 27 ноября 2010, 19:16:58

« назад - далее »

Geni

Подскажите, что делать при пересадке с бульбами на ножке ведь у них нет корней.
Спасибо, горшок уменьшу.  Освещение отличное без прямых солнечных лучей. Зимой восток подоконник, а все остальное время балкон запад. Поливаю раз в неделю. 1 полив и 2 полив очень теплый душ. Удобряю на 3 полив удобрениями для орхидей.  Этими удобрениями поливаю ванды и фаленопсисы они радуют своим цветением и состоянием.

vea

Цитата: Geni от 27 апреля 2014, 19:48:02Подскажите, что делать при пересадке с бульбами на ножке ведь у них нет корней.
На первом фото я заметила, что у этой псевдобульбы всё же есть кое какие корни  :magnifying glass: Или я ошибаюсь? Я бы отсадила ее в отдельный горшок. Закрепить хорошенько и "ножку" до псевдобульбы присыпать корой, можно и крупной.
Ещё один вопрос - при какой температуре зимует цимбидиум? Был ли какой-то рост зимой?
Насчёт удобрения. Цимбидиумы более прожорливы. Их следует чаще удобрять с марта по июль включительно. В августе необходимо прекращать удобрять и немного сократить полив, так как в это время созревают цветочные почки. Цветёт, как правило, здоровое растение, со здоровой корневой при создании необходимых условий перепада температур и т.д.

Geni

Огромное спасибо,
на ножке с бульбой корешков нет я ее всю с лупой просмотрела. на неделе куплю горшки и займусь пересадкой.  Тогда и увидим, что там внутри....
Зимует красавчик на восточном подоконнике в квартире с приоткрытой форточкой, как и все.

Aksalady

Дорогие форумчане, помогите пожалуйста советом и опытом present
Вот мой цветочек[smg id=195759][smg id=195758][smg id=195757][smg id=195738][smg id=195735][smg id=195734] :'(
Подскажите, пожалуйста, что с ним происходит? очень хочется выходить цимбик)))

vea

Aksalady, отряхните субстрат с корней по возможности или промойте, но не распутывайте корни. Корни прощупайте. Они должны быть твердыми. Если мягкие и пустые, надо обрезать до живого места и места срезов обработать порошком угля или корицы. Ваша задача сейчас почистить корневую от сгнивших корней. Потом положите цимбидиум на просушку. Он у Вас длительное время переувлажнялся. Запомните - нельзя пересаживать растение сразу в огромный горшок. Это касается не только цимбидиума. Насчёт псевдобульб, их потемнения, я ещё подумаю. Возможно стоит применить фунгицид  thinks

Можете лезвием, обработанным антисептиком, немного срезать темную часть у одной из псевдобульб. Надо понять насколько глубоко поражение.

Aksalady

vea, Огромное спасибо за подсказку! Постараюсь по максимуму вытряхнуть старый субстракт! а как долго держать на просушке? :think:и что делать с ним потом? насколько больше покупать новый горшок?
У меня столько вопросов confusionПодскажите пожалуйстааа allokey

Elly

Цитата: Aksalady от 04 июля 2014, 19:01:08насколько больше покупать новый горшок?
Для своего подбирала горшок по итоговому размеру корневой. Получилось примерно 1,5 см от стенок горшка для корней. Высота чуть больше, но вниз уложены крупные куски коры, плюс просверлены дренажные отверстия диаметром 5-6мм примерно в 1,5 см от дна. Все фото есть в веточке про пересадку, вроде одобрено опытными форумчанами  confusion

Цитата: Aksalady от 04 июля 2014, 19:01:08как долго держать на просушке?
Мой лежал дня два или три. Переживала. А теперь думаю что пусть бы дальше без горшка сидел, хоть видела бы состояние корней и не тряслась от неизвестности  :-[
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Aksalady

Elly, Большое спасибо за советы present present present

Aksalady

Мне кажется что все корни как губка паролоновая confusion :think: :magnifying glass:

Black Prince

А мне кажется, что спасать уже нечего, бульбы гниют. Только в ведро.

Aksalady

Black Prince

Бульбы гнилые, от ризомы, ростов нет, спасать нечего. Никогда не спешите пересаживать магазинный цимбидиумы и распутывать им корни. Садить только в кору, без добавок.

vea

Цитата: Aksalady от 04 июля 2014, 20:00:38
Мне кажется что все корни как губка паролоновая confusion :think: :magnifying glass:
Aksalady, я думаю, что, к сожалению, Black Prince прав. По всей видимости, из-за неверной пересадки и ухода у Вашего цимбидиума развился фузариоз (трахеомикоз) или сосудистое увядание. В таком состоянии очень сложно спасти орхидею  :-[

Black Prince

vea, Бульбы от основания гниют, даже если срезать, новые росты не вырастут, т.к. ризомы не будет просто.

vea

Black Prince, я лишь хотела выяснить насколько глубоко поражение. По всей видимости спасать нечего, я с Вами в моём посте выше согласилась  allokey