Полив кактусов в осенне-зимний период

Автор Оксана, 03 декабря 2007, 23:27:06

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Сентябрина, температура воспламенения бумаги примерно 232,8 °С. При этой же температуре плавится олово (231 °С).
Такая температура достижима только лампой накаливания мощностью порядка 100 ватт. И то не факт.

Температура лампочки зависит от времени протекания тока в ней. Для определения количества тепла выделяемое лампочкой можно найти по закону Джоуля - Леца, т.е. Q=I*I*R*t, где Q - количество тепла выделяемое током, I - сила тока (во второй степени), R - сопротивление проводника, t - время прохождения тока по проводнику.

Через 30 минут после включения ламп накаливания температура наружной поверхности достигает в зависимости от мощности следующих величин: 40 Вт - 145°C, 75 Вт - 250°C, 100 Вт - 290°C, 200 Вт - 330°C. При соприкосновении ламп с текстильными материалами их колба нагревается еще сильнее. Солома, касающаяся поверхности лампы мощностью 60 Вт, вспыхивает примерно через 67 минут.

1. Солома - не бумага и не картон.
2. Лампа накаливания и люминесцентная лампа - вещи несоизмеримо разные.
3. Непредвиденное обстоятельство =)

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 11 января 2013, 16:28:32
Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2007, 12:40:31А им в коробку можно лампу дневного света включить, и не будет темно, будут сидеть с огоньком
Марина, лампа дневного света будет выделять тепло и вынос кактуса на балкон в целях похолодания с закрытием коробкой потеряет смысл. Потом пожарная безопасность... :think: :sorry:

Посмотрела это сообщение, вообще его удалила.  confusion  Честно сказать, я не помню, почему так написала, так как тему делили, но если кактусы зимуют при температуре не ниже 0, около +5, то они могут зимовать без света, при этом раз в месяц их стоит осматривать на предмет возможных проблем. Подсветку при этом не делают, если же кактусы будут зимовать при +10-15, то они могут спокойно перезимовать на окне без дополнительной подсветки.

Сейчас просмотрю тему, на предмет странностей.  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Asio Otus, а о каком именно кактусе идёт речь? :look:
Посмотрел, что за кактусы у Сентябрины - там Эх. Грузони и что-то-странное (похожее на пародию) :magnifying glass:

Относительно холодной зимовки в темноте - у меня прошлой зимой эхинопсис двугодовалый в полной темноте при +5 град. [абсолютно без полива] не вытянулся, но осветлел //кликабельно// (00ff7f или 99ff99)
То есть потеря хлорофилла у такого живучего кактуса имела место быть.
Естественно, весной цвет вернулся - хлорофилл "наобразовывался"... Но то ж эхинопсис, но то ж при [абсолютно без полива], но то ж при +5 град.
:-\ thinks :sorry:

Сентябрина

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 января 2013, 20:39:05При соприкосновении ламп с текстильными материалами их колба нагревается еще сильнее. Солома, касающаяся поверхности лампы мощностью 60 Вт, вспыхивает примерно через 67 минут.
Цитата: Ганс Майн Игель от 11 января 2013, 20:39:053. Непредвиденное обстоятельство =)
Мы-то с формулами не дружим, но из практики и жизненного опыта делаем вывод, что предложенное мероприятие не очень-то подходит для нашей российской действительности.Я согласна, что любую практическую идею можно оматематить... :o ttt

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 января 2013, 21:29:19Посмотрел, что за кактусы у Сентябрины - там Эх. Грузони и что-то-странное (похожее на пародию)
Сергеевич, обижаешь! Вовсе не пародия, а качественные(были)кактусы, купленные в прекрасном "Икеа" в СПб. В колбе жил большой( cactaceae-это по шведски,наверно) (echinocactus-это я с колбы списала).Потом вынули из колбы и поставили у компьютера. Вот внизу и появились морщинки. Я боюсь приниматься за рекомендованные экзекуции. Пока большой(echinocactus) поставила к окну. оттуда так дует :) что кашпо холодное. Не поливаю уже с 21.12.12. А вот малого я тоже придвинула к окну и воспользовалась колбой большого. Придвинула эту колбу к окну и получилось то, что рекомендовали там раньше на форуме с аквариумом! im_so_happy Тоже не поливаю с 21.12.12. Грибы там расти перестали clapping и сам вроде ничего... yahoo
А вот "Пародия",Сергеевич, у меня точно есть, но это другая история...

Ганс Майн Игель

Сентябрина, не пойму... Шутите или нет thinks :sorry:

Цитата: Сентябрина от 12 января 2013, 18:53:05echinocactus-это я с колбы списала
род Эхинокактус
вид Эхинокактус Грузони
confusion

Asio Otus

Сентябрина, напишите при каких условиях вы планируете содержать кактусы? Желательно сделать фото каждого кактуса и описать его диаметр, также указать во что он посажен, после этого можно будет делать советы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimskiy

Этот Gymnocalycium kroenleinii стоит на зимовке, но морщится больше других каактусов того же размера, может стоит его полить?
Размер горшка 5см.
[smg id=161510]
[smg id=161511]

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 декабря 2013, 15:49:29Размер горшка 5см.
А возраст растения какой?
Если оно молодое, то возможны 2 варианта: 1) вынуть в тепло, полить, просушить, вернуть обратно. 2) прекратить зимовку, повторив пункт первый, но без последнего действия. Кактус поставить в тепло (возможно, под лампу) и начать (как бы) весну для него.
Если у него зимовка первая, то для таких часто проводят укороченную зимовку.

Rimskiy

Возраст не известен, куплен весной у А. Михальцова.
Цитата: Олегг от 22 декабря 2013, 16:28:56вынуть в тепло, полить, просушить, вернуть обратно.
На Ваш взгляд это уже необходимо, или пока еще растение нормально выглядит?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 декабря 2013, 16:39:56это уже необходимо, или пока еще растение нормально выглядит?
У меня был похожий (по размеру и внешнему виду) gymnocalycium oenanthemum, который я просто "засушил" во время зимовки года 2 назад... Так что, Рим, смотрите сами - "уже" или "ещё можно подождать"...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 22 декабря 2013, 17:23:10У меня был похожий (по размеру и внешнему виду) gymnocalycium oenanthemum, который я просто "засушил" во время зимовки года 2 назад... Так что, Рим, смотрите сами - "уже" или "ещё можно подождать"...
Тогда лучше полью)))
Спасибо  thankyou

Siena

Цитата: Олегг от 22 декабря 2013, 16:28:56
1) вынуть в тепло, полить, просушить, вернуть обратно.
2) прекратить зимовку, повторив пункт первый, но без последнего действия. Кактус поставить в тепло (возможно, под лампу) и начать (как бы) весну для него.
Рим, у меня так сморщивался  :-X кактус, и я его полила и после полной просушки поставила в относительную прохладу (не ниже 15 ночью).
Я бы сделала так, как советует Олег по 2 пункту, если он так сморщился. Я думаю, что зимовка для него уже прошла, он же был у Вас месяца три без полива, и он выглядит молодым на фото, наверно, ему достаточно зимы.  :) :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

Цитата: Минск-Siena от 22 декабря 2013, 17:57:52ему достаточно зимы.
В принципе я согласен с этим утверждением, но где я сейчас возьму ему весну(((
Так что будет ему полив, просушка и продолжение зимовки(еще 3 месяца).

Aksuma

Gymnocalycium лучше не много полить , они потом трудно просыпаются и могут и во все не проснутся . Не много полили просушили и обратно спать . На своём опыте один Gymnocalycium у меня так и не проснулся и никакая стимуляция корней горячей водой (терпимой для рук) не разбудила его . В итоге он так и уснул на веки.

Rimskiy

Aksuma, в моем случае позже выяснилось что сильная усушка связана с активной деятельностью корневого червеца. На данный момент все отлично.