Полив кактусов в осенне-зимний период

Автор Оксана, 03 декабря 2007, 23:27:06

« назад - далее »

Xenia

В сентябре мне подарили черенок Перескии примерно 10см. Она же вроде тоже к кактусам относится? Была посажена мной в землю для кактусов. Сейчас уже выросла почти в два раза. Подскажите, как мне ее правильно поливать? Как-то я раньше с кактусами не сталкивалась! Тоже содержать зимой в прохладных условиях с ограниченным поливом?

Олегг

Добрый вечер, Xenia. Вами правильно указаны условия зимнего содержания. Предлагаю ознакомиться с отдельной темой по перескии; она не длинная, но содержит информацию от держателей этого вида:

переския

Xenia

Олегг, спасибо!:) С удовольствием ознакомлюсь!:) Я искала и не нашла!..

Mortisia

Подскажите, а как быть, если не получается создать температуру нужную (10-15 тепла зимой), а на балконе уже +6 при том, что на улице всего +2. Боюсь, что зимой замерзнут... Можно ли их содержать без света? В коробок и укрыть его хорошенько, чтоб не замерзли. При этом хочу термометр оставить под коробкой и контролировать температуру. Или это вообще жуть получится? :-[
Я хоть туда пишу? А то еще ж есть другая темка по подготовке к зиме, но они уже готовы - земляной ком полностью просушен.
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Олегг

Цитата: Mortisia от 11 декабря 2015, 19:55:42
Подскажите, а как быть, если не получается создать температуру нужную (10-15 тепла зимой), а на балконе уже +6 при том, что на улице всего +2.

Вот более подходящая тема для чтения: подготовка к зимнему содержанию

Massandra

Здравствуйте!

Давно-давно живет у меня один кактус, лет 8-9 назад даже цвел, а потом оброс весь детками и цвести наотрез отказался, я на него обиделась(( Собственно, особого внимания ему никогда и не уделялось, стоял круглогодично на подоконнике, поливался время от времени. В прошлом году решила я за него взяться всерьез, перечитала кучу информации на этом и других форумах, отпределила, что этот кактус называется гимнокалициум  и осенью отправила его на зимовку.

Поставила его на застекленную и утепленную лоджию поближе к стеклу, с октября не поливала. Температура на лоджии колеблется, в морозные ночи опускалась до +5, в солнечные дни поднимается до +20 и выше.

Беспокоит, что кактус существенно сдулся и осел, по ощущениям уменьшился где то на треть. Может быть его нужно немного полить? Успокойте меня, пожалуйста  confusion

вот он

[smg id=303658]

Rimskiy

Цитата: Massandra от 04 февраля 2016, 12:00:44Беспокоит, что кактус существенно сдулся и осел, по ощущениям уменьшился где то на треть. Может быть его нужно немного полить?
Поливать не нужно, все оставить как есть.

Цитата: Massandra от 04 февраля 2016, 12:00:44Успокойте меня, пожалуйста
Успокойтесь))) Вдохните поглубже и выдохните, и так несколько раз)))

Олегг

Цитата: Massandra от 04 февраля 2016, 12:00:44кактус существенно сдулся и осел

У других кактусистов они могут и прямо до земли проминаться при нажиме - если кактус большой, взрослый, и растёт у хозяев не первый год - при правильной зимовке, конечно.

Massandra

Цитата: Rimskiy от 04 февраля 2016, 16:56:12
Поливать не нужно, все оставить как есть.

Успокойтесь))) Вдохните поглубже и выдохните, и так несколько раз)))

Слушаюсь!  thankyou

Цитата: Олегг от 04 февраля 2016, 17:22:10
У других кактусистов они могут и прямо до земли проминаться при нажиме - если кактус большой, взрослый, и растёт у хозяев не первый год - при правильной зимовке, конечно.

Я и боюсь, что зимовка не совсем правильная получается, лоджия юго-западная и даже скупое зимнее солнце ее достаточно хорошо прогревает. Рядом с кактусом стоят несколько прошлогодних черенков бегоний - так они цветут до сих пор. Но кактус этот действительно взрослый и большой, ему не меньше 15 лет (он достался мне вместе с мужем в качестве приданого  mosking, муж говорит что вырастил его из семечка, а когда именно - не помнит)). Постараюсь до конца марта не обращать на него внимания, надеюсь ничего с ним не случится и он порадует нас цветочками, очень уж красиво он когда то цвел  :girl_in_love:

Спасибо!  present

Kerina

Цитата: Massandra от 05 февраля 2016, 10:19:15лоджия юго-западная и даже скупое зимнее солнце ее достаточно хорошо прогревает
Ничего страшного.

Selaz

Подарили мне вот такую красивую Rebutia senilis
[smg id=304316]
У нее 6 бутончиков. Земля очень сухая, видно, что не поливалась очень давно. Пересаживать буду весной. Как быть сейчас? Полить, дать процвести и на зимовку?

Олегг

Цитата: Selaz от 07 февраля 2016, 18:36:59Полить, дать процвести и на зимовку?
Да. Да. Да. Через 4-6 недель, возможно, придётся уже начать нерегулярно поливать, т.к. дни станут светлее и ночи теплее...

Altair

Это не сенилис.Сенилис красноцветковая и выглядит иначе.У Вас Rebutia marsoneri

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Altair

Цитата: Massandra от 04 февраля 2016, 12:00:44
Здравствуйте!

Давно-давно живет у меня один кактус, лет 8-9 назад даже цвел, а потом оброс весь детками и цвести наотрез отказался, я на него обиделась(( Собственно, особого внимания ему никогда и не уделялось, стоял круглогодично на подоконнике, поливался время от времени. В прошлом году решила я за него взяться всерьез, перечитала кучу информации на этом и других форумах, отпределила, что этот кактус называется гимнокалициум  и осенью отправила его на зимовку.

Поставила его на застекленную и утепленную лоджию поближе к стеклу, с октября не поливала. Температура на лоджии колеблется, в морозные ночи опускалась до +5, в солнечные дни поднимается до +20 и выше.

Беспокоит, что кактус существенно сдулся и осел, по ощущениям уменьшился где то на треть. Может быть его нужно немного полить? Успокойте меня, пожалуйста  confusion

вот он

[smg id=303658]

Ему необходима пересадка.Боковые побеги на таком гимне не типичны.Отсутствие питательных веществ в почве растение старается компенсировать обильным образованием побегов.Такое легко наблюдать на безродных эхинопсисах,которые годами сидят без пересадки и обрастают как сумашедшие детками и конечно при этом не цветут.Некоторым однако такой вид растений кажется вполне декоративным.Даже когда Вы будете поливать Ваш кактус,то он вряд ли нальется.Вода это пол дела.Отсутствие грунта как таковое не позволяет растению образовывать молодые корни и влага не поступает в ткани.Если в ближайшие года 2-3 Вы не уделите растению должного внимания,то эта посуда станет для него могилой.Он попросту превратится в гербарий.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Massandra

Цитата: Altair от 18 февраля 2016, 22:12:50
Ему необходима пересадка.Боковые побеги на таком гимне не типичны.Отсутствие питательных веществ в почве растение старается компенсировать обильным образованием побегов.Такое легко наблюдать на безродных эхинопсисах,которые годами сидят без пересадки и обрастают как сумашедшие детками и конечно при этом не цветут.Некоторым однако такой вид растений кажется вполне декоративным.Даже когда Вы будете поливать Ваш кактус,то он вряд ли нальется.Вода это пол дела.Отсутствие грунта как таковое не позволяет растению образовывать молодые корни и влага не поступает в ткани.Если в ближайшие года 2-3 Вы не уделите растению должного внимания,то эта посуда станет для него могилой.Он попросту превратится в гербарий.

:o :o Не хочу гербарий!

До прошлай осени, когда я перестала его поливать, он вполне упитанный был. Но насчет пересадки Вы, вероятно, правы. В этом грунте кактус сидит ровно 3 года - с весны 2013 года, а еще раньше я его пересаживала в 2007 году. С той первой пересадкой был целый триллер ;D:  не знала как выковырнуть его из горшка и додумалась поддеть ножом. У кактуса оказалось что то типа конусообразного ствола, уходящего в грунт, а на кончике - мочка корней. Вот этот кончик с корнями я ему ножом и отрезала. Очень расстроилась, решила что я его убила, но все таки сунула в грунт и поставила на подоконник. Он постоял-постоял и зацвел! В 2007 году было 4 цветка, в 2008 - 13! А потом начал обрастать детками и, кстати, после пересадки в 2013 году продолжил это делать, отрастил еще несколько деток.
Таки нужно его пересадить? Подскажите, когда это лучше сделать: сейчас или позже, после пробуждения?