Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Цитата: svetochek от 07 августа 2010, 14:36:42
Как и обещала, выкладываю фотки сфагнума, растущего в лесу!  :)
Спасибо за фотки! thankyou @}->-- У нас точно ни чего подобного по ландшафту нету no - сухо у нас  tumbleweed ??? А у вас там просто нереально...
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

knoxa

svetochek Просто в горшке расти не будет  nea Я в мае ради эксперимента на Селигере нарыла кусок диаметром сантиметров 15. Дома прикопала его немного в землю в горшок. Уж я его и поливала, и брызгала....  dash Он не высох, но как-то законсервировался что-ли   thinks Ни на миллиметр не изменился.  nea Так и выбросить потом пришлось через месяц  :-[

БОТАН ГАММИ

Цитата: svetochek от 04 августа 2010, 23:14:55А это ради эксперимента, насколько долго сфагнум проживет у меня в ящичке:

Цитата: Ugusha от 05 августа 2010, 22:58:17
Будьте добры, написать как дальше себя поведет мох.
svetochek, Присоеденясь к просьбе. Как там мох? Я бы ящик на поддон с водой поставил, сантиметра  полтора-два воды.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Доктор Бушрут

Цитата: БОТАН ГАММИ от 17 августа 2010, 01:29:45

svetochek, Присоеденясь к просьбе. Как там мох?

Вы знаете, по-моему он неплохо себя чувствует и вроде бы даже растет. На первом фото видно как мох выглядывает за края ящика. Я подумал, что он так быстро высохнет и решил его утопить, сравнять с краями ящика. Прошло 2 недели, а он опять стал выше краев ящика, я так думаю, что он подрос.

[attach=#]

Опрыскиваю каждый день, по мере необходимости.

А еще я сфагнум разложил по обычным пищевым пакетикам. За 2 недели уже пришлось 2 раза приподнимать края пакетов, чтобы мох не высовывался и не высыхал.

[attach=#]

Растет красавец!  tender
На один такой пакетик просто сверху положил побеги рядом стоявшей традесканции, появились корешки, я их отрезал и посадил в отдельный горшочек.  tender

Наденька

суперная темка!и мне захотелось поискать мох в леу и на болотце.еле нашла сфагнум у нас в городе и то сухой.сейчас тоже можно его собирать??в лиственном лесу???

Ky!

Цитата: Наденька от 29 августа 2010, 17:53:55сейчас тоже можно его собирать??в лиственном лесу???

Сфагнум собирают на сфагновых болотах, бывает, во влажных лесах, к этим болотам примыкающих.

Шизо

Цитата: Наденька от 29 августа 2010, 16:53:55
сейчас тоже можно его собирать??в лиственном лесу???
Его в любое время можно собирать. И в любом лесу, лиственном, смешанном, сосновом. Встречается он везде.

Ky!

Цитата: Шизо от 29 августа 2010, 18:08:14Его в любое время можно собирать. И в любом лесу, лиственном, смешанном, сосновом. Встречается он везде.

Вы глубоко ошибаетесь

Сфагнум - болотное растение. Видов мха много, и то, что обычно встречается в лесу, никакого отношения к сфагнуму не имеет.

БСЭ

ЦитироватьСфагнум (Sphagnum), род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов; в СССР 42 вида. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах; реже С. встречаются во влажных лесах.

У нас в Подмосковье, скажем, сфагновые болота в основном в восточной части области, есть небольшие участки на северо-западе и севере, где сфагновые болота соседствуют с влажными лесами.

Наденька

лето было сухое.может и мох подсох?

Шизо

Ky!, не знаю, какой мох встречается в лесу под Москвой, а у нас в Питере сфагнума везде полно, даже в ближайшем лесопарке, не говоря уже о пригородах.

Ky!

Шизо

Так и надо пояснять, у вас там влажные леса и болота. А многие другие регионы вообще не имеют сфагновых болот.

Шизо

Цитата: Наденька от 29 августа 2010, 17:13:57
лето было сухое.может и мох подсох?
Под Питером тоже болота высохли. Там, где в прошлом году в высоких резинках ходила, в этом году в тапочках даже подошвы не намочила. Сфагнума тоже припасла. Кстати, сверху он совершенно сухой, шуршит аж, в некоторых местах даже покраснел на солнце, а когда выдирала его, внизу у корней все равно влажный.

Наденька

уже не терпится пойти на поиски по болотам.жаль нету единомышленика рядом.муж серьезно не относится к моему увлечению комнатными цветами.а еще если предложу за мхом в лес....

Любопытная

В выходные ходила в лес собрала мох подскажите он не он?
Прошла неделя он лежит у меня в холодильнике в закрытом пакете и пока не подсыхает.

Ky!

Любопытная

С виду похож. А где набрали, что это за место? Опишите.