Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

oksana48

ЦитироватьПосмотрела фото, если честно, то не нравится мне цвет листьев внутри розетки.

Спасибо!
Позже напишу какой итог.

oksana48

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2022, 22:42:24
Цитата: oksana48 от 20 апреля 2022, 18:15:57Один раз искупала их в воде комнатной температуры -примерно 1час плавали, потом просыхали до следующего утра вверхногами.Мне кажется после этого ей стало не очень...(но не уверена)
Посмотрела фото,  Это может быть либо просто отмиранием части чешуек вследствие переувлажнения в этих местах, а может быть и загниванием розетки. Стоит поступить следующим образом, опрыскивать так, чтобы не попадать на потемневшую часть розетки, то есть опрыскивать лишь верхнюю часть листьев. Использовать воду дистиллированную, или дождевую, вода из под крана жесткая и забивает чешуйки на листьях. И наблюдать за тилландсией.  yes

Здравствуйте,похоже ей конец.
Мне кажется она засохла(все сухое)
По ссылке в альбоме-последние 2 фото:

https://vk.com/album22332861_284091120

Asio Otus

Цитата: oksana48 от 24 апреля 2022, 09:46:00Мне кажется она засохла(все сухое)
По ссылке в альбоме-последние 2 фото:
Потяните аккуратно за центральные листики, если вынутся легко, то точка роста погибла. Жаль что погибла  :-[ , но такой опыт тоже опыт. Проанализируйте ваши действия, чтобы избежать подобного в будущем.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oksana48

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2022, 09:48:19
Цитата: oksana48 от 24 апреля 2022, 09:46:00quote author=Asio Otus link=msg=1011453 date=1650782899]
Цитата: oksana48 от 24 апреля 2022, 09:46:00Потяните аккуратно за центральные листики, если вынутся легко, то точка роста погибла. Жаль что погибла  :-[ , но такой опыт тоже опыт. Проанализируйте ваши действия, чтобы избежать подобного в будущем.  goodluck
Потяните аккуратно за центральные листики, если вынутся легко, то точка роста погибла. Жаль что погибла  :-[ , но такой опыт тоже опыт. Проанализируйте ваши действия, чтобы избежать подобного в будущем.  goodluck

А если не легко вытянутся или не вытянутся,можно что то ещё предпринять?

Asio Otus

Цитата: oksana48 от 24 апреля 2022, 10:04:30А если не легко вытянутся или не вытянутся,можно что то ещё предпринять?
Тогда пока понаблюдать, если погибла точка роста, тогда за 1-2 недели высохнет полностью. Опрыскивать продолжать, но не опрыскивать потемневшую часть и центр розетки.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Scarlet_butterfly

Здравствуйте!

В доме появилась вот такая красавица Т. Кёрли
https://drive.google.com/file/d/1Ykb70DH-zhxBMwZDhf5d3HNieV5gGYnJ/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1YgUL5N2K2TCwHW0_JTnEm2YYcn6SF9n8/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1YZtX2TeVEQL3J0Noiaj4HWSnEbbhQWpn/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1YZ-nhdgH9UuBRWQ36gN1sk4AJmY7pi9K/view?usp=drivesdk
В интернете видела на многих сайтах, что ее помещают в кокосовый субстрат. Скажите, пожалуйста, нужно ли ей это вообще? Или можно спокойно растить без всего?
Бутси за эти пару недель хорошо подросла, но у нее веточки сильно изменили положение, часть теперь смотрит вниз.
https://drive.google.com/file/d/1Yl44vJU0S1YxyQvhQblT1vHUdl2Zne8a/view?usp=drivesdk

Scarlet_butterfly

Бутси всё же умерла  :think: Интересно, что же было не так. Я ее не переувлажняла, давала проветриваться, даже месяца не прошло. Росла хорошо, а сегодня буквально развалилась. За наружными листиками было не видно, но точка роста всё. Ксерографика и Кёрли пока живы.

Asio Otus

Цитата: Scarlet_butterfly от 27 апреля 2022, 13:42:35В доме появилась вот такая красавица Т. Кёрли
Поздравляю, очень красивая! tender   clapping  Извините, что пропустила ваш вопрос confusion ,  переделываю дизайн форума и все мысли процессе переделки.  mosking 

Цитата: Scarlet_butterfly от 27 апреля 2022, 13:42:35В интернете видела на многих сайтах, что ее помещают в кокосовый субстрат. Скажите, пожалуйста, нужно ли ей это вообще? Или можно спокойно растить без всего?
Данная тилландсия не растет в субстрате, ее корни служат якорем, то есть креплением к поверхности, корни у атмосферных тилландсий не участвуют в получении влаги, питательных веществ. Поэтому не вижу смысла сажать атмосферные тилландсии в субстрат.

Как увлажнять, я бы опрыскивала, на мой взгляд вполне достаточно опрыскивания, как уже писала ранее, у меня не задалось с купанием тилландсий, а вот опрыскивание в зависимости от плотности чешуек и самой тилландсии очень даже хорошо, через день вполне будет достаточно, в прохладную и/или сырую погоду, можно пропустить опрыскивание. yes 

Цитата: Scarlet_butterfly от 29 апреля 2022, 14:43:40Бутси всё же умерла 
Очень жаль.  :'(  Что было не так, сложно сказать, вы фото не делали ее состояния? А купали ранее?

Т. Бутси она более влаголюбивая, и найти для нее оптимальный вариант опрыскивания можно, но сложно, так как можно запрыскать и она скорее загниет, чем засохнет.

Цитата: Scarlet_butterfly от 27 апреля 2022, 13:42:35у нее веточки сильно изменили положение, часть теперь смотрит вниз.
Это не веточки, это листья. Скручивание листьев у тилландсий признак более сухого воздуха, так тилландсии реагируют на сухость воздуха, но это не значит, что нужно постоянно ее опрыскивать и держать сырой.

Если пропущу вопрос, пишите в личку, чтобы посмотрела.  yes

Scarlet_butterfly

Asio Otus, ничего страшного, я понимаю, что у Вас тоже дел много  :)  тем более для нас же стараетесь. Уверена, у Вас всё супер получится.
Нет, фото не делала, к сожалению. Видимо, я их все-таки переувлажнила. Не купала, но забрызгала. Решила сейчас получше всех остальных посмотреть, кажется, не просыхали нормально. Замоталась из-за рабочих дел, не было времени на пристальный осмотр, вот и думала, что всё в порядке  :sorry:
Если на Кёрли посмотреть, у нее тоже коричневение наблюдается. На фото не очень хорошо видно, но лучше сфотографировать не выходит.
https://drive.google.com/file/d/1_fFjV5Q1s1oiOGnx9QlbI5x60AzkpQXI/view?usp=drivesdk
Я помню, Вы говорили про отмирание чешуек, но боюсь, тут как бы тоже точка роста не была пострадавшей. Дома перестановки, несчастные цветы пришлось убрать с окна, перемещались то туда, то сюда, но большую часть времени стояли на полке. Возможно, стоит переставить их на место с более хорошой циркуляцией воздуха. И точно дать обсохнуть.

Asio Otus

Цитата: Scarlet_butterfly от 29 апреля 2022, 16:26:33я их все-таки переувлажнила. Не купала, но забрызгала. Решила сейчас получше всех остальных посмотреть, кажется, не просыхали нормально. Замоталась из-за рабочих дел, не было времени на пристальный осмотр, вот и думала, что всё в порядке
В таком случае, если мало времени, прохладно, пасмурно корректируйте частоту увлажнений. Опрыскивайте не каждый день, а через день, и если прохладно, но опрыскать нужно, то опрыскивайте так чтобы внутрь сильно не набиралась вода. Одного раза для увлажнения тилландсии достаточно.  yes

Цитата: Scarlet_butterfly от 29 апреля 2022, 16:26:33Возможно, стоит переставить их на место с более хорошой циркуляцией воздуха. И точно дать обсохнуть.
Не думаю, что дело в этом, может быть слишком часто опрыскивали. У вас не закрытая емкость для тилландсий, квартира, окна открываете, значит есть приток воздуха, к тому же в Москве влажность низкая, возможно повлияла частота опрыскивания, а не вентиляция. К примеру, мы сейчас живем в Туапсе Краснодарского края, у нас влажность до 80-90%, не зависимо от зимы или лета, иногда в самую жару может быть высокая влажность и растения в горшках просыхают очень медленно. Поэтому я т. ксерографику опрыскиваю 1 раз неделю, бывает и реже, ей хватает, нижний сухой ярус листьев вообще не опрыскиваю и не снимаю. Тилландсию капут-медузае опрыскивала, когда жили в Москве каждый день, вниз головой держала и опрыскивала.

Scarlet_butterfly

Ну вот я тоже думаю, что дело скорее в переувлажнении. Я их обычно раз в день с утра немного опрыскивала, как раз головой вниз. Видимо, надо реже. Спасибо за рекомендации! Я тогда изменю режим опрыскивания и посмотрю, как будет идти дело.

Asio Otus

Цитата: Scarlet_butterfly от 29 апреля 2022, 23:04:21Я их обычно раз в день с утра немного опрыскивала, как раз головой вниз.
Вот как раз немного опрыскивать и не стоит, лучше тогда через день или через два хорошо опрыскать, а так опрыскивание по чуть чуть оно имеет последствия.

Крупные тилландсии и те у кого чешуйки плотные, короткие и как будто бы бархатистые можно через через 2-3 дня, если жарко, то через день. А вот такие как бутси, у них чешуйки очень мелкие, от чего они кажутся на ощупь гладкими как полированные, такие можно каждый день, но я бы тоже через день опрыскивала, ну а очень крупные реже.  yes 
Удачи и пишите о ваших наблюдениях!  goodluck  present

Scarlet_butterfly

Asio Otus, добрый вечер!

Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2022, 23:48:25Крупные тилландсии и те у кого чешуйки плотные, короткие и как будто бы бархатистые можно через через 2-3 дня, если жарко, то через день.
У меня как раз такие красавицы и остались  ;D буду пытаться с ними договориться. Сейчас в Москве холодно, поэтому, думаю, как раз режим ~раз в 3 дня им подойдёт. Буду держать в курсе. Очень надеюсь, что скоро потеплеет, но с утра у нас снег сыпал  nea
В ближайшее время думаю всё же еще раз попробовать с бутси, очень уж красивые они.

P.S. наконец освоилась с цитированием с телефона  :)

Kotoejik

Здравствуйте!
Купила тилландсию неделю назад. Один раз опрыскала отстоянной водой, но затем по совету Asio Otus сменила ее на дистилированную. Также переставила растение поближе к окну (юго-западное направление, довольно интенсивное освещение во второй половине дня), но прикрыла его горшками с другими растениями, чтобы свет был рассеянным. При покупке я заметила пару желто-коричневых пятнышек на листьях, но теперь мне кажется, что их стало больше:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Скажите, пожалуйста, это ожоги от слишком жесткой воды, которую я использовала в первый раз? От солнца? Или от всего вместе? И как скорректировать уход за тилландсией в данном случае?
Заранее признательна за ваши советы!

Asio Otus

Цитата: Kotoejik от 26 мая 2022, 16:57:38При покупке я заметила пару желто-коричневых пятнышек на листьях, но теперь мне кажется, что их стало больше:

это ожоги от слишком жесткой воды, которую я использовала в первый раз? От солнца? Или от всего вместе? И как скорректировать уход за тилландсией в данном случае?
Поврежденные участки на листьях стали отмирать, потому что условия изменились, так как пятна уже были ранее сложно сказать, в чем причина. Локальное переувлажнение, повреждение поверхности листа. Наблюдайте за пятнами, если у вас условия будут подходящими для тилландсии, то они разрастаться не будут и новые не появятся, проявится могут старые. Если сильно беспокоитесь, можете поискать Превикур Энерджи, в цветочных магазинах может не быть, но через интернет можно поискать, а затем применить как профилактику, на 1 литр воды 1 мл препарата и опрыскать. В целом, я бы не стала искать препарат от болезней, думаю, что ничего критичного пока нет.  yes  goodluck