Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Natiko от 03 октября 2011, 19:07:27лес хвойный, болот вроде нет, но сыро...в обчем вот...
Для сфагнума характерна головка и разветвление. Большей частью растет на болотах и заболотистых местах. На фото не сфагнум, а обычный лесной мох, который в цветоводстве не применяют.

Asio Otus

Похож на мох, который растет на деревьях и на поверхности корней  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Цитата: Ugusha от 03 октября 2011, 20:54:40в цветоводстве не применяют
а жаль. даже для рыхлости не добавляют?   а если попробовать  эксперимент? например череночек укоренить? намочить его, поместить в стакан и воткнуть черенок?  :think: :think: попробую, отчитаюсь  :magnifying glass: :magnifying glass:

Ky!

Natiko

Если это не сфагнум, результата не будет. Дело в том, что сфагнум это не просто мох, это создатель биоценозов. Он обладает своими, определенными качествами, изменяющими среду. Поэтому и в цветоводстве живой сфагнум очень удобен - тем, что в условиях именно сфагнума черенок не так активно загнивает, и у него достаточно много шансов на успешное укоренение.

Ugusha

Цитата: Natiko от 04 октября 2011, 10:50:57а жаль. даже для рыхлости не добавляют?   а если попробовать  эксперимент? например череночек укоренить? намочить его, поместить в стакан и воткнуть черенок?  :think: :think: попробую, отчитаюсь  :magnifying glass: :magnifying glass:
Этот мох никуда не добавляют и в нем не укореняют. Он очень быстро теряет свои свойства. Видела трубки с таким мхом - не впечатлило, корни ароидных не реагируют на него, а мох выглядит как лохматушка.
Пришлось мне поизучать мхи на досуге :), у вас  мох листостебельный из третьей группы - Бриевые мхи и зовут его - Брий серебристый, бриум серебристый. Посмотрите тут фото.

Natiko

Ugusha  Таня, спасибо за объяснение, значит будем обходиться, не растет у нас сфагнум  :-[ :-[

Asio Otus

Natiko, а мне Света прислала большую кипу сфагнума, и он такой мягонький  tender.  Спроси у нее  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,855.msg209760.html#msg209760
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Я вчера опять ездила за грибами . Когда в этом лесу была в первый раз, то под ногами искала только грибы и не обращала абсолютно внимания на растительность под ногами  yes Вчера мне приспичило пофотографировать осенний лес, помимо сбора грибочков  mosking Вы не представляете как я приятно удивилась, не просто приятно , а вот так   :o  yahoo yahoo yahoo Смотрите почему
[smg id=29388]
[smg id=29389]
И не говорите мне , что в ближайшем подмосковье НЕТ сфагновых лесов, а то я вам адрес того леса не скажу  ;D

Ну еще для сравнения, парочка мхов, которая там растет
Кукушкин лён (немножко мутное фото  confusion )
[smg id=29374]
[smg id=29375]
И вот такой мох, не знаю названия
[smg id=29381]

Луиза

Neit
Надюша! Такой мох здоровский! Ты хоть насобирала?

Neit

Цитата: Луиза от 08 октября 2011, 15:48:49Ты хоть насобирала?
А то  :D  Дочь потом тоже не удержалась и еще пакет насобирала  mosking Говорю ей-"Зачем еще пакет?", а она: "он такой классный , удержаться не смогла "  :D Дочь ходила по нему с диким восторгом , вот с таким лицом  tease и со словами:" Какой он классный, мягенький, пушистенький, как подушка "  :D

Луиза

Neit
Я его никогда живьем не видела, наверное очень приятный на ощуть!
Однажды я домой принесла обычный мох и застелила им горшочек с гранатиком, так через полгода обнаружила в горшке... чего только не обнаружила!!!  :o
А в этом нет риска кого-нибудь домой из непрошенных гостей принести?

Neit

Цитата: Луиза от 08 октября 2011, 17:52:42А в этом нет риска кого-нибудь домой из непрошенных гостей принести?
Его перебирать надо , отделять мусорную часть и промыть  можно yes А из непрошенных гостей могут быть только споры грибов, а они ,как выяснилось, очень даже могут в цветочном хозяйстве пригодиться  yes
У меня в архангельском сфагнуме сейчас черенки укореняются и никаких непрошенных гостей нет, я его даже не промывала   yes

Луиза

Neit
Ну вот, я в одном шаге от зависти  help help help
Нет, уже завидую!  :'(

Neit

Для желающих из Москвы и подмосковья, даю наводку на место произрастания сфагнума  yes По горьковской ЖД станция Казанское, следующая остановка после Фрязево, от Москвы перейти железную дорогу и.... в лес искать сфагновые поляны, коих полно не далеко от станции  yes Билеты брать туда и обратно, т.к. на станции билетных касс нет  yes Попутно можно грибов насобирать всяких разных, коих тоже там полно  yes

Луизочка, я подумаю над твоей завистью  yes

Ugusha

Цитата: Neit от 08 октября 2011, 15:34:43И вот такой мох, не знаю названия
Это и Брий серебристый, как раз недавно об этом писала  :)

В копилочку, мох сфагнум собирала летом в Ясной Поляне :)
[smg id=29516]
Мох красный кукушкин лен. Его используют в строительстве - укладывают между срубами.
[smg id=29517]
А это место, где он произрастает - березовая роща, смешанная и внутри болото. Еще и клюковка растет, жаль что не вызревает у нас.
[smg id=29518]

Цитата: Neit от 08 октября 2011, 17:58:14Его перебирать надо , отделять мусорную часть и промыть  можно
Раньше тоже мыла, перебирала, муторное это занятие. Сейчас добавляю, без промывки и не перебираю. Зачем нарушать симбиоз?
Выбираю, только желтых червей  :)