Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Iris от 03 октября 2010, 17:59:39Стоит моя глоксенька в стаканчике под пакетиком. Полив нижний, редкий, как просохнет.
Как давно лист на укоренении? Обычно корешки лишь через месяц появляются, а без пакета где-то можно через месяца три уже держать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 03 октября 2010, 13:45:12А зачем его отделять, он на одном клубне
Марин он висел на собственном корешке, от клубня я ж его нечаянно оторвала, когда верхний слой грунта с плесенью снимала   swoon Вот и пришлось совсем отделять, точнее не отделять , а аккуратно из родительских корней выпутать  yes

вишенка

Девочки ,помогите советом . В мае посадила листик глоксинии ,летом он начал рости ,по совету Марины укоротила его , сегодня октябрь ,а деток нет ... Расковыряла чуток вокруг листочка,а там картошечка уже приличная . Что делать??? спатьи лист того .. отрезать ? или пусть так и будет. И почему за столько месяцев нет ни одной детки?
Стоит  на светлом подоконнике ,поливаю как просохнет грунт до половины,растет в маленьком прозрачном стаканчике .

SINICA

вишенка, у меня с марта листик сидел. Когда укоротила, через некоторое время усох. Осталась картошечка, посидела-подумала и проросла. Значит, у тебя сначала вырастет клубенек, а потом уже детки. Так бывает. yes
Люблю всё зелёненькое... красивое

вишенка

SINICA спасибо! ох и долго же это.... Я даже цвет незнаю ,дочка принесла из школы .

veneziya

вишенка, детки от листика появляются от 1 мес до нескольких. Если вы раскопали, а там всё хорошо, картошечка растёт, то это отлично yes, чем больше глоксиния наростит "попу", тем лучше будет цветение. Итак, если вы хотите деток от листочка, надо отрезать 1/3 от листика, через 2 недели ещё столько же, и через 2 недели всё остальное, оставив пенёк 1 см. А т.к. вы уже отрезали, сколько, половину?, режьте до пенька, и в тепличку, детка быстро появится.   goodluck

SINICA

вишенка, если все вытерпишь,к весне узнаешь. Ну что делать, если они такие тугодумы. ;D

veneziya

Цитата: Iris от 03 октября 2010, 17:59:39м. Полив нижний, редкий, как просохнет.
Поливаете очень мало, я думаю. Ведь черешок уходит в землю см на 1,5; и сколько он получается стоит сухой, пока вся земля в стаканчике высохнет? И нижним поливом зря, лучше сейчас сверху, вам же видно сколько воды попало в стаканчик, если боитесь перелива.

SINICA

Вычитала в журнале новый способ размножения глоксинии и попробовала. Вот так надо надорвать листик. Края листа не надорваны, только центр.
[smg id=83397]
На центральной жилке, прямо на кустике, образуется картошечка. Фото, к сожалению, не сделала. :-\ Потом обрезать в форме листика с черенком и посадить . Картошечка очень быстро дает корешки. Надеюсь, дальше все пойдет по обычному плану, будет детка. ;)
[smg id=83398]
Вот я обвела красным место образования клубня.
[smg id=83399]

veneziya

Цитата: SINICA от 03 ноября 2010, 15:55:30На центральной жилке, прямо на кустике, образуется картошечка.
А как она образуется? Я, честно, не пойму. Сажать в землю надо черешок?

Ky!

veneziya

Дело в том, что подламывание центральной жилки стимулирует образование клубенька на листике прям на кусте. Если не так, SINICA поправит.

veneziya

Цитата: Ky! от 03 ноября 2010, 16:28:50подламывание центральной жилки стимулирует образование клубенька на листике прям на кусте.
Это я поняла, а сажать то что? Это всё в тепличке образовывается(клубенёк)?

Ky!

Цитата: veneziya от 03 ноября 2010, 16:52:42Это всё в тепличке образовывается(клубенёк)?

Сажать листик с клубеньком.

Цитата: SINICA от 03 ноября 2010, 15:55:30Потом обрезать в форме листика с черенком и посадить . Картошечка очень быстро дает корешки.

Valentinka

SINICA спасибо, интереснй способ, а как бысто образовался клубенек?

Пассифлора

SINICA Присоединяюсь к вопросу Valentinka я свой листочек глоксинии таким образом надорвала сегодня, он окоренился у меня в водичке  и я его посадила еще в июле , а вот деток давать не хочет  nea никак я думала его срезать на половину как советуют если он не прорастает долго , а тут такой интересный способ  :)
ЗЛЫДНЯ от природы!