Хавортия (Haworthia), особенности размножения

Автор E_lena, 20 мая 2009, 03:06:59

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Picciola от 23 декабря 2012, 21:46:48А листиком можно хавортию размножить?

Цитата: E_lena от 20 мая 2009, 03:06:59Листики для размножения срезают у основания растения. Срезы листиков и молодых побегов присыпают древесным углем и подсушивают в течении 2-3 дней. Потом высаживают в горшочки.

В смесь субстрата и песка, к примеру.

Вера25

Скажите, пожалуйста, а листик может дать корешок? Мне дали детку от безнадежно залитой "мамаши", так вот по началу она бодрая была (не поливала ее), а потом таки отгнила от корня (розетка тоже сгнила), сегодня отломила несколько листиков без гнили и поставила в воду на авось :)

Ганс Майн Игель

Цитата: Вера25 от 02 января 2013, 19:25:41Скажите, пожалуйста, а листик может дать корешок? Мне дали детку от безнадежно залитой "мамаши", так вот по началу она бодрая была (не поливала ее), а потом таки отгнила от корня (розетка тоже сгнила), сегодня отломила несколько листиков без гнили и поставила в воду на авось

Вера25, отвечу тут: главное - НЕ в воду!
Просто положить на поверхность полу-сухого (предварительно слегка и без фанатизма смоченного) грунта в слегка освещённом месте.

вишенка

Вера25, у меня получилось из нескольких отвалившихся листочков укоренился один, т.е. дал деточку.  goodluck

Вера25

вишенка,  Спасибо большое, за пожелание  present я воткнула в землю 4 листика, жду теперь, когда прирастут (есть подозрения, что один уже прирос, хотя может я тешу себя надеждами mosking)

вишенка

Вера25, удачи!!!! Только вот у меня дал детку тот листочек, который на субстрате лежал, а те которые воткнуты бвли, сгнили. Но, это у меня и в моих условиях, мне от них и деток не надо было, так для эксперемента наложила и навтыкала.

Вера25

вишенка, спасибочки :) Я тоже экспериментирую yes Два листочка у меня как бы полулежа стоят, на край горшка опираясь (не смогла я их лежачими долго держать, хотя первые 3 дня лежали в горшке, углем припудренные mosking), а два воткнула и каждый день рассматриваю внимательно. Блин, тянет теперь вытащить и посмотреть, чего там у них, не загнили-ли, руки-то шаловливые :-[ Пойти положить что-ли всех? :think:
Да, и еще забыла сказать, я их не поливаю, когда полить и надо-ли? (на них немножко летит пыль водяная, когда я антуриум соседский орошаю :))

Asio Otus

Цитата: Вера25 от 15 января 2013, 20:10:43Два листочка у меня как бы полулежа стоят, на край горшка опираясь (не смогла я их лежачими долго держать, хотя первые 3 дня лежали в горшке, углем припудренные mosking), а два воткнула и каждый день рассматриваю внимательно. Блин, тянет теперь вытащить и посмотреть, чего там у них, не загнили-ли, руки-то шаловливые :-[ Пойти положить что-ли всех?
При укоренении хавортий, и не только их, а и остальных листовых суккулентов,  все зависит от того, насколько мясистый лист, чем мясистее, тем дольше нужно подсушивать его. При этом если лист мясистый, лучше класть его на поверхность субстрата, поначалу даже лучше сухого, песок будет более оптимальным вариантом, а дальше, увлажнять песок, и чем реже, тем лучше.

При посадке в субстрат бьем себя по шаловливым ручкам, чтобы не дергать из субстрата или не проводить раскопки, чтобы проверить, не начали ли расти корни. Всякие ковыряния до добра не доводят, а если уже так хочется узнать, когда начнут расти  корни, то берем плошку, к примеру емкость из под плавленного сыра, насыпаем в нее песок, чуть чуть его увлажняем и кладем сверху листья, все!!! Дальше забываем на 1-2 недели, увлажняем оооочень редко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Вера25

Asio Otus, Ky!, Я терплю, не ковыряю :) Один лист оставила в стоячем состоянии (эксперимент), а три уложила, посмотрим, что из этого выйдет yes но прям почти уверена, что этот стоячий лист прирастет, так уж он уверенно стоит ttt

Paprika

Минск-Siena, Кстати, Тоня, у меня к тебе вопрос по поводу укоренения хавортии. :) Сегодня надыбала вот такой отросток [smg id=98200]
И вот сижу, думаю, надо ли в воду его ставить? Или сразу сажать в грунт? Корешок только один, вот  этот длинный и всё... :think:

Лемурчик

Paprika, только не в воду! Сажай в хороший грунт для суккулентов с добавлением песка, кирпичика и уголька, в маленький горшочек.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ганс Майн Игель

Лучше бы в соответствующей теме обсудить confusion
Я бы, вообще, ствол отчекрыжил на половину... А корни - дело наживное.

Paprika

Ганс Майн Игель, нееет)) он вообще мелкий! зеленая часть + корень=как раз размеру зажигалки, сейчас только смерила) yes

Siena

Paprika, привет, Машенька! Не надо ничего резать, сажай в горшочек по размеру корневой (большой не бери), длинный корешок скрути спиралькой и выложи по дну. Не забудь про керамзит. После посадки дня три не поливай. А дальше поливай после полного просыхания на второй-третий день (если стоит при температуре от 18 градусов и выше).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Хойя

Всем привет!  У меня радость!  Получила семена хавортий от Олега Лагутина, целых 9 позиций!!!!! swoon :give heart: tender Приготовила емкость, обработала почву и 14 февраля посадила, пусть почувствуют мою любовь и все взойдут! :D ;D Теперь каждый день смотрю и жду...... :magnifying glass: :magnifying glass:  :magnifying glass: :look: