Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Neit

Цитата: Ugusha от 09 октября 2011, 13:33:24Выбираю, только желтых червей
Бррррр  scarepale
Цитата: Ugusha от 09 октября 2011, 13:33:24Сейчас добавляю, без промывки и не перебираю.
Мне придется перебрать, потому как очень много листьев, веточек и т.п. , а это проще удалить мусорную нижнюю часть сфагнума, т.к. со временем она все равно отомрет, а заготовками торфа я не планирую дома заниматься  mosking Промывать не буду, потому что останется только зеленая чистая часть  и чуть накопительной светленькой , что даст дальнейшее питание зеленой части yes В общем  с симбиозом тут все нормально, проверено опытным путем на архангельском сфагнуме , который  за 2 месяца вырос на 5-7 см  yes

Ugusha

Надюш, смотря для чего использовать :). Вот как раз мох, листочки и веточки, дают  питание корням. Не помню, в какой теме писала (гардения или азалия), фото показывала.
Всё режу ножницами (толстые ветки  выбираю), песок и уголь добавляю. Растениям нравится. В этой же смеси и гибискусы укоренила в этом году.
Если мох нужен для проращивания, то да - выбирать надо тщательно.  Я отрываю макушки зеленые для укоренения, а нижние части использую по мере нужды.
На трубке со мхом - мох без листочков, не промывала, а все мелкие частички что остались, при высыхании мха, сами осыпаются.
При промывке мха, я заметила, что он покрывается белым налетом. Тут конечно от качества воды зависит.

Neit

Цитата: Ugusha от 09 октября 2011, 14:06:17Если мох нужен для проращивания, то да - выбирать надо тщательно.  Я отрываю макушки зеленые для укоренения, а нижние части использую по мере нужды.
А я тоже самое и делаю, верхушки для укоренения, а все остальное сушу для других нужд  yes Именно это я и подразумевала под
Цитата: Neit от 09 октября 2011, 13:49:12придется перебрать

katerina

Ой девчат, такой он красивенький  tender и действительно мягкий наверняка как подушка.  O0

Луиза

А мне Neit прислала мох! Она фотки показала, а я очень-очень захотела и вот!
Чистенький, помытенький и "без леса"  ;D как она выразилась  ;D
[smg id=33308]
[smg id=33309]
[smg id=33311]
Путешественник, из страны в страну приехал, в Крым, на отдых так сказать, две таможни прошел!

Удивительный сайт и форум и удивительные люди здесь!!!!

СПАСИБО!

Natiko

я сегодня тоже получила посылку от svetochek, спасибо большое. теперь вопрос-как сохранить, чтоб использовать подольше-подольше????? заморозить, или просто в холоде, или по частям, и так и так, или в мешочке завернуть в комнате? я уже черенок розы в мох завернула и в тепличку спрятала.  tender tender tender

Asio Otus

Цитата: Natiko от 03 ноября 2011, 18:06:59теперь вопрос-как сохранить, чтоб использовать подольше-подольше?????
Все зависит от того для каких целей в будущем будет использоваться сфагнум.

Если для укоренения в живом сфагнуме, то лучше сразу же набрать живые макушки  и поместить в прозрачную емкость, поместить емкость в светлое место  и периодически опрыскивать. Если же не важно будет он живой или нет, то можно либо заморозить, либо держать сухим.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Asio Otus спасибо. макушки посажу в упаковку от торта, а остальное заморожу.  yes

Ugusha

Всем здравствуйте!  helloy present
Вчера была на любимом болоте и заготовила мха :). Смотрите какой осенний мох сфагнум - красные головки очень эффектны на осенней листве tender
[smg id=33778]
[smg id=33779]
[smg id=33780]

Ky!

Ugusha

А если не секрет, где территориально болото расположено?

Ugusha

Цитата: Ky! от 04 ноября 2011, 17:48:44Ugusha

А если не секрет, где территориально болото расположено?
Я ниже фото показывала :). Березы на болоте растут. Прямо в низ спускаешься и здравствуй мох. Совсем рядом с домом в Ясной Поляне, находиться ближнее болото.
Есть дальнее болото, чуть дальше, но туда одной страшно ходить, кабаны водятся.
Вот фото среди берез, под ногами листва, а под листвой мох   yes
[smg id=33800]

Neit

Танюш, какой мох симпатичный оказывается в середине осени  tender

Мисс Виолет

Вопрос из темы о Сенполиях.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.msg252796.html#msg252796

Цитата: АрхиЛюбовь от 06 ноября 2011, 11:40:38
Привезла из соснового леса мох. Вот фото. Как его обработать от насекомых и куда располагать? Еще смешной вопрос....  :think: А он в домашних условиях выживет?  thanks  thanks  thanks

[smg id=34023]
[smg id=34024]

Тот мох, который Вы  собрали,  сфагнумом не является, это обычный зеленый мох.
Мох сфагнум в отличие от других зеленых мхов имеет характерную "головку", которая в зависимости от места произрастания и вида сфагнума может быть зеленой или розовой.  Длина стебля около 15 см, нижняя часть стебля светлого цвета. Толщина стебля может быть разной у разных видов сфагнума.

Natiko

вот так подрос мой сфагнум в тепличке, стоит на окне, я заметила что он лучше подрос возле стенок пакета где был конденсат
[smg id=37019]
сорри за фото  confusion
[smg id=37020]
вот в таком контейнере живет
[smg id=37021]
м не  вот интересно-как долго он там может прожить? и как то подкормить его нужно?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 05 декабря 2011, 19:34:09как долго он там может прожить?
Придется постепенно со временем подрезать нижнюю часть, он же растет. Чем сильнее освещение, тем гуже будут макушечки сфагнума.  Я его не подкармливала, у сфагнума есть свойство получать питание за счет получения веществ из воды.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы