Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

SvetlanaM

Вероника Яборова

Одуван4ик

Цитата: дистира от 01 декабря 2018, 13:18:46
Одуван4ик, Лена, а ты в теме про условия расскажи как ты её :empathy: :shaman: conjure нам всем пригодится твой опыт goodluck
Да не было с ней никаких особых проблем - лето, как и все остальные гуляла на даче, единственное, ей не очень нравилось яркое освещение, поэтому она стояла под постоянным притенением, иначе сильно и страшно загорала. Осенью вернулась домой на южный подоконник, во второй ряд, дорастила рост с чехлом, постояла месяца полтора, отдохнула и пошла растить бутоны. Когда бутошки прорвали чехол, я ее переставила под подсветку. Пока она спала не сушила, поливала понемногу раз в неделю, т.к. у нас нынче осень была необычайно солнечная и теплая, она очень быстро просыхала в своем мини-горшке :)

дистира

Цитата: Одуван4ик от 01 декабря 2018, 15:14:51лето, как и все остальные гуляла на даче,
ах, как я мечтаю выгулять каттлеи, но негде :sorry:
Одуван4ик, спасибо, Лена, возьму всё на заметку :notebook:

SvetlanaM

Ну вот, девушки... я о подобном читала у других, дошло и до меня сие чудо  :D собрался цвести побег, до селе считавшийся мной холостым!
Сегодня поливала часть моей гвардии и узрела в макушке свежего побега Ctt. Doris n Byron 'Christmas Rose' растущий цветонос!
[smg id=378491 type=preview align=center]

дистира

Цитата: SvetlanaM от 08 марта 2019, 22:08:03собрался цвести побег, до деле считавшийся мной холостым!
вот мне тоже интересно - как thinks заставить эти вроде бы пустые почки цвести, ведь могут же, и у меня так же было раз несколько - но что этому способствовало thinks сейчас на одной каттлее такая жирненькая почка, я conjure не знаю я её  :entreaty: или она меня ire

SvetlanaM

Цитата: дистира от 08 марта 2019, 22:24:34но что этому способствовало
я знаю что!  :D я смирилась и сказала ей "попробуй только не зацвети следующей зимой!!!"  punish  :D

Вероника Яборова

У меня такая ситуация сейчас с Rhyncattleanthe Village Chief Almanac 'Leopard' (Pot.Tzeng Wen Beauty x Slc.Barefoot Mailman). К осени выгнала пустой рост, я уже на него рукой махнула, а в феврале появилась цветочная почечка. В марте начала расти очень хорошо. Эта каттлея у меня первый год, поэтому я не знала ее цикл.
Сейчас выглядит так:

Вероника Яборова

А вот у хипподамии, похоже я погубила цветочную почку, излишне полила , при такой почечке

у основания бульбы появился новый рост.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 09 марта 2019, 14:54:30А вот у хипподамии, похоже я погубила цветочную почку, излишне полила , при такой почечке
Ой! не торопись делать выводы!!!  :D а вдруг она думает иначе?!

Вероника Яборова

Цитата: SvetlanaM от 09 марта 2019, 16:44:15а вдруг она думает иначе?!
Никакого движения цветочной почки пока не наблюдается. А вот новый рост быстро развивается.
У меня гибрид брассавлоы нодозы на дигбьяну отсушивал такие почки в случае, если появлялся новый рост.

Вероника Яборова

У меня сейчас происходит интересненькое с Iwanagara Appleblosson 'Pink' . Получила в середине января из Тюмени из наличия.  Была посажена в кору, поэтому я ее не пересаживала, просто перевалила в более плотный пластиковый горшок.  Были видны засохшие остатки цветоносов. Сегодня из такого засохшего увидела вот что:

Каттлея

Вероника , а Iwanagara Appleblosson 'Pink' тогда процвела ? Прости , может я пропустила где то ответ !

Вот говорят , что для цветения каттлей нужна хорошая зеленая масса , так вот,  у моей CATTLEYA SEA BREEZE FELLRATS PRIDE уже 15 псевдобульб ! Она у меня с 2017 г , росла хорошо с трех сторон , не болела  ttt , хотя в тот год у меня много каттлей погибло ! Летом наращивает росты , зимой спит , не зависимо от того поливаю ее или нет ! Единственно , у нее однолистные и двулистные псевдобульбы ! Пришла с однолистными в основном , а у меня только двулистные наросли ! Что я не так делаю ? Почему не цветет ? Стоит на подставке с подсветкой 12 ч , летом на улице с притенкой (в первый год без нее листья подгорели), или в теплице в непогоду !

Вот средняя из трех нынешних псевдобульб (первую , самую крупную , я , нечаянно , обломала  hysterics2)
Вид сбоку

Вид сверху

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Нет, не зацвела :no:
Вообще у меня у пришедших из Тюмени очень редко из чехлов что-то хорошее получается.
Сейчас ее держу в холодке, может быть, весной сподобится.
А вот Bc. Binosa может и порадует. Летом 2019 выдала чехол, я его из любопытства вскрыла. Оказался пустой. В общем, махнула на нее рукой, а сейчас из остатков чехла вылезли бутончики:

В общем, если каттлея захочет зацвести, ее ничто не остановит.

Вероника Яборова

C. Sea Breeze (C. warneri x C. walkeriana) у меня с прошлого года, окрепла, разрослась вширь, а цветов нет как нет.