Кактусно-суккулентный садик

Автор Xeniya, 22 ноября 2007, 15:03:19

« назад - далее »

Anna.Rt

Я бы вообще компоновала бы толстянковые отдельно: адромискус, эониум, котиледон, пахифитум, семпервивум, крассулу - в один горшок. Вот крассулу я бы вообще отдельно сажала, не в садик. Можно крестовник ним (синецио) и портулакарию.
каланхоэ вообще очень быстро израстается и портит общий вид.

Цитата: Neit от 13 ноября 2015, 20:50:19
Адромискус, котиледон, портулакарию  и молодило тоже можно к
Цитата: Anna.Rt от 13 ноября 2015, 20:26:46гастерии, алоэ, хавортии
Я бы не стала. У меня гастерии и алоэ "горели", а адромискусу и портулакарии было хорошо  mosking А если гастериям хорошо, что толстянковые тянулись.

Нолина

Эх, вот наговорили! Пойми вас.  Хоть бы между собой согласовали. Ладно, будем посмотреть. Всё равно всем спасибо за участие в моей нелёгкой судьбе!!!  Они в садиках почти все с корнями, только в круглой, где портулакарии с крассулами и то они наверное укоренились, потому что новые листочки видно. Пока не пойму, под лампой их можно почаще поливать? Мне кажется они у меня сохнут.

Neit

Цитата: Нолина от 14 ноября 2015, 08:29:28Хоть бы между собой согласовали.
А почему мы должны между собой согласовывать свои мнения, сколько людей- столько и мнений yes И Вы бы  почитали условия содержания каждого растения и компануйте по условиям содержания, а то мы можем еще очень много наговорить, кого с кем сажать, а садик - это садик, а не общага укореняющейся малышни, для укореняшек нет понятий кого с кем сажать - они все равны, без корней  yes Кактусы исключение и то не всегда  yes
Цитата: Нолина от 14 ноября 2015, 08:29:28под лампой их можно почаще поливать? Мне кажется они у меня сохнут.
Читаем условия содержания по каждому и размножение тоже  yes А полив чаще или реже зависит от Ваших условий содержания и состояния растений - есть корни,  нет корней  yes

An.Dari

Всем солнечного дня!
Вот даже не знаю кричать тут "Хэээлп!" или как-то само обойдется....
Неделю назад высадила себе небольшой микс, и спустя время у эчеверии стал активно желтеть нижний ярус листьев.
Почва - смесь магазинного субстракта с песком 1 к 1.
Дренаж - 4 см гравия. Сверху он же покрывает.
Температура нынче у нас при открытых все сутки окнах - днем +23, ночью +16. Стоит недалеко от окна. Свет рассеяный.
Полила один раз после пересадки и пока не трогаю, жду, чтобы просохло.

Это моя вредина так протест после пересадки устраивает, в связи со стрессом, или это красноречивый вопль о помощи?

[smg id=292873]
Зеленые жители моей квартиры

"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Ky!

An.Dari, думаю, растение следует вынуть из этой емкости и уже смотреть по состоянию, но в целом сажать в отдельную небольшую емкость.

Емкость большая, их бы всех в горшочки. В принципе, можно же в отдельные горшочки рассадить и поместить в эту же емкость, присыпав камушками.

An.Dari

Ky!, хмм... а они перенесут повторную пересадку спустя столь короткое время?

Горшок то сейчас глиняный, почва должна хорошо просыхать...

Ky!

Цитата: An.Dari от 17 ноября 2015, 15:32:01а они перенесут повторную пересадку спустя столь короткое время?

Перенесут, все лучше чем в этой емкости сгнить. ИМХО

Емкости подбираете небольшие, под размер корневой.

An.Dari

Ky!, спасибо огромное, будем в новые домики сажать. Надеюсь поможет.

Neit

An.Dari, Им всем нужен разный полив, поэтому вместе им будет не очень хорошо  nea А вот свет им всем нужен очень хороший, так что ближе к солнцу и побольше его, побольше, только приучать постепенно, а не сразу на прямое солнце ставить  yes

Дарута

Не знаю, как у кого, но суккуленты, по моему, вообще не терпят торф.  У меня дули только так на смеси песка и листового перегноя. Примерно 1:3. Требуют полной просушки земли. Хавортии вообще к поливу крайне настороженно относятся. Спокойно растут и пышут при 1 разе в пару месяцев. Алоэ чуть больше требуют, эхеверии  еще чуть побольше. Но спокойно можно забыть на месяцок.

Neit

Цитата: Дарута от 23 ноября 2015, 15:58:36но суккуленты, по моему, вообще не терпят торф
Терпят, других грунтов не продают в магазинах, все на основе торфа  yes Только в чистый магазинный грунт лучше не сажать, надо хорошо разбавлять песком разной фракции, ну и какими другими не держащими воду рыхлителями и, естественно
Цитата: Дарута от 23 ноября 2015, 15:58:36Требуют полной просушки земли.

Цитата: Дарута от 23 ноября 2015, 15:58:36Хавортии вообще к поливу крайне настороженно относятся. Спокойно растут и пышут при 1 разе в пару месяцев. Алоэ чуть больше требуют, эхеверии  еще чуть побольше. Но спокойно можно забыть на месяцок.

Ну я бы не сказала, что мои хавортии прям пышут при таком поливе, сдуваются в сморчков  mosking А вот алоэ как раз таки прекрасно себя чувствует при редчайшем поливе, даже годовалые сеянцы, хотя тоже от вида зависит  yes Вообще суккулент суккуленту рознь, даже хавортии разные по поливу могут быть - происходят то из разных климатических мест, кому то в пустыне хорошо, а кто то сохнет без воды  yes ну и плюс- полив должен соответствовать температурному режиму yes

Дарута

А я то все по старинке)))). Все гребу и составляю сама)))). Один единственный раз воспользовалась покупным грунтом " азалия", специально для азалии. Т.к. зима была, а меня дернуло ее купить. Так хлорозила до тех пор , пока по весне не сходила до леса, и под кочками с елками земли не набрала.  Земля дюже тяжелая получилась, не просыхала долго после полива, зато азалия сразу посвежела. Жаль на новое место ничего не приехало((((. Хавортия у меня никогда не сморщивалась, но запылялась сильно, вот  при отмывке и поливалась. Но болела после этой экзекуции. Эхеверия, ну если это конечно была эхеверия, сейчас просмотрев каталоги, понимаю, что какая то не совсем эхеверия была)))), сидела , как и хавортия в листовой. Очень красиво цвела и давала уйму деток на длинных "усах". Требовала полива гораздо чаще , чем хавортия, так что тогда я отказалась от "садика на туфе".Хотя и собрала достаточно разных мелколистных суккулентов для композиции.

Натаsha

Добрый вечер!
В наличии временное общежитие
[smg id=296851]
Были посажены в сентябре с промежутками друг от друга. На сегодня я подумываю рассадить ребят.
Одна из мыслей - отсадить почти голого на окно где меньше солнца , он не так любит солнце как маммиллярии.
Что бы вы посоветовали сделать с остальными. Я не представляю до какого размера каждый может вырасти за пол года - год . Кого лучше держать отдельно? Поняла только что кроме голого все благосклонны к солнышку.
И если все же дождаться весны с пересадкой , не поколят они друг дружку?
Спасибо!

Neit

Цитата: Натаsha от 16 декабря 2015, 20:21:21Одна из мыслей - отсадить почти голого на окно где меньше солнца , он не так любит солнце как маммиллярии.
Плохая идея и почему ты решила, что эхинопсис  не любит солнце, он его как раз таки больше всех уважает  mosking Или по фото так кажется или они все практическо поголовно начали кривиться в сторону солнца  yes Еще такой вопрос, почему так глубоко посадила, кактусы нельзя так сажать, загниют  yes Если посадила чисто на зимовку без полива, то еще могут стерпеть, но троица цвести собралась, значит не спят, значит какой-никакой полив требуется  :think: Чего у Вас там сейчас с температурой? Если все еще достаточно тепло и на покой их пока не отправляешь, то я бы пересадила их как положено в грунт с хорошей долей песка и камушков до 5мм, чтобы тело кактусов было не внутри горшка, а снаружи  yes
Цитата: Натаsha от 16 декабря 2015, 20:21:21Я не представляю до какого размера каждый может вырасти за пол года - год
Сложно сказать, все зависит от условий, у меня напрмиер все медленно растут, за исключением маммиллярии вильди и ребуции mosking

Натаsha

Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 21:06:52Плохая идея и почему ты решила, что он не любит солнце   
У нас дождь + солнце бывает сейчас и только он в ожогах. У меня пока не придумано притенение...
Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 21:06:52Или по фото так кажется или они все практическо поголовна начали кривиться в сторону солнца
Я боюсь крутить лишний раз  confusion
Не знаю, может просто наклонены... сосед Грузони с одной стороны осел - с солнечной. Сегодня повернула его. Может и они так же...
Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 21:06:52Если посадила чисто на зимовку без полива, то еще могут стерпеть, но троица цвести собралась, значит не спят, значит какой-никакой полив требуется
Тройка месяц - два как цветет. Я хочу попробовать оставить их на зиму на улице. Другие не убирают кактусы круглый год в дом.
Бутоны они выбросили после 3ех дней проливных дождей.
+6 +12 ночью, +16 +22 днем.
Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 21:06:52Еще такой вопрос, почему так глубоко посадила, кактусы нельзя так садать, загниют
Я думала лучше губже - в меньшем количестве земли... по корням
Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 21:06:52Сложно сказать, все зависит от условий
С сентября ребята вырасли раза в полтора.
А голого можно оставить с маммилляриями? Я так поняла , что чем меньше колючек на кактусе, тем он более чуствителен к солнцу.
[smg id=296860]
Вот. Солнце всегда справа. Уровень земли тоже виден.