Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

SvetlanaM

У меня в коллекции, так уж случилось (памяти нет никакой!), две каттлеи 'Christmas Rose' (поставщики разные). Так вот они решили цвести друг за другом. У одной сейчас уже бутоны крупные, три штуки, думаю что на днях расцветет! А у второй только-только начал расти цветонос.
Что интересно, обе растят цветоносы без чехлов. То есть вырастает побег, некоторое время он дозревает и кажется что он пустой. Но потом из цветочной почки начинается волшебство!
Обе каттлеи живут на стеллаже с лампами, солнца не видели давно! Так что записываю их к нетребовательным и простым в цветении. Да, еще Золотой Павлин скоро будет цвести, уже дует бутончики) Такой же совершенно простой гибрид, как оказалось!

дистира

Цитата: SvetlanaM от 10 ноября 2019, 16:02:28каттлеи 'Christmas Rose
Цитата: SvetlanaM от 10 ноября 2019, 16:02:28А у второй только-только начал расти цветонос.
SvetlanaM, Свет, а у меня только почку роста начала растить, но стоит на балконе под лампами (сбоку ей немного достаётся света). Почка, вроде :think: замерла, может ей холодно? Может перенести под лампы на стеллаж? Эта каттлея тоже около года, мы ещё с ней приглядываемся друг к другу.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 10 ноября 2019, 16:34:03

SvetlanaM, Свет, а у меня только почку роста начала растить, но стоит на балконе под лампами (сбоку ей немного достаётся света). Почка, вроде :think: замерла, может ей холодно? Может перенести под лампы на стеллаж? Эта каттлея тоже около года, мы ещё с ней приглядываемся друг к другу.
У меня обе растут при комнатной температуре (около 22-24 градусов, иногда бывает чуть теплее). А у тебя на балконе сколько градусов?
Кстати, у меня одна из "розочек" цвела весной (апрель или май, не помню точно). Так что тут уж, как мне кажется, цветение случается именно по готовности вызревшего побега, четкой сезонности я от нее не заметила.

SvetlanaM

Цитата: Каттлея от 10 ноября 2019, 14:06:06
Поливала , не сушила - росли же !

А у меня просто времени нет часто поливать... поэтому мои воду видят в лучшем случае раз в неделю))) Вот на зиму поставила на стеллаж увлажнитель, пусть хоть какой-то приятный микроклимат поддерживает)

дистира

Цитата: SvetlanaM от 10 ноября 2019, 16:44:54У меня обе растут при комнатной температуре (около 22-24 градусов, иногда бывает чуть теплее). А у тебя на балконе сколько градусов?
Свет, решила thinks поставить под лампы. Сейчас где-то +18 (плюс/минус, градуснику веры особой нет). Я её весной после цветения( не моя заслуга) пересадила из мха в кору, конечно она "обиделась" :escapejar: всё лето молчком просидела и только в конце октября дала почку. Ладно :rake: посмотрим что из этого получится, в любом случае у неё пять бульб, шестая, даже пустая, не помешает.

Вероника Яборова

У меня каттлей "Christmas Rose" тоже две. Одна малюсенькая, брала в магазине на Вернадского, вторая рослая - из Тюмени. Сеянчик живет уже полтора года, растет хорошо, но все равно с ботвой от горшка 10 см. Тюменская - меньше года, осенью выдала чехол, достаточно большой, на свет пустой.

дистира

Цитата: Вероника Яборова от 10 ноября 2019, 17:34:44осенью выдала чехол
Вероник т.е. росла летом? А почка когда показалась - поздней весной или раннее лето? А сейчас то где стоит?

Вероника Яборова

Получила зимой 2019, пересадила в кору, за весну-лето вырастила 4 новых роста. Три  пустых, четвертый  - с чехлом. Когда почки проснулись не уследила.
Сейчас стоит вместе со всеми каттлеями на кухне с подсветкой. На кухне температура 20-21 - там балкон и сейчас дверь постоянно открыта для собаки.
Но я не очень как-то верю в этот чехол, так как она еще у меня года не прожила, не успела привыкнуть к моим условиям.
Сейчас такая:

SvetlanaM

Сегодня своих розочек сфоткаю. Меня не мало удивляет что обе не дают чехлов вообще!  thinks

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 10 ноября 2019, 19:29:54
Получила зимой 2019, пересадила в кору, за весну-лето вырастила 4 новых роста. Три  пустых, четвертый  - с чехлом. Когда почки проснулись не уследила.
Сейчас стоит вместе со всеми каттлеями на кухне с подсветкой. На кухне температура 20-21 - там балкон и сейчас дверь постоянно открыта для собаки.
Но я не очень как-то верю в этот чехол, так как она еще у меня года не прожила, не успела привыкнуть к моим условиям.
Сейчас такая:

Вероника, шикарный кустик! Пусть скорее цветет уже!

Вероника Яборова

Цитата: SvetlanaM от 11 ноября 2019, 09:53:42Меня не мало удивляет что обе не дают чехлов вообще
Моя Slc.Love Castle'Kurenai' цвела раза три-четыре, примерно. Раньше цвела без чехлов, а последний раз - с двух цветоносов с чехлами. А у рождественской розы лав кастл в родителях.
Видимо, может цвести и так и этак.

SvetlanaM

Я конечно гений мысли  :D обещала сфоткать каттлеи, но сфоткала только бутоны  ;D
[smg id=388167 type=preview align=center]

Вероника Яборова

Фотки бутонов это даже лучше, чем цветов. Счастье - процесс ожидания!

SvetlanaM

Обещала - выполняю )

Та что справа появилась у меня раньше и сейчас у нее два направления ризомы, за счет чего она кустится очень активно.
[smg id=388168 type=preview align=center]

Чем еще мне нравится этот гибрид, что рост цветоноса никак не мешает растить и новый побег тут же!
[smg id=388169 type=preview align=center]

Вероника Яборова

Шикарные каттлеи, ухоженные такие!