Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OKS-S от 26 мая 2010, 18:18:54а сейчас он жутко выглядит.поливала один раз.погружала в теплую воду.и еще один раз опрыскивала корни.
Об этом пожалуйста подробно. Как долго держали в воде, как часто поливали,  каким образом поливали, как обильно опрыскивали?  

Как давно у вас этот дендробиум?

Затем, опишите где он у вас содержится, при какой температуре, какой уровень освещения. Также  сделайте фото псевдобульб, чтобы можно было оценить их состояние.

Пораженные листья срезайте, у тех у которых пожелтел черешок полностью срезайте. Те листья, которые поражены наполовину, и черешок еще зеленый, срезайте  не полностью, а лишь до здоровой части,  но   при срезании захватывайте небольшой участок здоровой ткани,  то есть так, чтобы на листе не оставалось больных участков.
Ножницы или лезвие после каждого срезания дезинфицируйте.

Затем, вам его нужно будет пересадить в новый подходящий горшок и сосновую кору размером до 1-1,5 см, подойдет мелкий лом, к коре можно добавить уголь. Пересаживать нужно обязательно, причем чем быстрее тем лучше. Пока будете искать кору, необходимо обработать его по листьям и псевдобульбам раствором фунгицида, лучше системного.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OKS-S

Спасибо за быстрый отклик на вопрос.
Цветок у меня дома всего 5 дней.Полила в первый день,вчера опрыскала(несколко раз брызнула под корень)В воде держала минут 15,после того как вся вода сошла поставила в поддон.
Листья на ощупь сухие,сохнут только у той веточки которая отцвела,и два верхних листочка на соседней взрослой.Псевдобульбы свеженькие.Стоял цветок за шторой на столе.Солнце на него не светило.
Все необходимое для пересадки я купила,как пересаживать тоже прочитала.завтра буду действовать.Только фунгицид надо будет найти.
Псевдобульбы..

OKS-S

И еще скажите пожалуйста,опасно ли это для других цветов?
Ну,и еще.уточнение..на этой фото видны черные точки(обвела красным).Их тоже нужно срезать?
Синим обвела совсем маленький побег confusion

Asio Otus

OKS-S, очень хорошо  yes Да, все нужно для пересадки вы купили.

Цитата: OKS-S от 26 мая 2010, 23:21:24скажите пожалуйста,опасно ли это для других цветов?
По фотографиям нет, но лучше пока с больными листьями рядом не держать.

Если начнете пересаживать. и не поймете, что делать пишите  present

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Жека

Добрый день! Любители орхидей, подскажите, пожалуйста, вчера купила первый дендробиум (есть 6 фаленопсисов) в пластиковом непрозрачном горшке. У меня несколько вопросов: как понять когда его поливать, когда горшок непрозрачный и корней не видно? Пересаживать пока он цветёт страшно. Нужно ли его удобрять? И как правильно поливать (так же как фаленопсисы)? Фото прилагаю))) Заранее благодарю)))

Niko

Жека какой красивый у Вас дендробиум. С поливом нужно приноровиться, при поливе запомните примерно какого веса горшок и поливать нужно когда он станет легким.
Пока он цветет удобрять его не надо.
Как только отцветет можно пересадить.   goodluck

katerina

Жека - ой, ой,ой - какой красавец!!!!!!!!!!! Моя мечта!!!!!  tender tender tender swoon Очень шикарный денробиум!!!!!!! И корешки отличные, ну по крайне мере сверху отлично выглядят!!!
Сейчас любуйтесь им, а вот когда отцветет будете все манипуляции проделывать!  yes Какой же всё таки красивый!!!!!  :o

Жека

Спасибо, девчата!!! Буду стараться беречь такого красавца))) Он отлично вписался к фаленопсисам!!! Сама любуюсь  tender

Девчата,так как его лучше поливать? Из под крана или методом погружения? Я фаленопсисов поливаю из душа, им нравится :D Много слышала, что дендробиумы очень прихотливые поэтому долго не решалась покупать, а вчера не устояла!

Asio Otus

Поздравляю с приобретением  present Шикарно цветет   tender

Цитата: Жека от 09 июня 2010, 15:42:55У меня несколько вопросов: как понять когда его поливать, когда горшок непрозрачный и корней не видно? Пересаживать пока он цветёт страшно. Нужно ли его удобрять? И как правильно поливать (так же как фаленопсисы)?
А вы почитайте в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html , в ней я подробно писала про уход, про то как и каким способом поливать, удобрять, пересаживать.  ;)

Цитата: Жека от 09 июня 2010, 17:28:50Из под крана или методом погружения? Я фаленопсисов поливаю из душа, им нравится
О том как поливать цветущие дендробиумы я писала в этом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9466.html#msg9466

Так что читайте внимательно данную тему, благо  страниц у нее немного  allokey

Veronika

А вот и мое недавнее приобретение 90 см высотой...  confusion
фото с радикала утеряны
http://s45.radikal.ru/i107/1007/af/f9ec9b729543t.jpg
http://s55.radikal.ru/i149/1007/61/d8f6323194bat.jpg

Пассифлора

ЗЛЫДНЯ от природы!

Пассифлора

А у меня вопрос  - т.к я вчера обзавелась еще одним дендробиумом , у него корешки торчат из горшка в разные стороны снизу, сверху уже даже почти и чипсов то ( в которые он был посажен)  не осталось, но корешки все зелено-белые на вид здоровые надо ли его пересаживать, а то ояпть чего не так сделаю :D со своей чрезмерной заботой

ЗЫ прошу прощения если ошиблась подтемкой , я пока не различаю какой гибрид я купила :-\

ЗЛЫДНЯ от природы!

Veronika

Спасибо Пассифлора!
Я у него еще и "детку" открутила 30 сантиметровую  flaunts
[smg id=152043]
http://s49.radikal.ru/i123/1007/54/5447ee8641ddt.jpg
надеюсь, не осудят профессионалы...

Лююююди! Кто в Ростове-на-Дону? Давайте меняться!

Veronika

Цитата: Пассифлора от 18 июля 2010, 11:51:16А у меня вопрос  - т.к я вчера обзавелась еще одним дендробиумом , у него корешки торчат из горшка в разные стороны снизу, сверху уже даже почти и чипсов то ( в которые он был посажен)  не осталось, но корешки все зелено-белые на вид здоровые надо ли его пересаживать, а то ояпть чего не так сделаю Веселый со своей чрезмерной заботой

ЗЫ прошу прощения если ошиблась подтемкой , я пока не различаю какой гибрид я купила В замешательстве

Это все-таки, пожалуй, гибрид дендробиума благородного.
Пересадить, наверное, посоветуют - кустик мощный, тесновато ему наверно там. Да и неизвестно во что посажен и в каком состоянии корни внутри - лучше в прозрачный пластик (для надежности) поместить. Вот, и я поумничала  yes

А какого цвета обещали цветение?

Младший Пилот

Veronika, красивый tender . Только я у него на верхней фотке детки не увидела confusion