Кактусно-суккулентный садик

Автор Xeniya, 22 ноября 2007, 15:03:19

« назад - далее »

Оксалис

Asio Otus, Марина, спасибо! Всегда открываю для себя что-то новое! present

b-rin

Дорогие форумчане! Помогите спасти мои суккуленты!!! :'(
Проблема такая: я посадила разные по уходу цветы в один горшок (по незнанию), росли они хорошо 2 месяца, а потом мне нужно было уехать из города на полгода и я оставила их подруге. Пару дней назад цветы я забрала и очень хочу вылечить выжившие. За полгода один молочай умер, остальные растения в относительном порядке, но им кажется не хватало света и влаги. Я их все выкопала и подсушила корни (прочла в интернете , что с этого стоит начать) и теперь хочу посадить правильно. Я еще плохо разбираюсь в уходе за ними (раньше только лиственные были и литопсы), а в интернете пишется всегда что-то неопределённое типа "полив умеренный". Сейчас начала читать сначала тему про суккулентный садик, но всё быстро не прочту, а делать надо уже что-то сейчас. Прикладываю фотографии, подскажите как их привести в порядок и что из этого можно будет посадить вместе?
1 У хавортии листья потеряли упругость, кончики подсохли. Она и при покупке была не в идеальном состоянии, имхо, но теперь хуже(

2 Крестовник сморщился очень сильно, его воообще можно вылечить? swoon  :'(

3-4 У эхеверий листья также потеряли упругость, у светло-зелёной к тому же нижние листки сморщились. Засохшие листья я оборвала.

5 Тут просто листья нижние подсохли, молодые листики растут хорошо. Какой ему нужен полив? Я даже названия не знаю(

6 Это алоэ или нет? Пара листьев засохла на концах

7 Тут названия тоже не знаю, у него листья были более мясистые, они сморщились немного, но не засохли

8 А эта травка растёт на удивление хорошо, прикладываю, т.к. хочу понять с чем её можно сажать или может название кто-то подскажет?

Ky!

b-rin, все сажаете в отдельные емкости небольшого размера в смесь субстрата и песка из расчета 1 часть крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка на 1 часть субстрата. Сажаете всухую, не поливая, первый полив через несколько дней. При поливе равномерно увлажняете субстрат на всю глубину. В дальнейшем полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Сенецио можно переукоренить https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23421.0.html

Обязательно интенсивное освещение, по первое время после пересадки от прямых солнечных лучей притеняйте.

b-rin

Спасибо, с крестовником разобралась, всё прочла,  пойду за песком!

Аришка 69

Принимайте и мой мини-садик.
[smg id=291152]

Neit

Аришка 69, симпотно, только утонут они в этом грунте   :think: Что за грунт, на вид очень влагоемкий  :look:

Аришка 69

Neit, Надежда,грунт торф ,песок и перлит.Просто я их только посадила и полила.

Neit

Цитата: Аришка 69 от 04 ноября 2015, 19:51:19,грунт торф ,песок и перлит
Марка грунта какая (не Терра вита случаем), песок тот что в грунте типо был? Песка мало, нужен крупнозернистый 1*-3мм, даже можно до 5мм,  и много, перлит вообще лишний, лучше бы кирпичика битого  yes В общем емкость для малявок большая (высота тазика какая, дренажные отверстия и сам дренаж есть?), грунт влагоемкий - утонут ttt ttt ttt Боюсь молочай первым будет   ttt ttt ttt Справа в нижнем углу не пойму кто , кактус или тоже молочай  :think: Фаукарии тоже редкий полив нужен, крассулы от перелива тоже гниют на раз  yes Вот седумам и молодило по барабану в чем сидеть, но болото тоже не любят    nea Ты б почитала сначала про каждого, сопоставила условия содержания, а потом по группам в плошки и сажала  yes А то красота, красотой, а растения и погибнуть могут  ttt ttt ttt

Аришка 69

Спасибо за совет,поищу песок более крупный.Дренажные отверстия есть и дренаж тоже есть.Наверно лучше купить готовую смесь для кактусов.

Нолина

Покажу вам свои садики. Т.к. суккулентами занимаюсь не так давно, то и садики у меня пока из малышей, которые купила этим летом. Многие не прижились.
[smg id=292424][smg id=292422][smg id=292423]

Neit

Цитата: Нолина от 13 ноября 2015, 10:21:21Многие не прижились.
Нууууу, потому что, надо сначала укоренять в мизерных емкостях, а потом уже и садики варганить, а так - огромные емкости для малышни- залив или пересушка и соотвтетсвенно трупы  yes
Плюс
Цитата: Neit от 04 ноября 2015, 20:40:45Ты б почитала сначала про каждого, сопоставила условия содержания, а потом по группам в плошки и сажала.   А то красота, красотой, а растения и погибнуть могут   

Нолина

Neit,
Я садики сажала не для красоты, а от нехватки места. И так уже титанопсисы оттуда вынула. У остальных кажись одинаковые условия содержания. Если нет, скажи кого ещё надо отселить

Anna.Rt

Цитата: Нолина от 13 ноября 2015, 20:07:21Если нет, скажи кого ещё надо отселить
А кто там у Вас вообще видит? Можете по горшкам расписать?

Могу сказать, что гастерии, алоэ, хавортии вполне могу жить вместе. Толстянковые можно вместе.

Нолина

Цитата: Anna.Rt от 13 ноября 2015, 20:26:46Можете по горшкам расписать?
В первой длинной: адромискус, гастерия, хавортии, алоэ, синецио, эониум, крассула, семпервиум. Во второй: круссулы, портулакарии, сенецио, алоэ, седум. В последней: каланхоэ, котиледон, сенецио, пахифитум, адромискус, семпервиум. Мне кажется нормально, если только адромискус не очень вписывается туда

Neit

Адромискус, котиледон, портулакарию  и молодило тоже можно к
Цитата: Anna.Rt от 13 ноября 2015, 20:26:46гастерии, алоэ, хавортии
Хотя можно вообще отдельно посадить :think:
Седумы и каланхоэ отдельно, пахифитум и крестовник можно к ним же попробовать  :think: Но лучше пахифитум с эониумом, а крестовник к адромискусу и иже с ним :think:
ну и емкости могут быть большими по периметру, но не глубокими, если у малышни с корнями напряг yes С поливом вообще аккуратно - из спринцовки просто вокруг каждого пока корней мало  yes