Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Corpse Bride

Цитата: Black Prince от 14 августа 2014, 08:21:58
Corpse Bride, Какие то неправильные у Вас клещи
Какие есть все наши  mosking
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

это оба сфагнума?!  :think: нарвала 2 пакетика  ;D а покушалась на все болото. Теперь задумалась  :think:
[smg id=204426][smg id=204428]

Ky!

Galka2611, нижний сфагнум вроде, верхний - не уверен, но тоже похож.

Neit

Galka2611, Галя усе сфагнум  yes Болото твое навеки  mosking

Galka2611

Цитата: Ky! от 24 августа 2014, 23:12:54
Galka2611, нижний сфагнум вроде, верхний - не уверен, но тоже похож.

я засомневалась насчет мелкого (верхнего фото), мне показалось, что это просто напросто молодой сфагнум  :think:  поэтому я к вам с вопросом и зашла  confusion

Corpse Bride

Galka2611, верхний просто молодой или влаги летом не хватало. Я такой тоже в более сухих местах видела.
Поздравляю с находкой!!!
Я все никак, кстати фото не выложу, я домой с мхом походу росянку приперла.
Надо тему подходящую найти и у народа спросить. confusion
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Corpse Bride от 25 августа 2014, 07:17:44
Galka2611, верхний просто молодой или влаги летом не хватало. Я такой тоже в более сухих местах видела.
Поздравляю с находкой!!!

thanks спасибо. Я собирала его рядом с болотом, на берегу озера. А само болото находилось метрах в 10  yes Так было очень много воды, мох там, конечно, длиннее, но для меня было важно зелененького найти.

Цитироватья домой с мхом походу росянку приперла.
показывай фото  yes

caroll

Господа и дамы Моховеды, подскажите, того ли мха я надрала сегодня? Сфагнум ли???

Собирала в 3 местах, смотрела, что бы шапочка эта несчастная была... Все болота облазила... Хорошо хоть корзинка с собой была, так в любом разе удачно сбегала.

Сфагнум (?) номер раз:
[smg id=206346]

Сфагнум (?) номер двас:
[smg id=206345]

Сфагнум (?) номер трис:
[smg id=206344]

[smg id=206343]

Он - не он??? Я как-то слабо себе представляю... "Живьем" не видела никогда...  :sorry:
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

caroll,
Цитата: caroll от 03 сентября 2014, 00:38:41"Живьем" не видела никогда..
А в корзинке что  mosking
Цитата: caroll от 03 сентября 2014, 00:38:41Он - не он???
Он, все три раза он   yes mosking

caroll

Цитата: Neit от 03 сентября 2014, 00:46:10А в корзинке что  mosking
В теме про грибы рассказала только что и показала немного, общий план =)))

Надюш, а я деру и думаю, если не он - хоть назад тащи... =))) высаживай... =))) У меня тут этого сфагнума - хоть... эээ... в три горла ешь... Хотя лес сосновый, не так, как у вас торфянники... Я его дергала, а под ним песок практически... У нас же леса на дюнах, грубо говоря, морской залив - 20 минут от дома, прогулочно-черепашьим шагом.

Осталось сохранить... Его лучше сразу перебрать или как есть в мешке так пусть и стоит???

Думаю вот завтра его домой отвезти, все равно поедем... Если я дома его завяжу плотненько и в холодильник определю - не помрет?? На лоджии пока не рискну держать, у нас там солнце прогревает слишком, если окна закрыты можно свариться...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 03 сентября 2014, 00:57:25Если я дома его завяжу плотненько и в холодильник определю - не помрет??
Почитайте   https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=340.msg3679#msg3679 

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

caroll

Я читала все сообщения в этой темке, меня просто заинтересовал вот этот ответ:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.msg382235.html#msg382235

Хочется, что бы мох был жив, я надеюсь, что орхидеи разродятся детками, вот думала отсаживать в живой сфагнум... А еще хотела попробовать ради эксперимента высадить петунии зимой в живой сфагнум, посмотреть как и что получится из этого.

И на сколько помню у вас он не особо стремился выживать после морозилки.

В целом идея моя такая, пару недель продержать его в более менее пригодных для жизни условиях, при том, что ни опрыскивать, ни следить за ним я не смогу, к сожалению, а потом буду придумывать для него условия содержания на лоджии. Потому и думала, что бы потусил он в холодильнике пару недель до переезда.

И вопрос такой - перебрать лучше сразу? или оставить на потом???

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 03 сентября 2014, 13:37:47А еще хотела попробовать ради эксперимента высадить петунии зимой в живой сфагнум, посмотреть как и что получится из этого.
Укоренять в сфагнуме можно, а вот растить в чистом, пусть и в живом сфагнуме проблематично. Драгоценные орхидеи выращивают в чистом живом сфагнуме, но им нужно небольшое количество питательных веществ, и периодический полив водой с добавлением небольшой дозой удобрения для орхидей, достаточен для поддержания нормального роста и состояния таких растений. А вот выращивание петуний  в чистом живом сфагнуме приведет к тому, что они начнут болеть от нехватки питательных веществ, а поливать часто с большей долей удобрений не стоит, сфагнум начнет защелачиваться. То есть вывод, растения которые требуют большого количества питательных веществ не получится выращивать, они просто будут болеть в живом чистом сфагнуме.

Цитата: Ugusha от 14 сентября 2012, 21:22:46Девочки, ровно год у меня пролежал мох сфагнум, собранный прошлой осенью в нижнем отделении холодильника для овощей, в пакете без дополнительных дырочек. Наоборот, плотно пакет завязывала, чтобы влага сохранялась. Отлично себя чувствовал и живее всех живых. Да, без света цвет мха стал светлее, но свойств своих не потерял. Не заплесневел и не стух. До сих пор им пользуюсь.
Холодильники у всех разные, у меня лично не получилось сохранить его живым.  В отличие от морозилки,  хранящийся на неотапливаемом балконе в прозрачном пакете сфагнум, после зимы оттаял, и был живой и зелененький.

Цитата: caroll от 03 сентября 2014, 13:37:47И вопрос такой - перебрать лучше сразу? или оставить на потом???
Решать вам, как вам удобнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

caroll

Спасибо, Марина, попробую разными способами, благо сфагнума у меня много очень.

Такой вопрос еще назрел, с какого месяца можно свежий сфагнум собирать?

И еще, ко мне можно на ТЫ confusion

Мой маленький лазарет

Nimfea

Можно собирать круглый год, только что зимой неудобно. А осенью собирать - самое то! Он сочный такой.