Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Domovoy25

Добрый день!

Месяц назад купила тилландсию. Все было хорошо до наступления жары.
В квартире очень жарко, цветок сохнет очень быстро и начали сушиться кончики. Опрыскивала побольше - 3 раза в день, просыхала быстро. Дома работает увлажнитель. Сторона дома юго-восточная. 
Решила искупать, положила ее на 4 часа в тазик. Теперь понимаю какая это ошибка.
Можно ли как-то помочь тилландсии?
https://drive.google.com/file/d/1p1aWfzUe-zOLYE4TVEQiGwRo3KHHSala/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1p1aWfzUe-zOLYE4TVEQiGwRo3KHHSala/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1p4VbbiS-zvghnhkpbT0p8Bffx7QqqQjC/view?usp=sharing
Надеюсь фото видны?

Заранее спасибо за подсказки.

Ky!

Domovoy25, Дина, сделайте фото донца крупным планом.

Domovoy25

Asio Otus

Цитата: Domovoy25 от 04 июля 2022, 10:08:02В квартире очень жарко, цветок сохнет очень быстро и начали сушиться кончики. Опрыскивала побольше - 3 раза в день, просыхала быстро. Дома работает увлажнитель. Сторона дома юго-восточная. 
Чем дальше кончики листьев от основной розетки, и чем они тоньше, чем меньше на них опушения, тем быстрее они теряют влагу и при низкой влажности сохнут.

Усыхание не исправить частым опрыскиванием или купанием, это можно исправить лишь теми же условиями в которых росла тилландсия, а так как, такие же условия не воссоздать, то в случае с низкой влажностью ее поднимают увлажнителем. Допустимо опрыскивать дважды в день, утром опрыскивается вся тилландсия, а вечером лишь концы листьев не затрагивая основную розетку листьев, так как увеличение опрыскивания при низкой влажности зачастую приводит к отмиранию трихом (чешуйки на поверхности листьев), переувлажнению розетки внутри, если вовремя заметить, то можно лишь потерять часть крайних листьев, при плохом развитии событий  избыточное опрыскивание приводит к загниванию розетки тилландсии.

Купанием низкую влажность не исправить, процедура разовая, часто применять нельзя, к тому же, больше чем может тилландсия влагу не усвоит не зависимо от того будет в воде она 5 минут или 10-15 минут, а вот переувлажниться может легко. При этом в центре розетки будет много влаги, а концы листьев так и будут сохнуть, причину я уже писала выше (тонкие и далеко от основной розетки).  Замачивание в воде больше чем на 15 минут, на мой взгляд,  это уже бесполезная и даже опасная процедура, сами посудите, тилландсия гладкая, значит условия проживания повышенная влажность, гладкость нужна чтобы избыточная влажность стекала, не накапливалась внутри не приводила к загниванию, к тому же эта тилландсия растет вниз листиками, чтобы внутри вода не скапливалась. Купание не компенсирует низкую влажность, если не помогает увлажнитель, делайте террариум с вентиляцией и туманным увлажнением, либо подбирайте засухоустойчивые виды, более мясистые, с короткими и плотными трихомами.

Если влажность низкая, и саму тилландсию уже опрыскивали, опрыскивайте воздух вокруг нее мелкой дисперсией, помогает, не надолго, но помогает.

Теперь по вашей болезной. Очень не хочется думать о таком развитии событий, но возможно, что она загнила, донце (низ тилландсии) темное, места где крепятся листья еще светлые, но вот темное донце может быть началом загнивания центра розетки, а центр розетки это точка роста. Думаю, что нужно снять часть нижних листиков и посмотреть на то что под ними. Если загнивание только в начальной стадии, то можно применить фунгицид, Напишите, что у вас есть, либо я подумаю, что у вас в цветоводческих магазинах может быть. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Domovoy25

Спасибо большое за разъяснение. Скорее всего розетка совсем загнила, очень похоже как бывает с орхидеями.
Не сообразила я, что долгие купания совсем не на пользу пойдут. =(
Из фунгицидов пока у меня нет, так что могу купить рядом большой ОБИ.

Asio Otus

Цитата: Domovoy25 от 04 июля 2022, 15:43:28всего розетка совсем загнила, очень похоже как бывает с орхидеями.
Пока не спешите выбрасывать, понаблюдайте, есть очень маленький шанс, что может быть точка роста живая.

Цитата: Domovoy25 от 04 июля 2022, 15:43:28фунгицидов пока у меня нет
Поищите Превикур, затем разведите 1 мл на литр воды и опрыскайте, когда нужно опрыскать, всю тилландсию. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Domovoy25

Спасибо большое за совет!
Буду спасать. =)

Zarzamora

Здравствуйте! Я совсем новичок, и первая тилландсия у меня - ксерографика.
В момент покупки она уже была ассиметричной, но достаточно компактной. Сейчас листья у нее уже не так скручены (я так понимаю, это реакция на влажность), но что меня волнует, что ассиметрия значительно усиливается: т.е. растение вытягивается с одной стороны и кренится в другую сторону. На фотографии это сложно показать, но я попробовала это сделать.

Нормально ли это для ксерографики, или есть в чем-то ошибка? Может освещение не то?.. Буду очень признательна за ответ и совет!

https://drive.google.com/file/d/1QUPAoIk0StuvOSfvm47iWV5ZhD8o8bOu/view?usp=sharing

Asio Otus

Цитата: Zarzamora от 18 августа 2022, 23:20:56Нормально ли это для ксерографики, или есть в чем-то ошибка? Может освещение не то?.. Буду очень признательна за ответ и совет!
Она тянется за источником света, если света мало, то так и будет, в этом случае лучше ее поворачивать, чтобы она равномерно росла, а не кренилась.
 Расскажите где она у вас расположена, можете даже сделать фото, как далеко от окна, куда ориентированы окна.

Zarzamora

Цитата: Asio Otus от 19 августа 2022, 00:14:17Она тянется за источником света, если света мало, то так и будет, в этом случае лучше ее поворачивать, чтобы она равномерно росла, а не кренилась.
 Расскажите где она у вас расположена, можете даже сделать фото, как далеко от окна, куда ориентированы окна.

Большое спасибо за скорый ответ!
У меня все окна на запад, но с разным уровнем освещения. Тилландсии живут пока на полке рядом с самым притененным окном, прямое солнце туда никогда не светит. На подоконниках боюсь размещать - обгорят..

https://drive.google.com/file/d/1FAHN9ivtPIltPWSm7e4m_0YEmmRLvb5b/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1FAHN9ivtPIltPWSm7e4m_0YEmmRLvb5b/view?usp=sharing

Asio Otus

Цитата: Zarzamora от 19 августа 2022, 09:56:04Тилландсии живут пока на полке рядом с самым притененным окном, прямое солнце туда никогда не светит. На подоконниках боюсь размещать - обгорят..
Исходя из того, где разместили освещения им будет не хватать, со временем могут начать вытягиваться или болеть.
Варианта два, на полке сделать освещение мощностью от 50 ватт (мощность первичная не аналог лампе накаливания). Либо второй вариант разместить на окне, но сделать рассеянный свет с помощью сетки на стекле.  yes
На полке просто так не держите тилландсии, сделайте для них места, можно сделать гнезда из проволоки.
К примеру:

После, сообщения перенесу в тему по общим вопросам, так как к реанимации не имеет отношения.

Zarzamora

Цитата: Asio Otus от 19 августа 2022, 14:55:46Исходя из того, где разместили освещения им будет не хватать, со временем могут начать вытягиваться или болеть.
Варианта два, на полке сделать освещение мощностью от 50 ватт (мощность первичная не аналог лампе накаливания). Либо второй вариант разместить на окне, но сделать рассеянный свет с помощью сетки на стекле.  yes
На полке просто так не держите тилландсии, сделайте для них места, можно сделать гнезда из проволоки.

Спасибо большое! Все тилландсии, кроме ксерографики, у меня вот неделю как появились, поэтому пока просто на полке живут. Думала поместить им на полку корягу, но раз им темно, придется что-то другое придумывать.

Asio Otus

Цитата: Zarzamora от 19 августа 2022, 21:09:54кроме ксерографики, у меня вот неделю как появились, поэтому пока просто на полке живут. Думала поместить им на полку корягу,
Как поживают ваши тилландсии?

0Lechk@

Здравствуйте, нужна помощь 🥲
У тилландсии начали сохнуть листья и гнить основание , уже отпало 2 нижних от основания  (фото нет ) , до этого 2 такие же , погибли , месяц /два назад , не понимаю в чем дело , эта особь у меня самая первая , с августа , была прям плотненькая, хорошая
На данный момент выглядит так

IMG_8319N.jpg
https://drive.google.com/file/d/1fu1EEW820kAH0Xitxxox4KL83LPzJSZk/view?usp=drivesdk

IMG_8321n.jpg
https://drive.google.com/file/d/1XFkGUo9b9UMT_kENDK44gzrb95_zXr1l/view?usp=drivesdk

IMG_8323n.jpg
https://drive.google.com/file/d/1SqGzV9zN4DbqVFUKhA09D_DruhXqjTpS/view?usp=drivesdk

В центре есть рост здоровых листьев
Такая ситуация появилась на днях
Купала раз в неделю , по 1-2 часа , видимо залила ( можно ли как то исправить ситуацию и спасти ее?

У второй порядком пропал цвет, была прям насыщенно зелёная , и начали сушиться листья , уход такой же как и у первой

IMG_8328n.jpg
https://drive.google.com/file/d/1QBX2Nd_B6U1lK_FaNHMeBm6PQPnRryrh/view?usp=drivesdk

Стоят под лампой

IMG_8332n.jpg
https://drive.google.com/file/d/1FnTlq1ib_L5Z1wdnOhZGoAYrrjOH4wMw/view?usp=drivesdk

последнии 2 дня начала опрыскивать из пульвика, по вечерам

Ps

На полке установлена фито лампа полного спектра на 40 ватт
Фото общего вида

IMG_8358n.jpg
https://drive.google.com/file/d/1endWFWGmTpgeLgk3wWejXP59GfmXf5Nl/view?usp=drivesdk

Все тилландсии +- были куплены август / Сентябрь и стоят на данной полке под лампой
Фикусы с августа , не считая черенка по центру

Asio Otus

Цитата: 0Lechk@ от 23 ноября 2022, 23:26:54не понимаю в чем дело
Проблема в переувлажнении и плохом просыхании донца тилландсий, и может быть есть нехватка освещения.

Начнем разбираться поэтапно.

Цитата: 0Lechk@ от 23 ноября 2022, 23:26:54На данный момент выглядит так
tillandsia butzii судя по донцу скорее всего загнила, для тилландсий точка роста очень важна, если она погибла, то уже ничего не сделать,чтобы убедится, что точка роста, можно слегка потянуть за листики в центре листовой розетки, если они не вытянулись легко, то шансы еще есть. Если же листики легко вынулись, то уже все, ничего не сделать, тилландсия сгнила.

Цитата: 0Lechk@ от 23 ноября 2022, 23:26:54Купала раз в неделю , по 1-2 часа , видимо залила ( можно ли как то исправить ситуацию и спасти ее?

Вам придется полностью отказаться от купания, на мой взгляд пользы от него меньше, а вот вреда больше, вполне достаточно опрыскивания в первой половине дня.

Процитирую что писала ранее, вам будет полезно.
Цитата: Asio Otus от 04 июля 2022, 13:10:10
Цитата: Domovoy25 от 04 июля 2022, 10:08:02В квартире очень жарко, цветок сохнет очень быстро и начали сушиться кончики. Опрыскивала побольше - 3 раза в день, просыхала быстро. Дома работает увлажнитель. Сторона дома юго-восточная. 
Чем дальше кончики листьев от основной розетки, и чем они тоньше, чем меньше на них опушения, тем быстрее они теряют влагу и при низкой влажности сохнут.

Усыхание не исправить частым опрыскиванием или купанием, это можно исправить лишь теми же условиями в которых росла тилландсия, а так как, такие же условия не воссоздать, то в случае с низкой влажностью ее поднимают увлажнителем. Допустимо опрыскивать дважды в день, утром опрыскивается вся тилландсия, а вечером лишь концы листьев не затрагивая основную розетку листьев, так как увеличение опрыскивания при низкой влажности зачастую приводит к отмиранию трихом (чешуйки на поверхности листьев), переувлажнению розетки внутри, если вовремя заметить, то можно лишь потерять часть крайних листьев, при плохом развитии событий  избыточное опрыскивание приводит к загниванию розетки тилландсии.

Купанием низкую влажность не исправить, процедура разовая, часто применять нельзя, к тому же, больше чем может тилландсия влагу не усвоит не зависимо от того будет в воде она 5 минут или 10-15 минут, а вот переувлажниться может легко. При этом в центре розетки будет много влаги, а концы листьев так и будут сохнуть, причину я уже писала выше (тонкие и далеко от основной розетки).  Замачивание в воде больше чем на 15 минут, на мой взгляд,  это уже бесполезная и даже опасная процедура, сами посудите, тилландсия гладкая, значит условия проживания повышенная влажность, гладкость нужна чтобы избыточная влажность стекала, не накапливалась внутри не приводила к загниванию, к тому же эта тилландсия растет вниз листиками, чтобы внутри вода не скапливалась. Купание не компенсирует низкую влажность, если не помогает увлажнитель, делайте террариум с вентиляцией и туманным увлажнением, либо подбирайте засухоустойчивые виды, более мясистые, с короткими и плотными трихомами.

Если влажность низкая, и саму тилландсию уже опрыскивали, опрыскивайте воздух вокруг нее мелкой дисперсией, помогает, не надолго, но помогает.

Теперь по вашей болезной. Очень не хочется думать о таком развитии событий, но возможно, что она загнила, донце (низ тилландсии) темное, места где крепятся листья еще светлые, но вот темное донце может быть началом загнивания центра розетки, а центр розетки это точка роста. Думаю, что нужно снять часть нижних листиков и посмотреть на то что под ними. Если загнивание только в начальной стадии, то можно применить фунгицид, Напишите, что у вас есть, либо я подумаю, что у вас в цветоводческих магазинах может быть. yes

Цитата: 0Lechk@ от 23 ноября 2022, 23:26:54У второй порядком пропал цвет, была прям насыщенно зелёная , и начали сушиться листья , уход такой же как и у первой
Прекратить замачивания, и опрыскивать однократно в день в первой половине дня.

По поводу воды для опрыскивания, воду берем либо дистиллированную или обратного осмоса с добавлением небольшой дозировки удобрения для орхидей или для кактусов уменьшенную дозировку в два раза. Можно дождевую, тогда удобрения добавляем раз в две недели. Воду из под крана, или воду из под фильтра кувшинного типа, либо где есть фильтр якобы умягчения для тилландсий не используем, такая вода содержит соли, которые запивают трихомы (чешуйки) на листьях отчего тилландсии могут потихоньку чахнут и впоследствии гибнут.

Теперь по поводу мест содержания, убираем все ёмкости, вам может нравиться такая эстетика, но "вам шашечки или ехать?". В таких емкостях донце плохо просыхает, и начинает потихоньку гнить, поэтому самый оптимальный вариант сделайте для них места, можно сделать гнезда из проволоки.
Выше сообщение с фото и пояснением - https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=1012722

Цитата: 0Lechk@ от 23 ноября 2022, 23:26:54На полке установлена фито лампа полного спектра на 40 ватт
На мой взгляд, фитолампы это развод на деньги, и по факту бывает, что данной мощности может не хватать. Скорее всего это как постоянно пасмурный день. Особенно для тилландсии ксерографика очень мало света, спустя 2-3 месяца она начнет хиреть и может заболеть.
Исходя из формы вашей полки, лучше на каждую полку взять индивидуальную лампу или несколько ламп  так, чтобы на одну полку приходилось бы 30-40 ватт. Если вам хочется эстетики, то можно красиво внутри каждой полки разместить обычные светодиодные лампы, и растениям будет хватать света. А вот такая лапа-светильник не полностью освещает полки и со временем тилландсии могут испытывать проблемы с нехваткой света.