Бальзамин (Impatiens) - обсуждаем размножение (кроме садового)

Автор Asio Otus, 17 декабря 2007, 17:56:09

« назад - далее »

Листики

Через 3 месяца мой бальзамин Уоллера прошел практически полный цикл - от черенка до получения семян. Черенок сорван в начале мая и через две недели посажен в грунт, так как дал в воде с Укоренитом хорошие корни. Посадила в горшочек на вырост, т.к. прочла здесь, что он быстро разрастается. [smg id=131383] Сейчас кустик выглядит так: [smg id=131384] Его пора бы перевалить, но он цветет, и я боюсь его трогать, - веточки сочные и ломкие. Воды пьет много, приходится поливать ежедневно, а кормить когда раз в неделю, когда - раз в две недели. Поначалу я удаляла отцветшие цветочки, а когда заметила, что растут семенные коробочки, то оставила 5 штук самых крупных. Семена созревают довольно быстро: я не засекала даты, но думаю, где-то в пределах 3 недель. На фото семенные коробочки на разных стадиях созревания. [smg id=131381] Когда коробочка подрастет, надо надеть на нее прозрачный полиэтиленовый пакетик (в магазинах в такие пакетики упаковывают разную мелочь типа пуговиц), иначе семена разлетятся. Коробочка выстреливает семенами при малейшем прикосновении. Семена мелкие, до 1,5 мм в длину светло-коричневого цвета. Кстати, созревание семян здорово задерживает цветение, но зато есть гарантия сохранения понравившегося растения в случае чего. А так, цветет и радует бальзамин очень долго. [smg id=131382] Кстати, заметила, что наверно, этот пост надо было написать в теме про размножение. Модераторы, если что, перенесите, плиз ;)

Nimfea

Листики, замечательно у Вас вырос бальзамин!
Вы правильно писали, не волнуйтесь получение семян - физиологический процесс растения, и фотографиям уместно было бы быть в основной теме про уход за бальзамином.

А вот уже выращивание из этих семян - размножение.
Тогда посевы и сеянцы можно показывать в этой теме.

Черенкуйте Ваше растение, сохраняйте, следите за нападением клеща, чтоб не потерять бальзамин, и весной будет у Вас много таких же кустиков.

Листики

Nimfea, Спасибо! На следующий год я планирую высадить бальзамины также на клумбы и в подвесные кашпо))

Dolphinart

Добрый день!
На днях мне достался черенок бальзамина. Поставила в воду. Как думаете укорениться? Цветки может снять или накрыть пакетом?

[smg id=183228]
[smg id=183227]
[smg id=183226]

allayarilchenko

Dolphinart,
Цитата: Dolphinart от 27 апреля 2014, 16:45:11Как думаете укорениться?
Конечно укоренится! Цветочек можно снять.
Может немножко привять , но вы не отчаивайтесь , он даст корешки и очень быстро. present Желаю удачи.А удача точно будет.
Красивый.
Я такие черенки на улице высаживаю и вот  что получается.[smg id=104926]

NN@t@li

Цитата: Dolphinart от 27 апреля 2014, 16:45:11На днях мне достался черенок бальзамина. Поставила в воду.
Вместе со стаканчиком поставьте в пакет,но пакет плотно не закрывайте,пусть будет доступ воздуха,очень быстро даст корни
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Dolphinart

У меня укоренился в воде бальзаминчик. Подскажите, пожалуйста, в какой субстрат его посадить?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 08 мая 2014, 12:43:29Подскажите, пожалуйста, в какой субстрат его посадить?

Темный рыхлый питательный субстрат с песком на основе биогумуса и (либо) низинного торфа.

Anyuta

Всем привет!
Сажала Бальзамин Валлера в феврале и вот он уже цветет, но конечно не так как на пакете :). Должен был быть махровым и с полосками. Как думаете - это его окончательно решение - цвести так? Или может одуматься  :)
[smg id=186694]

Asio Otus

Цитата: Anyuta от 17 мая 2014, 17:31:32Должен был быть махровым и с полосками. Как думаете - это его окончательно решение - цвести так? Или может одуматься
При семенном размножение идет расщепление родительских признаков, и цветы могут не быть махровыми при выращивании из семян. Также окраска может отличаться от заявленной. Подождите еще некоторое время, если махровости не прибавится, то цветы будут простыми.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anyuta

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2014, 18:24:44При семенном размножение идет расщепление родительских признаков

:)А  думала опять гавриш не то положил. Ну даже если не замахровится - все-равно очень красивый вышел, совсем ни такой как в детстве во всех школах рос.

Nimfea

Цитата: Anyuta от 17 мая 2014, 20:49:07
:)А  думала опять гавриш не то положил. Ну даже если не замахровится - все-равно очень красивый вышел, совсем ни такой как в детстве во всех школах рос.
Гавриш мог насыпать другой сорт. Это нормально для этой фирмы. Или фото сорта на упаковке поставить некорректное (неправдоподобное)
Скажите, пожалуйста, в Вашем детстве в школах точно бальзамины Уоллера выращивали?
Не недотрога бальзаминовая? (Бальзамин садовый) На тему о нем есть ссылка в первом сообщении этой темы. Они росли в классах или на улице?

Anyuta

Цитата: Nimfea от 17 мая 2014, 21:03:39Не недотрога бальзаминовая? (Бальзамин садовый)

Не, вроде не садовый, растили в классах. Он такой же, как и у меня, только цвет тогда был у всех только малиновый, а теперь вон какое разнообразие  :)

Lella

добрый день!

вот мое чудо
[smg id=193802]

недавно обрезала все его верхушки в бутонах с массивными листьями на укоренение. 5 дней стоят в воде на северном окне, сам жил на южном. свесил все листья(((( я уже удалила бутоны, удалила много нижних листьев, а они все равно висят....

что можно предпринять? жаль если пропадут((((( я уже наобещала кустиков всем(((

и еще может кто сможет объяснить, почему 1ый цветок был  с белыми полосками, а все остальные просто обычными розовыми?

[smg id=193801]

Ky!

Цитата: Lella от 23 июня 2014, 16:12:485 дней стоят в воде на северном окне, сам жил на южном. свесил все листья(((( я уже удалила бутоны, удалила много нижних листьев, а они все равно висят....

Так. Не понял. На фото растение в горшке, не обрезанное. Листья не свешивает вроде.

Может, вы про черенки, они листья повесили? Тогда сделайте фото черенков.