У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Fermiona

Здравствуйте! У меня появилось 2 Цимбидиума  :give heart: )) В данный момент не цветут. Мне нужно вернуть горшки, в которых сейчас стоят растения, в связи с чем возникли вопросы - как правильно выбрать горшок для цимбидиума? Какой грунт (кора?) должен быть? Как часто осуществлять полив и как (погружение, как фаленопсис?)?? Ну и последний вопрос - как устроить им зимовку с условиях проживания в квартире (балкон холодный)??? help
P.S. прочитала первые 10 страниц из 49 и остались вопросы, простите что такие банальные...  confusion

SvetlanaM

Цитата: Fermiona от 13 октября 2017, 12:51:07
Здравствуйте! У меня появилось 2 Цимбидиума  :give heart: )) В данный момент не цветут. Мне нужно вернуть горшки, в которых сейчас стоят растения, в связи с чем возникли вопросы - как правильно выбрать горшок для цимбидиума? Какой грунт (кора?) должен быть? Как часто осуществлять полив и как (погружение, как фаленопсис?)?? Ну и последний вопрос - как устроить им зимовку с условиях проживания в квартире (балкон холодный)??? help
P.S. прочитала первые 10 страниц из 49 и остались вопросы, простите что такие банальные...  confusion
На счет горшка. Он всегда подбирается по размеру корневой. Но в случае с цимбидумом... их выращивают в высоких горшках. Поищите такие в продаже.
Полив и его частота зависит от стадий активности орхидеи. Если ваши цимбидиумы активно растут, то и поливать надо часто.
Зимовку думаю не стоит устраивать, ваши орхидеи итак в стрессе (смена условий и грядущая пересадка). Пусть эту зиму живут как все другие ваши растения.
Вот весной, когда ночами уже не холоднее +10, можно выставить на свежий воздух до осени.

Fermiona

Цитата: SvetlanaM от 13 октября 2017, 14:11:08
На счет горшка. Он всегда подбирается по размеру корневой. Но в случае с цимбидумом... их выращивают в высоких горшках. Поищите такие в продаже.
Полив и его частота зависит от стадий активности орхидеи. Если ваши цимбидиумы активно растут, то и поливать надо часто.
Зимовку думаю не стоит устраивать, ваши орхидеи итак в стрессе (смена условий и грядущая пересадка). Пусть эту зиму живут как все другие ваши растения.
Вот весной, когда ночами уже не холоднее +10, можно выставить на свежий воздух до осени.

Благодарю! А горшок не обязательно же прозрачный? Какой грунт лучше подобрать? Готовый из магазина подойдет?

SvetlanaM

Цитата: Fermiona от 13 октября 2017, 14:52:31

Благодарю! А горшок не обязательно же прозрачный? Какой грунт лучше подобрать? Готовый из магазина подойдет?
Цимбидиумы выращивают в непрозрачных высоких горшках. Для начала проинспектируйте состояние корневой... а лучше бы здесь фото выложить. Далее уже смотреть по ситуации.
У меня цимбидиум даже из горшка достать не реально, корни распирают... если только резать пластик.

Fermiona

Цитата: SvetlanaM от 13 октября 2017, 15:19:15
Цимбидиумы выращивают в непрозрачных высоких горшках. Для начала проинспектируйте состояние корневой... а лучше бы здесь фото выложить. Далее уже смотреть по ситуации.
У меня цимбидиум даже из горшка достать не реально, корни распирают... если только резать пластик.

Благодарю за ответ! present Вытащу из горшков, сделаю фото - и выложу здесь ))  :magnifying glass:
Спасибо! tender

Fermiona

Здравствуйте! А вот и фотки моих новых жителей подъехали ))
[smg id=359008 type=preview align=center caption="7"]
Такими я их получила... Бывшая хозяйка уже было собралась их выбрасывать - ибо ставит некуда.
Сорта и цвета не известны.
[smg id=359009 type=preview align=center caption="1"]
Если честно, такое я вижу впервые...
[smg id=359010 type=preview align=center caption="2"]
Пол часа распутывала один комок - внутри попадалась труха, бывшая кора, и сгнившие корни.
[smg id=359011 type=preview align=center caption="3"]
На второй комок ушло больше часа. Внутри попадались комки земли, слипшиеся в камни, и много сгнивших корней, от которых остались только ниточки.
[smg id=359013 type=preview align=center caption="4"]
[smg id=359014 type=preview align=center caption="5"]
[smg id=359015 type=preview align=center caption="6"]

Буду признательна за советы, что с ними теперь делать - во что сажать и как поливать. Выбранные мной горшки маловаты для такого обилия корней... Есть ли смысл часть корней удалить?

SvetlanaM

ох... лично мое мнение... зря вы распутывали корни... теперь они запросто могут отмереть. ведь травмы неизбежны в таком случае. Но что сделано, то сделано...
Я свой цимбидиум просто пересадила в горшок больше и все. Корневой ком не трогала вообще. Просто есть у меня один печальный опыт, вот такими очумелыми ручками сгубила шикарный куст... до сих пор с горечью вспоминаю...

Fermiona

Цитата: SvetlanaM от 18 октября 2017, 10:34:59
ох... лично мое мнение... зря вы распутывали корни... теперь они запросто могут отмереть. ведь травмы неизбежны в таком случае. Но что сделано, то сделано...
Я свой цимбидиум просто пересадила в горшок больше и все. Корневой ком не трогала вообще. Просто есть у меня один печальный опыт, вот такими очумелыми ручками сгубила шикарный куст... до сих пор с горечью вспоминаю...
Я думала об этом, но гнилые корни и труха внутри сподвигли меня на это деяние. Травмы это понятно... Думаю есть смысл обработать чем то против болезней. Но что дальше то делать? )) Мне никто так и не отвечает, во что сажать растение. Взять горшок  ещё больше?  help

SvetlanaM

Цитата: Fermiona от 18 октября 2017, 11:46:52

Я думала об этом, но гнилые корни и труха внутри сподвигли меня на это деяние. Травмы это понятно... Думаю есть смысл обработать чем то против болезней. Но что дальше то делать? )) Мне никто так и не отвечает, во что сажать растение. Взять горшок  ещё больше?  help
Горшок всегда подбирается под размер корневой. Цимбы любят расти в тесноте. Но их почему-то принято сажать в высокие горшки. Мои именно в таких и растут.
По субстрату. У моих кора только. Кто-то в смесь сажает.

Galo

Fermiona, Прочитайте на предыдущей странице пост 707.    Страница 47.

Fermiona

Цитата: Galo от 18 октября 2017, 12:38:31
Fermiona, Прочитайте на предыдущей странице пост 707.    Страница 47.
Благодарю!.. present

Пойду искать горшок побольше....  :look:

vea

Цитата: SvetlanaM от 18 октября 2017, 12:05:33Но их почему-то принято сажать в высокие горшки.
Объясню почему  yes У цимбидиумов таков принцип роста корневой, что она заполняет пространство горшка не только вширь, но и вглубь. И по мере разрастания корни "выталкивают" псевдобульбы из горшка. Поэтому стараются подбирать горшок повыше.
Цитата: SvetlanaM от 18 октября 2017, 10:34:59ох... лично мое мнение... зря вы распутывали корни..
Да уж... Я бы тоже цимбидиум, который побольше, не трогала бы  :think:
Fermiona, в любом случае покажите Вашу пересадку  :)

Shufflik

В продолжении Ответа #718 : 08 Сентябрь 2017, 10:36:26 »
Цимбидиум быстро растит новый ростик [smg id=360009]

vea

Shufflik, отлично  O0  :)
Как часто приходится поливать?  :water:

Shufflik

Цитата: vea от 10 ноября 2017, 17:58:17
Shufflik, отлично  O0  :)
Как часто приходится поливать?  :water:
Примерно раз в 5 дней, т.к. Субстрат чистая кора очень быстро просыхает!
Хочу поставить под лампу на досветку, может знаете, на каком расстоянии располагать лампу от листьев?