Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Puya Molina

У вас культивары Tillandsia ionantha, какие — сказать сложно. Да, стекляшки подобные и всякие флорариумы не годятся для выращивания атмосферных тилляндсий. Им необходимо постоянное проветривание и основательная просушка. Опрыскивать этот вид лучше через день (при условии, что растение здорово). Воду всегда нужно стряхивать. Само растение должно полностью просыхать после опрыскиваия в течении часа (максимум — трёх). Секрет успеха — мало воды и много света. Засушить тилляндсии сложно, а вот залить — как два пальца об асфальт.

В вашем случае, со вторым экземпляром, поступите так, как вам посоветовала Марина. Если хоть одна почка ещё жива (что сомнительно), то есть вероятность того, что из неё разовьётся побег. Фунгицид использовать в любом случае и обязательно. Растень кишит патогенами.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Odessika

Добрый день. Чуть больше месяца назад у меня случайно появились тилландсии. В листовке прилагающейся к ним писалось что брызгать 2-3 раза в неделю и 1 раз в месяц удобрением ( удобрение готовое в виде спрея специально для них). Брызгала прямо сверху на них и не стрчхивалаНо через определенное время я заметила что ксерографика вытянулась, а та что с розовинкой была-позеленела. Начала смотреть Ютуб и различные сайты. В результате начала брызгать 2-3 раза в день и замачивать, но уже попкой к верху. Сейчас переставила в ёмкость с камнями и водой, так чтоб они не прикасались к мокрому. Но понимаю что не понимаю что с ними происходит. Помогите пожалуйста, подскажите что происходит с ксерографикой ( я даже начала задумываться, может это другой сорт). Как им помочь? help
Так они выглядели при покупке
[smg id=380899]

Odessika

Так сейчас выглядит ксерографика ( я уже сомневаюсь что это была она)
[smg id=380901]
[smg id=380902]
Она вытянулась и некоторые листочки потрескались
[smg id=380903]
[smg id=380904]

Odessika

Так выглядит розовая
[smg id=380905]
[smg id=380906]
[smg id=380910]
Так они стоят второй день и перестала брызгать
[smg id=380912]

Asio Otus

Цитата: Odessika от 05 мая 2019, 18:30:51Брызгала прямо сверху на них и не стрчхивалаНо через определенное время я заметила что ксерографика вытянулась, а та что с розовинкой была-позеленела.
Где вы их разместили?  Какой уровень освещения, куда ориентированы окна?  Если ксерографика вытянулась, то это не признак нехватки влаги, а признак недостатка освещения. Если судить по листьям, то вы их довольно таки часто опрыскиваете и купаете, учитывая, что опрыскиваете вы их 2-3 раза в день, и еще замачиваете,  так можно довести их до загнивания. Одного раза опрыскивания в день вполне достаточно. Нужно определиться с освещением, на мой взгляд проблема в нем.

Помимо этого, донце (основание розетки листьев тилландсии), не должно быть в закрытой емкости, это первый путь к загниванию розетки листьев. У вас тилландсия ксерографика и две ионанты, одна похоже ионанта сорт Фуего, имеющиеся у вас тилландсии прекрасно растут при обычной комнатной влажности при каждодневном однократном опрыскивании.

Опрыскивать их необходимо, так как они получают влагу через  листья, то есть влага либо как туман оседает на листьях, либо проливается дождем (опрыскиванием).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Odessika

Спасибо вам за такой быстрый ответ. Стоят на восточном окне, а то что листья потрескались у ксерографика, это с чем может быть связано? И отчего позеленела одна из Иоланта, от нехватки света?

Asio Otus

Цитата: Odessika от 05 мая 2019, 20:18:40а то что листья потрескались у ксерографика, это с чем может быть связано?
С режимом полива, скорее всего сначала был избыток, потом стали просушивать.

Цитата: Odessika от 05 мая 2019, 20:18:40И отчего позеленела одна из Иоланта, от нехватки света?
Да, скорее всего ранее она получала больше освещения, чем у вас. И правильнее не иоЛанта, а иоНанта (с латыни фиалкоцветковая).

В остальном проблем не вижу.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Odessika

Larkin81

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста спасти моих зелёных друзей. Два месяца назад у меня появились тилландсии. Первые две недели они стояли на полке у окна (южное), раз в день опрыскивались, температура была 23-26 градусов. Очень сильно сохли листья. Посоветовали поместить их в аквариум, налив на дно воды, сверху керамзит и на керамзит мох.
[smg id=387107]
Так их и поместила, стояли они там на ракушках. Раз в день опрыскивали.
Им вроде понравилось, листья перестали сохнуть, начали раскрываться.
Но в последние дни у нас сильно похолодало и на улице и в квартире, градусов 19-21.
При осмотре листики половина легко оторвались, видимо началось гниение.
Оторвала все плохие листья. Внутри обнаружились какие то мелкие чёрные ползающие «точки».
Все промыла, обработала два раза Максимом. Сейчас сидят в сухом месте. На них паразитов не наблюдаю больше.
[smg id=387109]
[smg id=387108]
Но рядом с ними (не в аквариуме) стояла недавно подаренная тилландсия сноу. С неё за три дня сняла 6 таких же точек.
[smg id=387110]
Больше пока на ней последствий их пребывания не заметила
[smg id=387111]
Помоги пожалуйста со «снежинкой». Чем ее можно обработать от этих паразитов???
И можно ли что то ещё сделать для остальных малышей?

linn

У меня самой только одна ионанта, подарил ее знатный орхолюб и тилландсиевод из моего города - Екатеринбург, где погода не редко прохладная и пасмурная. По уходу за тилландсиями рассказал, как сам делает:
"Замочка погружением полным в ведре раз в неделю на 15 - 30 мин в тёплой (+22) воде с концентрацией удобрений для орхов (1/3), как написано от производителя. Потом просушка вниз головой на газете. Прыскаю 1 раз обильно каждый день - через день, утром, как получится, чтобы к вечеру просохли.
Живут на южном окне в полутени от орхов. Хотя и солнце немного попадает."
Живут они у него в большом кол-ве в подвешенном состоянии в обычной квартире. Но у него есть хорошая подстветка.
Я так понимаю, что если он (и я тоже) поит и кормит погружением, значит, и лечить от всяких живностей тоже можно погружением в очередной день поения-кормления, но без удобрений.
Надеюсь, информация будет полезна. Удачи.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Asio Otus

Цитата: Larkin81 от 21 сентября 2019, 23:23:28Первые две недели они стояли на полке у окна (южное), раз в день опрыскивались, температура была 23-26 градусов. Очень сильно сохли листья.
Если окно южное, и была такая температура, то тилландсии перегревались. К примеру, RawBear писал о похожем.
Цитата: RawBear от 22 мая 2018, 23:41:40Перегрев в непросохшем состоянии, особенно если на солнце. Атмосферные тилландсии вообще высокие температуры не очень любят, а некоторые очень не любят, особенно в отсутствие движения воздуха. Вот и "варятся" или "запариваются".

А дальше, после смены места, они начали загнивать в условиях аквариума (повышенная влажность и плохая вентиляция, донце на ракушках).
Цитата: Larkin81 от 21 сентября 2019, 23:23:28Так их и поместила, стояли они там на ракушках.
Эти ракушки и стали причиной загнивания листьев, хорошо, что донце не загнило. Нижняя часть тилландсии должна хорошо проветриваться, а в ракушке она не просыхает, чешуйки на листьях начинают переувлажняться и подгнивать. Черные ползающие точки, скорее всего панцирные клещи, они появились из мха, когда вы разместили тилландсии в аквариуме на мхе. Мох частично разлагается, а панцирные клещи питаются не разложившейся органикой.

От  панцирных клещей нужно обрабатывать акарицидами, у вас скорее всего будет фитоверм или акарин, эти препараты на спирту, я подумаю, можно ли их применить на тилландсиях и как и подействуют ли они на этих клещей и напишу вам.

Тилландсии лучше разместить так, чтобы они донцем не касались ничего, так как у вас загнили нижние листья, то нужно чтобы сейчас эти участки просыхали хорошо.

Я бы посоветовала вам, на первое время сделать гнездо из проволоки. Проволока в оплетке скручивается в спираль, потом вытягивается и либо ставится как подставка, либо подвешивается куда-то, ближе к свету и где нет сквозняков.
Либо такое

Либо подвесное

Возможно стоит использовать фунгицид. Можно превикур, разводите согласно статьи и опрыскиваете держа тилландсию вниз головой.
В последующем, тилландсии пока лучше не купать. Если прохладно, то тилландсии  опрыскивайте только листья, при этом  держа донцем вверх, стараясь пока не мочить основания, так лучше поступать в прохладный период и на ближайшие полгода. 

Тилландсия ионанта легко живет в квартирах при сухом воздухе, ей вполне достаточно каждодневного опрыскивания из пульверизатора. Тилландсию "Сноу" тоже лучше разместить, чтобы донце проветривалось. Сейчас купать их я бы не советовала, особенно при прохладном содержании. Однократного опрыскивания раз в день будет вполне достаточно.  Да, по началу у листьев выросших не в ваших условиях могут сохнуть кончики, но это не столько критично, если не идет усыхание всего листа или загнивание. И на счет будущего купания, если проводить подобную процедуру, то при условии, что в помещении тепло, не ниже+21, и продолжительность купания 5 минут, дольше это уже перебор. Лично я от замачивания отказалась полностью, в моих условиях эта процедура приводила к переизбытку влаги внутри тилландсии.

Для тилландсий воду  лучше использовать или обратного осмоса, или дистиллированную или дождевую, к воде из под крана все тилландсии относятся плохо, забиваются чешуйки (трихомы) на листьях и со временем тилландсия может погибнуть.

Larkin81

Цитата: linn от 22 сентября 2019, 08:12:09Надеюсь, информация будет полезна. Удачи

Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2019, 11:31:26От  панцирных клещей нужно обрабатывать акарицидами, у вас скорее всего будет фитоверм или акарин, эти препараты на спирту, я подумаю, можно ли их применить на тилландсиях и как и подействуют ли они на этих клещей и напишу вам.
Спасибо большое за быстрый ответ! пока ни чем не обрабатываю, как вы посоветуете сделаю, уже и так накосячила :sorry:

Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2019, 11:31:26либо подвешивается куда-то, ближе к свету и где нет сквозняков.
делаем что похожее для всех :)

Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2019, 11:31:26Возможно стоит использовать фунгицид. Можно превикур, разводите согласно статьи и опрыскиваете держа тилландсию вниз головой.
это для подгнивших тилок только? или сноу тоже обработать?

Asio Otus

Цитата: Larkin81 от 22 сентября 2019, 12:14:19пока ни чем не обрабатываю, как вы посоветуете сделаю, уже и так накосячила
Многие по началу допускали ошибки. Я тоже когда-то свою первую тилландсию, чуть не загубила, но если вовремя обратить внимание на проблему, то можно исправить.   goodluck

Цитата: Larkin81 от 22 сентября 2019, 12:14:19это для подгнивших тилок только? или сноу тоже обработать?
Превикур обладает хорошим профилактическим действием, в целом, можно и ее опрыскать фунгицидом.  yes

Larkin81

Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2019, 12:39:48ногие по началу допускали ошибки. Я тоже когда-то свою первую тилландсию, чуть не загубила, но если вовремя обратить внимание на проблему, то можно исправить.
:-\ present спасибо!!!

Ya_RaK

Здравствуйте , купил две тилландсии по бросовой цене , как я понимаю , это фиалкоцветная и бульбоза . Как реанимировать ? Мне кажется , фиалкоцветная очень сухая , листья снизу самые сухие поснимал , а какие дальнейшие действия ?

Asio Otus,
Не разобрался ещё с форумом )
[smg id=388109]
[smg id=388112]
[smg id=388113]
[smg id=388114]