Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Natiko

мой стоит в мешочке на окне, мешочек неплотно закрыт, растет, но не такой крепкий конечно, как из леса.

IvI

хорошо у меня пошел сфагнум, растет ттт. Я в него поставила укореняться фикус и шеффлеру. Появился вопрос. Читала (вроде даже на вашем форуме), что корни, которые дает растение в воде отмирают когда его в землю пересаживаешь. А какие корни дает растение в сфагнуме? Они будут отмирать при посадке в грунт?

Ky!

Цитата: IvI от 23 января 2012, 11:07:32А какие корни дает растение в сфагнуме? Они будут отмирать при посадке в грунт?

Вероятность этого меньше, чем при укоренении в воде, но она есть.

АрхиЛюбовь

Neit
Добрый вечер, утро, день! :mail-1: Надюш, твой сфагнум красавец, еще раз тебе спасибо за него... прочитала почти всю тему... кое-что поняла, но у меня отдельные вопросы. Твою красоту я хотела б сохранить и вырастить. Это возможно? Сначала баночка стояла на подоконнике, иногда брызгала. потом открыла, потом поставила на свет.Макушки некоторых немного потемнели. И если светлая часть нижняя легко отделяется от зеленой это так должно быть? верхушки зеленые растут сами или только с нижней светлой частью? Самой смешно laugh , но вот такие у меня веселые вопросы ;D , прости....... Я правильно сделаю если поставлю в этом контейнере закрою крышкой и под освещения фикуса пристрою? Крышку закрыть плотно? и проветривать или не плотно? present present present

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 23 января 2012, 23:12:44Твою красоту я хотела б сохранить и вырастить. Это возможно?
Люб, конечно возможно  yes
Цитата: АрхиЛюбовь от 23 января 2012, 23:12:44если светлая часть нижняя легко отделяется от зеленой это так должно быть?
Это нормально  yes Можно то, что отделяется просто высушить, а макушки поставить обратно в баночку - они будут расти  yes
Цитата: АрхиЛюбовь от 23 января 2012, 23:12:44Я правильно сделаю если поставлю в этом контейнере закрою крышкой и под освещения фикуса пристрою?
Да, можно так, только в крышке надо сделать небольшие, с иголку, отверстия для вентиляции , ну и прыскать иногда, когда подсыхать будет, заливать его тоже нельзя   yes Макушки могут темнеть - это тоже нормально, главное чтоб не плесневели   yes Да, и чтоб слишком жарко ему не было yes

snowwhitequeen

Здравствуйте! у меня вопрос по поводу сфагнума. Есть сухой сфагнум. Хочу замешать его в смесь для фиалок и положить для мульчирования на верхний слой для гардении. Цель: увеличить рыхлость, воздухопроницаемость, для гардении - предотвратить пересыхание субстрата сверху, увеличить влагоемкость, возможно, подкислить грунт. Скажите, его можно использовать, не обдавая кипятком? Хотела сначала обеззаразить кипятком, потом прочитала противоречивые мнения насчет того, что все свойства даже сухого сфагнума после этого разрушаются, в т.ч. и влагоемкость. Вот теперь думаю, что с ним делать или ничего не делать. Могут ли там оказаться личинки грибных комариков и прочая живность, например, яйца нематод?
вот фото сфагнума:
[smg id=64206]
[smg id=64207]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 25 июня 2012, 16:51:58подкислить грунт.
Я не знаю, какой pH у сухого сфагнума, поэтому не могу сказать, что сухой сфагнум подкисляет субстрат. У живого сфагнума, да реакция pH около 3, но не факт, что после высыхания она сохраняется.

Цитата: snowwhitequeen от 25 июня 2012, 16:51:58Хотела сначала обеззаразить кипятком, потом прочитала противоречивые мнения насчет того, что все свойства даже сухого сфагнума после этого разрушаются, в т.ч. и влагоемкость.Могут ли там оказаться личинки грибных комариков и прочая живность, например, яйца нематод?
вот фото сфагнума:
Окатывание кипятком от вредителей не поможет, на них такое не подействует. Я  никогда ни сухой ни живой сфагнум не дезинфицировала. Живой сфагнум тем более не стоит обдавать кипятком, так как уже после этого он уже будет не живой. Сухой сфагнум после высыхания уже не обладает свойствами, присущими живому сфагнуму, за исключением влагоемкости.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Meister

Кажется, что у моей маранты слишком плотная почва, несмотря на перлит и песок. В связи с этом подумалось, что возможность разрыхлить - прибегнуть к помощи сфагнума. Только при изучении вопроса я наткнулся на два противоречивых мнения:
1. Добавлять в субстрат почву или сфагнум не стоит, так как в этом случае корневая система растений будет загнивать. Источник 1
2. Благодаря антисептическим свойствам препятствует возникновению гнилостных процессов. Источник 2

Что думаете?  pickaninny
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Meister

Живой сфагнум обладает особенностями, препятствующими гнилостным процессам. А сухой сфагнум в субстрате это не всегда то что нужно. Уж лучше кокосовые добавки использовать.

Ugusha

Цитата: Ky! от 27 июня 2012, 15:27:10А сухой сфагнум в субстрате это не всегда то что нужно.
Смотря сколько его использовать и как после поливать растения  :)
Если класть целыми веточками, то в тех местах будет больше влажности и поливать нужно после полного высыхания субстрата.
Если использовать мелкие частички, то прекрасно разрыхляет почву. Я использую и целые веточки и мелкие частички.
Вы сильно удивитесь, у меня алоэ древовидное 2,5 года растет со мхом сфагнум и хорошо растет yes.
Последнее время ко всем растениям (кроме кактусов и аизовых) в субстрат добавляю немного сухого сфагнума и по наблюдениям, растения растут лучше yes.

Фантазия

Вчера наконец-то я стала обладательницей большого пакета живого сфагнума  yahoo yahoo yahoo
Темку прочитала, но некоторое не поняла...
1.Как мне сохранить его живым? выращивать мне его не нужно (все вакантные  светлые места заняты  confusion)
2.После морозилки его придется проращивать заново, чтобы он живым стал? :think:
3. Можно ли его просто в балконный ящик воткнуть и увлажнять, надо ли тепличку, и понравится ли ему в не очень светлом месте стоять???
:think: :think: :think:

Neit

Цитата: Фантазия от 14 сентября 2012, 20:27:483. Можно ли его просто в балконный ящик воткнуть и увлажнять, надо ли тепличку, и понравится ли ему в не очень светлом месте стоять???
Можно и в ящик, но лучше пленкой накрыть с дырочками и на балкон поставить, там вообще без проблем даже опрыскивать не надо , мох будет конденсатом увлажняться от  ночных перепадов температур yes И затененные места его спокойно устраивают, т.к. в лесу он не всегда на солнце растет , просто расти будет медленнее, нежели при ярком освещении  yes
Вообще у меня есть мысль, а если его не замораживать, а хранить в ящике для овощей в пакете с микродырочками , может он так сможет зиму протянуть , в природе же под снегом тоже живет и ничего и не гниет и не плесневеет :think:

Nimfea

Neit, так в ящике для овощей он точно живым не останется
в темноте станет желтым.
В морозилке прекрасно сохраняется и остается зеленым, после размораживания он сохраняет все свойства свежего.

Neit

Цитата: Nimfea от 14 сентября 2012, 21:17:35после размораживания он сохраняет все свойства свежего.
Да чего-то я почитала - не у всех он в морозилке выживает  :no: У меня, правда всю зиму в контейнерах в квартире рос и прекрасно себя чувствовал , в общем до соледующего летнего урожая, можно сказать, что хватило и еще раздавала всем по чуть-чуть  yes

Asio Otus

Я пыталась хранить зеленый (живой) сфагнум  в морозилке, после отмораживания он у меня погибал, а вот уложенный в прозрачный пакет с небольшими дырочками на балконе сфагнум перезимовал, он и замерзал и отмерзал на балконе и  оставался при этом зеленым.

Цитата: Neit от 14 сентября 2012, 20:48:22а хранить в ящике для овощей в пакете с микродырочками , может он так сможет зиму протянуть ,
Он там стухнет, лучше взять прозрачные контейнеры,  разместить в светлом месте, сверху накрыть пищевой пленкой, и не забывать увлажнять, так можно сохранить какое-то время живым.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы