Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

yutopia

Александр, садила не я, она уже была в этом горшке. Он и правда немного большеватый, и дренажное отверстие в нём малюсенькое - видимо, сами проколупали.

Субстрат просушиваю на сантиметра 3. Температура комнатная, в данный момент градуса 23, летом было жарче) Клеща точно нет.

Asio Otus

Цитата: yutopia от 04 октября 2016, 12:24:34садила не я, она уже была в этом горшке. Он и правда немного большеватый, и дренажное отверстие в нём малюсенькое - видимо, сами проколупали.
Горшок великоват, лучше конечно уменьшить, так как это может привести к загниванию корней. То что у нее блеклые листья и коричнивеют концы листьев это показатель неподходящего по размеру горшка, так как субстрат не освоен корнями и это приводит к проблемам у маранты.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yutopia

Цитата: Asio Otus от 04 октября 2016, 12:36:59Горшок великоват, лучше конечно уменьшить, так как это может привести к загниванию корней. То что у нее блеклые листья и коричнивеют концы листьев это показатель неподходящего по размеру горшка, так как субстрат не освоен корнями и это приводит к проблемам у маранты.

Марина, спасибо! А как посоветуете – пересадить с просушкой корней или всё же перевалить? Уже холодно, страшно заморозить хрупкую маранту.

Emerarudo

Пришла я за помощью и советом. Купила я несчастную калатею в уценке, очень она грустная была, а я к марантовым очень неровно дышу. Листья все были повреждены, там явно и механически, и все края сухие были. Жаль, я не сфотографировала(((. Купила дней 6 назад. На следующий день после покупки пересадила. Я старалась действовать по схеме, описанной в первом посте темы о пересадке марантовых. Очистила корни от ужасного грунта, промыла в слабом растворе марганцовки. Корни мне показались вполне здоровыми. На дно  горшка положила хороший слой промытого керамзита. Грунт: Селигер-агро универсальный "Я- земля" + грунт с биоперегноем (там ещё чуть перлита есть) + песок + уголь. Посадила, не поливала, но обрызгала Фитовермом для профилактики от вредителей (только недавно боролась с этой гадостью, теперь боюсь). Ночь она простояла в ванной, обсохла. На следующий день я не уследила, она стояла в помещении, где было около +19. И только на следующий день я полила, надела пакет, поставила туда, где +23. Но она стала быстро погибать :'( Сейчас выглядит так
[smg id=339321][smg id=339322]
Листья все скрутились и высохли. Простите, всю тему я не осилила, прочитала только 5 первых и 5 последних страниц :sorry: Просто сегодня пришла с работы, сняла пакет, увидела этот кошмар и рванула сюда. Есть ли у нас шанс на восстановление? Можно ли предпринять какие-то действия, чтобы ей помочь?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Neit

Emerarudo, не, ну можно конечно попробовать, если корни живы после такой экзекуции с промывкой марганцовкой  :think: Обрезать весь сушняк, где у листа часть зеленая, обрезать только листовую пластину, может из черешка новый лист пойдет, а так может новые росты от корневища пойдут, но шансов 1 на миллион  yes Тепличку не надо, полив крайне аккуратный - корни не работают после промывки, могут сгнить, если уже не сгнили  ttt ttt ttt

Алматинка

В августе купилатв уценке подыхающую калатею орбифолию. Было 2 росточка из корневища. Пока отдыхала с дитем на море, муж от усердия залил корневище. Короче, с тех пор стоит одно корневище, поливаю почуток когда совсем сухо становится, внутри вижу застыл еще росточек. Этот росточек застыл уже с лета если что, так и стоит в см длине. Недавно хотела выкинуть, заглянула на всякий во внутрь, внутри какая жизнь была - типа белые отводки от основного кома корней. Прошел месяц, ничего не вылезло.  Стоит без теплички все время. Может че то по другому сделать? Или ну ее уже? Но очень сильно охота орбифолию, но в городе в продаже нет. Одной тете заказала, обещала при следующей дележке или пересадке мне отщипнуть, но не гарантия. Стимуляторами брызгала если что. Рибав, нб 101, янтарка, циркон и тд

Neit

Алматинка, да оставь ты ее в покое, если отводки есть, должна в рост пойти без всяких стимуляторов, чего там стимулировать то  mosking Главное не сгноить yes

Алматинка

Так долго сидит. За это время можно было в уже ребенка родить. Нууу почти родить   :-\. Да я уже плюнула. Поливаю по чуток, посмотрим. Просто все говорят что марантовые как трава растет, быстро. А это че то прям совсем. Да у меня че то с руками случилось или с аурой :) поставила укоренять аглаонему, тоже затаилась, с начала лета. Одна детка закуклилась как ты говоришь, а другая стоит ни туда ни сюда. Ни корней ничего.

Neit

Цитата: Алматинка от 29 ноября 2016, 16:42:43Просто все говорят что марантовые как трава растет, быстро
Я не все и марантовые все разные, особенно когда от травы одни корни остались   ;D если в горшке есть какая то движуха, то жди, выстрелит тебе сразу несколько кустов  mosking У меня калатея украшенная стояла года два одним кустом ни туда ни сюда, а в этом году как стрельнула сразу тройню и опять затихарилась  ;D А строманта триколор прет без остановки  ;D

Цитата: Алматинка от 29 ноября 2016, 16:42:43Да у меня че то с руками случилось или с аурой :) поставила укоренять аглаонему, тоже затаилась, с начала лета. Одна детка закуклилась как ты говоришь, а другая стоит ни туда ни сюда. Ни корней ничего.
А ну и у меня есть такая тугодумка, мы корни  года два с лишним растили , не растила и не дохла при этом  ;D

Emerarudo

У меня с маленькой калатеей беда :'( Может, посоветуете, что мне делать?
В конце лета отломила отросток от шикарной калатеи в одном учреждении. Очень долго она у меня пускал корни. Но всё-таки укоренила. Постоянно скручивала листья. Я прочитала, что от недостатка влаги. Одевала пакет, там листья расправлялись. Потом вроде бы приучила жить без пакета, очень часто опрыскивала.
Посажена она у меня в такой субстрат: универсальный грунт на торфе, немного меньше грунта из биоперегноя, уголь, песок. Температура +22...+24, никаких сквозняков. Но стали чернеть и сохнуть листья :'( Два нижних отсохли. Я запаниковала. Поставила её в аквариум, который у меня в качестве теплички используется. Она замерла на какое-то время, потом дальше листья стали чернеть. Я раскопала, чтобы посмотреть корни. Корни были хорошие, гнили нет. На всякий случай, в субстрат я добавила ещё песок. Не знаю сколько, на глаз. Но, наверно, треть или четверть объёма- это теперь песок. После осмотра корней и разбавления субстрата песком, она выпустила новую трубочку листа. Я очень обрадовалась. Но сегодня обнаружила, что кончик этого нераскрывшегося листа тоже чернеет и сохнет hysterics2. Вот фото
[smg id=343695]
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo, Ольга, вообще марантовые довольно привередливы, подвержены гнилям, заболеваниям.

Клеща точно не имеется?

Попробуйте применить препарат Фитолавин (опрыскивание, пролив раствором препарата при плановом поливе).

Ну и пересушки не должно быть, особенно с учетом легкого субстрата.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 24 февраля 2017, 17:58:34ообще марантовые довольно привередливы, подвержены гнилям, заболеваниям.
У меня 2 маранты и строманта живут точно в тех же условиях. И растут, радуя меня безумно. А вот с калатеей всё не могу найти общий язык :-[

Цитата: Ky! от 24 февраля 2017, 17:58:34Клеща точно не имеется?
Смотрела с лупой. Никого не увидела.

Цитата: Ky! от 24 февраля 2017, 17:58:34Ну и пересушки не должно быть, особенно с учетом легкого субстрата.
Она у меня сейчас в аквариуме живёт. Там пересушить сложно.

Цитата: Ky! от 24 февраля 2017, 17:58:34Попробуйте применить препарат Фитолавин
Спасибо за совет, попробую.
Изумрудный дневник

Алматинка

Emerarudo, аналогично. Маранта, строманта, ктенанте растут и колосятся. А калатеи капризные. Особенно эта зебрина и сандериана, козлины настоящие. На днях две калатеи полностью обрезала, посмотрю. Если не исправятся, выкину. Надоело на эти зомби палки смотреть

Neit

Emerarudo, если листья бархатистые, то опрыскивать нельзя , и тем более нельзя чтоб вода в трубочку растущего листа попадала - загниет, что мы и видим собственно  yes Ну и если калатея уже привыкла  без теплички, то зачем ее дальше там держать, не настолько они и привередливые относительно влажности  yes Тут главное полив - не переливать и не пересушивать  yes У меня Варшевич только на пересушку реагирует и то не сразу, а на влажность воздуха ему плевать  yes
Цитата: Алматинка от 25 февраля 2017, 05:23:56. А калатеи капризные. Особенно эта зебрина и сандериана
зебрина у меня не выжила, я ее в плачевном состоянии взяла, а вот сандериана, между прочим. вполне хорошая девушка  yes Ей нельзя яркий свет, она начинает пятнами покрываться, пересушки терпит на ура, так же как и строманта триколор с марантой триколор, но этим дамочкам нужен яркий рассеянный свет, иначе окрас потеряется  yes Так что просто нужно найти к ним подход  yes Розеопикты я угробила во время позапрошлогодней пересадки, перелила насмерть на неработающие корни, так и не восстановила  :no: Укорениться укоренились, но потом все равно ушли на радугу  :-[