Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Katalina от 24 ноября 2021, 23:17:44Вода из фильтра кувшина

С такой водой она загнется, дело в том что кувшинные фильтры с ионообменной смолой меняют ионы кальция на ионы натрия в воде, в результате вода не делается чище, просто пропадает кальциевый налет. Используйте воду либо обратного осмоса либо дистиллят. В природных условиях тилландсии получают влагу из атмосферы, впитывая ее специально устроенными для такого питания листьями. Полив водой с кувшинных фильтров или из-под крана для тилландсий вреден. А полив водой с обратного осмоса с очень сильно разведенным удобрением (к примеру, для орхидей) - это оптимальный вариант для растения, так как осмотическая вода по мягкости близка атмосферной.

А вообще воду из-под кувшинного фильтра ни для каких растений лучше не применять.

Asio Otus

Цитата: Katalina от 24 ноября 2021, 16:43:39нашла на тилландсии круглые сухие коричневатые пятна. Что это может быть, что с этим делать и надо ли что-то делать?
Гибель тканей, наблюдать за этими участками, если не провоцировать излишней сыростью, плохой вентиляцией, то расти не будут. Если пятна появились еще до вашего приобретения, то наблюдать, если в ваших условиях, то помимо наблюдения отследить влажность самой тилландсии, то есть как часто увлажняется, каким образом и, и улучшить вентиляцию (пишу для тех у кого похожая ситуация, но пятна появились после приобретения).

Обязательно следить за качеством воды, как Саша (Ky!), написал использовать либо дистиллированную воду (купить можно  в автомагазине, аптеке, но там дороже), добавляя в нее небольшую дозу удобрений для орхидей, либо воду обратного осмоса с минерализатором. Вода с большим количеством солей забивает чешуйки у тилландсий, они хуже усваивают влагу, ухудшается процесс транспирации (дыхания), все это может приводить к гибели тилландсий.

Цитата: Katalina от 24 ноября 2021, 16:43:39
Живёт на столе у  восточногл окна на куске пробкового дерева, поливается купанием раз в полторы - две недели. Не опрыскиваю.
Посмотрела внимательно на фото, на мой взгляд, у тилландсии есть признаки нехватки влаги, у нее скрутились вдоль листья, так она пытается избежать потери влаги. Приобретите дистиллированную воду,  если у вас выше +25, то можно опрыскивать раз в 2-3 дня, если ниже +21, то и опрыскивайте раз в 3-4. Купание при нехватке освещения я бы не рекомендовала, зачастую это может привести  к загниванию донца.

Цитата: Katalina от 24 ноября 2021, 16:43:39Живёт на столе у  восточногл окна на куске пробкового дерева,
Как далеко от окна? Дополнительной подсветки нет? А как выглядит вся конструкция где обитает тилландсия?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Виктория412, как поживает ваша тилландсия?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Katalina

Спасибо всем за ответы, все внимательно прочитала.

На воде из кувшина, фильтры я меняю вовремя, живут годами орхидеи, вроде не жалуются , цветут, на листьях налёта нет. Я орхи часто опрыскиваю.

Но я подумаю в сторону другого фильтра для дома.

Пятна таки появились не у меня, они видны на фото у продавца. Вроде пока не увеличились.

От окна до стола с тилландсиями примерно полметра, досветка есть у адениумов на подоконнике, до тилл немного долетает тоже.

Я тоже заметила, что пересушила её, буду опрыскивать между купаниями.

Интересно, медуза при таком уходе кайфует и растит корни, а этой плохо.

Местообитание сфотографирую завтра утром и покажу.

Ещё раз спасибо за ответы!

Ky!

Цитата: Katalina от 26 ноября 2021, 13:05:52На воде из кувшина, фильтры я меняю вовремя

Да можно каждый день менять. Суть ионообменной смолы в замене ионов кальция ионами натрия, налета не будет, а вот натрия в воде прибавится. Сейчас имеется масса недорогих и долговечных осмотических фильтров.

Кроме того, не следует путать орхидеи, получающие питание из корневой, с тилландсиями, получающими питание из чешуек на листьях.

Ms La Fay

Здравствуйте.

21 октября этого года я стала счастливой обладательницей тилландсий. Я сама крайне неудачливый цветовод - вроде и правильно всё пытаюсь делать, но заканчивается всё... неудачно.
2 тилландсии я просто залила (кашпо неудачно выбрала, проветривание плохое было, не уследила). Сейчас у меня осталась одна харриси и я ОЧЕНЬ не хочу её угробить. help

Собственно, условия содержания:
Температура около 25, влажность сказать сложно, но не очень высокая.
Окно юго-юго-восточное (перед ним ещё застеклённая лоджия)
Полив дистиллированной водой утром и вечером (облачком из пульверизатора над растением)
В подвесном кашпо заменила "глухую" полусферу на проволочную спираль (вариант с переездом на подоконник не рассматривается - там ходят кошки)
Так как последние дни у нас пасмурно и оттого довольно темно добавила подсветку (фонарик в 15 см от растения, свет белый, мощность небольшая, собираюсь заказать лампу посерьёзней)
Удобрениями не пользовалась

Текущее состояние растения (цвет фото вытягивала на компьютере до соответствия реальности - мой телефон сильно затемняет фотки):

[smg id=402592]

[smg id=402591]

[smg id=402590]

[smg id=402589]

Меня смущает пожелтение листиков. Ещё начали листики слегка скручиваться (больше опрыскивать надо, да?).

Asio Otus

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 16:26:2621 октября этого года я стала счастливой обладательницей тилландсий. Я сама крайне неудачливый цветовод - вроде и правильно всё пытаюсь делать, но заканчивается всё... неудачно.
Правильно, это относительно, так как условия разные, поэтому нужно делать не правильно, а исходя из того, какие у вас условия. Вам нужно учиться понимать ваши условия, корректировать действия с учетом условий.

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 16:26:26В подвесном кашпо заменила "глухую" полусферу на проволочную спираль
А можно посмотреть на сооружение? И где оно будет подвешено?

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 16:26:262 тилландсии я просто залила (кашпо неудачно выбрала, проветривание плохое было, не уследила)
Почему решили в кашпо растить тилландсии? Потому что красиво? На мой взгляд, все эти сооружения они сильно ухудшают вентиляцию, донце тилландсий во всякий кашпо проветривается плохо, что приводит к загниванию.

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 16:26:26Температура около 25, влажность сказать сложно, но не очень высокая.
Показания с термометра? Около ниже +25 или выше? Нижний предел какой?

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 16:26:26Полив дистиллированной водой утром и вечером (облачком из пульверизатора над растением)
То есть сама тилландсия не увлажнялась и при этом была в некой сфере? Стеклянная с небольшим отверстием, так? А можно посмотреть где она жила все это время, и как именно увлажнялась?

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 16:26:26Так как последние дни у нас пасмурно и оттого довольно темно добавила подсветку (фонарик в 15 см от растения, свет белый, мощность небольшая, собираюсь заказать лампу посерьёзней)
Какую планируете, цветовая температура, количество ватт?

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 16:26:26Меня смущает пожелтение листиков. Ещё начали листики слегка скручиваться (больше опрыскивать надо, да?).
Тут скажу лишь после ответа как жила и как увлажнялась.  yes

Ms La Fay

Спасибо, что откликнулись)

Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2021, 18:28:43А можно посмотреть на сооружение? И где оно будет подвешено?
Кашпо самодельное. Плела с расчётом подвесить на карниз. С момента покупки тилландсии там и обитали.
[smg id=402593]
Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2021, 18:28:43Почему решили в кашпо растить тилландсии? Потому что красиво? На мой взгляд, все эти сооружения они сильно ухудшают вентиляцию, донце тилландсий во всякий кашпо проветривается плохо, что приводит к загниванию.
Подвесное кашпо - наиболее кошконедосягаемое место. Других вариантов просто особо нет - младшая кошка уже успела много чего снести и уничтожить (пострадали крошечные кактусята, микрозелень и ещё разные неосторожно оставленные вещи).
Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2021, 18:28:43Показания с термометра? Около ниже +25 или выше? Нижний предел какой?
В комнате термометр. +25 практически постоянно. Может подняться до +26, очень редко до +27, но ниже не опускается.
UPD: погода на улице слегка поменялась или топить сильнее стали. Стабильно держится +26, до +27 пока не доползало. Ниже не падает.
Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2021, 18:28:43То есть сама тилландсия не увлажнялась и при этом была в некой сфере? Стеклянная с небольшим отверстием, так? А можно посмотреть где она жила все это время, и как именно увлажнялась?
Нет, тилландсия увлажнялась. Там не сфера была, а полусфера. То есть от проветривания только донце было заблокировано. Вода на листья прекрасно попадала. И, как оказалось (а я по неопытности не придала значения) попадала вода и мимо листьев - прямо в кашпо. Отчего, как мне кажется, и загнили 2 тилландсии.
Вот такая полусфера:
[smg id=402594]
Поставила из расчёта, что не бьющаяся. Недавно (28 числа) заменила на тонкую проволочную спираль (картинка выше). Уж такой вариант конструкции точно должен нормально вентилироваться)))
Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2021, 18:28:43Какую планируете, цветовая температура, количество ватт?
На вашем форуме (вроде даже в этой теме) читала про 6000-6500 К и 50 ватт.
UPD: Купила лампочку 6500К, эквивалентна лампе накаливания 60 ватт. Закрутила в настольную лампу на прищепке и прицепила на батарею. Расстояние между лампой и цветком около полуметра (регулируется, т.к. кашпо подвешено на карниз и свободно по нему двигается)

Вроде всё.

Ms La Fay

Asio Otus, сейчас посмотрела, как тилландсия поживает. Как мне кажется, пожелтение на листочке (которое показала на 1 фотке 1 сообщения) стало чуть сильнее и чуть расползлось. Листочек стал мягче.
О том как содержалось растение, уже написала выше.
Подскажите пожалуйста, что делать, чтоб не загубить растение и не доводить до крайности. help

Asio Otus

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 23:50:35Кашпо самодельное. Плела с расчётом подвесить на карниз. С момента покупки тилландсии там и обитали.
Главное, чтобы шнур из чего сплетено кашпо просыхал быстро, либо если сохнет долго, тогда не контактировал с тилландсией. Проволоку (провод) для гнезда берите в оплетке, медную без оплетки лучше не использовать, может от удобрений, от солей воды вступать в реакцию и в этих местах могут отмирать участки тилландсии.

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 23:50:35Нет, тилландсия увлажнялась. Там не сфера была, а полусфера. То есть от проветривания только донце было заблокировано. Вода на листья прекрасно попадала.
Вот об этом очень подробно, как именно увлажнялась, если опрыскивание, то, как часто, как обильно, то же самое, если другой способ увлажнения, к примеру, купание под душем, замачивание, как долго купалась, или замачивалась, сушили ли после этого, если да, то как и где.

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 23:50:35Отчего, как мне кажется, и загнили 2 тилландсии.
Вот такая полусфера:
Да, все что задерживает влагу в районе донца, может привести к загниванию донца либо листьев контактирующих с мокрым/сырым. На будущее, ничего подобного не использовать, лучше открытые гнезда из проволоки. Есть те кто приклеивает корнями и частью листьев к ракушкам, камушкам, корягам или пробковым блоками, но на мой взгляд, все зависит от условий, от опыта, поэтому гнезда из проволоки самое оптимально по просушке.  yes

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 23:50:35На вашем форуме (вроде даже в этой теме) читала про 6000-6500 К и 50 ватт.
UPD: Купила лампочку 6500К, эквивалентна лампе накаливания 60 ватт.
Этого мало для тилландсии,  если она эквивалента мощности в 60 ватт, то мало, нужно чтобы своя мощность была от 30 до 60 ватт, тогда это заменяет естественный свет, либо если есть некоторое количество естественного света, то добавляет. К примеру, светодиодную нужно 12 ватт своей мощности, а не сколько в лампе накаливания.

Цитата: Ms La Fay от 30 ноября 2021, 23:50:35Расстояние между лампой и цветком около полуметра
При той мощности, что ваша лампа, такое расстояние слишком большое и света мало, обычно расстояние делают  15-20 см над растением.

Цитата: Ms La Fay от 02 декабря 2021, 14:31:04Как мне кажется, пожелтение на листочке (которое показала на 1 фотке 1 сообщения) стало чуть сильнее и чуть расползлось. Листочек стал мягче.
Вы ее это время опрыскивали, на лист вода попадает? Постарайтесь сделать фото при хорошем освещении, чем больше фото, тем лучше, так можно рассмотреть пятна.

По поводу пятна, после фото будем смотреть. Можно опрыскать фунгицидом, из того, что продают можно применить Превикур (1,5 мл на литр воды), опрыскать держа донцем вверх, через 5 минут встряхнуть тилландсию от избытка влаги.

Ms La Fay

Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 16:34:07Главное, чтобы шнур из чего сплетено кашпо просыхал быстро, либо если сохнет долго, тогда не контактировал с тилландсией. Проволоку (провод) для гнезда берите в оплетке, медную без оплетки лучше не использовать, может от удобрений, от солей воды вступать в реакцию и в этих местах могут отмирать участки тилландсии.
Учту
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 16:34:07Вот об этом очень подробно, как именно увлажнялась, если опрыскивание, то, как часто, как обильно, то же самое, если другой способ увлажнения, к примеру, купание под душем, замачивание, как долго купалась, или замачивалась, сушили ли после этого, если да, то как и где.
Опрыскивание дистиллированной водой облачком над растением. Утром-вечером - стабильно. Потом показалось, что они сохнут и начала попшикивать днём. Сейчас (после двух сгнивших) дневные пшики прекратила. Только утром и вечером. До образования капель на листе не довожу. Как лист более ярко-зелёным станет, так и всё.
Замачивала один раз - сразу после распаковки. 30 минут, потом просушка донцем вверх.
Под душем не купала.
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 16:34:07Да, все что задерживает влагу в районе донца, может привести к загниванию донца либо листьев контактирующих с мокрым/сырым. На будущее, ничего подобного не использовать, лучше открытые гнезда из проволоки. Есть те кто приклеивает корнями и частью листьев к ракушкам, камушкам, корягам или пробковым блоками, но на мой взгляд, все зависит от условий, от опыта, поэтому гнезда из проволоки самое оптимально по просушке.
Да, гнёзда для меня оптимальны. Хорошо ставятся в моё кашпо и проветриваются.
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 16:34:07Этого мало для тилландсии,  если она эквивалента мощности в 60 ватт, то мало, нужно чтобы своя мощность была от 30 до 60 ватт, тогда это заменяет естественный свет, либо если есть некоторое количество естественного света, то добавляет. К примеру, светодиодную нужно 12 ватт своей мощности, а не сколько в лампе накаливания.
Тилландсия висит на карнизе у южного окна, лампа чисто как дополнительный свет. Родная мощность лампы 7 ватт. Поищу помощнее.
И такой вопрос: лампу врубать на весь световой день или меньше?
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 16:34:07При той мощности, что ваша лампа, такое расстояние слишком большое и света мало, обычно расстояние делают  15-20 см над растением.
Ок. Подвину поближе.
Цитата: Ms La Fay от 02 декабря 2021, 14:31:04Вы ее это время опрыскивали, на лист вода попадает? Постарайтесь сделать фото при хорошем освещении, чем больше фото, тем лучше, так можно рассмотреть пятна.
На лист вода попадает. Завтра постараюсь сделать фото при дневном свете. Но по факту, в моём первом сообщении я скидывала фотку, где это пожелтение видно. Там не столько чёткое пятно, сколько слегка желтоватый тон самого листа.
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 16:34:07По поводу пятна, после фото будем смотреть. Можно опрыскать фунгицидом, из того, что продают можно применить Превикур (1,5 мл на литр воды), опрыскать держа донцем вверх, через 5 минут встряхнуть тилландсию от избытка влаги.
Из фунгицидов у меня уже есть фитоспорин-м, превикур постараюсь найти. А опрыскивать как бы снизу вверх? Или я не совсем правильно поняла? В смысле перевернуть тилландсию листиками вниз и снизу на листики пшикнуть? Или пшикать сверху - со стороны донца? И насколько обильно? Просто чтобы намочить или прям до образования капель?

Asio Otus

Цитата: Ms La Fay от 02 декабря 2021, 18:25:42Опрыскивание дистиллированной водой облачком над растением. Утром-вечером - стабильно. Потом показалось, что они сохнут и начала попшикивать днём. Сейчас (после двух сгнивших) дневные пшики прекратила. Только утром и вечером. До образования капель на листе не довожу. Как лист более ярко-зелёным станет, так и всё.
Так теперь понятнее.

Вносим поправки в режим увлажнения, берем дистиллированную воду, добавляем в нее треть удобрения для орхидей без витаминов и стимуляторов, и такой водой опрыскиваем тилландсию, не облачком, а так чтобы смочилась, при этом держим донцем в верх, либо опрыскать и немного встряхнуть, важно, чтобы вода сильно не затекала между листьями, донце при этом и участок листа с пятном не мочим. Опрыскивать достаточно один раз в день, больше не нужно. Опрыскивание облачком неэффективно и при этом намокают проблемные участки, а так вы опрыскали локально тилландсию, и исключили участок где погибли или загнили участки листьев.

Цитата: Ms La Fay от 02 декабря 2021, 18:25:42Там не столько чёткое пятно, сколько слегка желтоватый тон самого листа.
Частично погибли или трихомы или ткани листа, если не мочить, то гниль не должна распространиться дальше, но нужно наблюдать.

Цитата: Ms La Fay от 02 декабря 2021, 18:25:42Из фунгицидов у меня уже есть фитоспорин-м, превикур постараюсь найти.
Совершенно бесполезный фунгицид, может как профилактика  и только только в хороших условиях, при ухудшении условий никак не сдерживает.

Цитата: Ms La Fay от 02 декабря 2021, 18:25:42А опрыскивать как бы снизу вверх? Или я не совсем правильно поняла? В смысле перевернуть тилландсию листиками вниз и снизу на листики пшикнуть?
Всю опрыскать, так чтобы тилландсия намокла вся, и внутрь попало, 5 минут выждать и встряхнуть от излишка влаги, а как в дальнейшем опрыскивать написала выше.

Ms La Fay

На всякий случай уточню у вас. Я себя знаю, могу всё эпически напутать.
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 21:09:45Вносим поправки в режим увлажнения, берем дистиллированную воду, добавляем в нее треть удобрения для орхидей без витаминов и стимуляторов, и такой водой опрыскиваем тилландсию, не облачком, а так чтобы смочилась, при этом держим донцем в верх, либо опрыскать и немного встряхнуть, важно, чтобы вода сильно не затекала между листьями, донце при этом и участок листа с пятном не мочим. Опрыскивать достаточно один раз в день, больше не нужно. Опрыскивание облачком неэффективно и при этом намокают проблемные участки, а так вы опрыскали локально тилландсию, и исключили участок где погибли или загнили участки листьев.
"Треть удобрения" имеется ввиду, что 1/3 удобрения и 2/3 воды? Я правильно поняла?
И удобрение в отличии от обычной воды должно попасть на проблемный участок?
Дома есть удобрение для орхидей. Состав на фото. Подойдёт? И если нет, можете какое-то проверенное посоветовать?
[smg id=402644]
Я правильно опрыскала? Прыскала и на заднюю сторону листиков и слегка на переднюю. В пазухи точно ничего не затекло. (желтым обведены подозрительно желтые участки. ещё один обнаружила)
[smg id=402650]
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 21:09:45Частично погибли или трихомы или ткани листа, если не мочить, то гниль не должна распространиться дальше, но нужно наблюдать.
А вот это что? естественное состояние или тоже что-то нехорошее?
[smg id=402645]
Ещё на просвет заметила неприятный сюрприз (он был сверху прикрыт другим листочком)
[smg id=402648]
вид сзади
[smg id=402647]
Ну и фото донца на всякий случай
[smg id=402646]
[smg id=402649]
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2021, 21:09:45Совершенно бесполезный фунгицид, может как профилактика  и только только в хороших условиях, при ухудшении условий никак не сдерживает.
Если превикур не найду (на вальдберрисе искала, вроде нету), то каким ещё можно обработать?

Спасибо, что отвечаете!

Ky!

Цитата: Ms La Fay от 03 декабря 2021, 01:31:39"Треть удобрения" имеется ввиду, что 1/3 удобрения и 2/3 воды? Я правильно поняла?

Треть от рекомендованной дозировки, удобрение должно быть сильно разбавленным.

Цитата: Ms La Fay от 03 декабря 2021, 01:31:39Подойдёт

Вполне.

Ms La Fay

Опять я с уточняющими вопросами.
Вот именно превикур я не нашла, в интернет магазинах есть только превикур энерджи. Он подойдёт для моей ситуации? Или можно ещё какой-то препарат подобрать?
P.S. В магазинах моего города почти глухо, заказывать скорее всего через интернет придётся.
Вообще, смотрела срок доставки превикура в город и получается что-то около 4 дней. На вальдберрисе, наверно, быстрее (не факт), но там только большая тара за 4 600...