Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Катюшка

Такие лапочки у всех  :girl_in_love: а я вот сейчас хочу свою глоксинию размножить листом. Только вот у неё длина листа большая 20 см, подскажите пожалуйста как сделать правильно именно по этой глоксинии. Какие листья можно брать? Все? Я бы хотела много её размножить. [smg id=18271]

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 14 июля 2011, 18:47:54а я вот сейчас хочу свою глосинию размножить листом. Только вот у неё длина листа большая 20 см
Срезаете нижний лист, и ставите в емкость с водой, сверху сооружаете тепличку, или надеваете пакет, через недели 2-3 появятся корешки, далее сажаете в грунт и снова делаете тепличку, при этом лист может расти, ему можно кончик подрезать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Катюшка от 14 июля 2011, 18:47:54а я вот сейчас хочу свою глоксинию размножить листом.
А еще у нас уже здесь приводили ссылку на видео по укоренению. Мне искать ее в постах лениво, поэтому так привожу:

Tata2903

Цитата: Asio Otus от 14 июля 2011, 21:18:02
при этом лист может расти, ему можно кончик подрезать.

Что-то я не поняла, как это?

Asio Otus

Цитата: Tata2903 от 20 июля 2011, 17:22:24
Цитата: Asio Otus от 14 июля 2011, 21:18:02
при этом лист может расти, ему можно кончик подрезать.

Что-то я не поняла, как это?
Обычно, у листа есть черешок, и листовая пластинка, после укоренения листовая пластинка может расти, и как следствие новые побеги не растут, поэтому кончик листа можно обрезать.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Фантазия

Где-то читала, что глоксинии можно укоренить цветоносом... Его нужно в воду поставить? Цветонос должен быть уже отцветшим или без разницы? Подскажите, пожалуйста, кто знает! helloy

вишенка

Цитата: Фантазия от 29 июля 2011, 15:10:17что глоксинии можно укоренить цветоносом...
Да ,можно . Читала об этом способе очень давно . Увядший цветок убираеться ,сам цветонос ставим в бутылек из темного стекла ,впрочем не обязательно.Можно добавить таблеточку угля ,держим в водичке до появления корешков .
Кристина ,если соберешься так укоренить ,держи нас в курсе событий.Удачи .

Tatianka K

Всем привет :)! Сегодня удалось заполучить листик темно-фиолетовой глоксинии. Вот только черешок у листика слишком маленький - милиметра этак 2. Поставила укореняться. Воды налила совсем немного, но все равно сам лист оказался тоже в воде, так как черешок маловат. Это ничего страшного? Не хотелось бы чтобы листик сгнил, уж больно глоксиния красивая...

katerina

Tatianka K - а может его сразу в земельку поставить укореняться?! ;) А сам лист большой?
Что сделала бы я: взяла бы одноразовый стаканчик, насыпала туда субстрат и посадила листочек, не очень глубоко. И всё это под пакет, так называемую тепличку, до укоренения.  yes

Tatianka K

Катерина, спасибо большое! Только вот боюсь сразу в субстрат сажать :-\. Не было у меня такого опыта. А листик терять жалко, так как попросила я его у совершенно незнакомых людей и больше такой возможности не представится  nea...

вишенка

Tatianka K
Могу добавить от себя ,согласна с katerina лучше в субстрат ,и отрезать кончик листочка . goodluck
Не бойтесь садить в субстрат ,это намного надежнее .

Asio Otus

Tatianka K, если сажать в субстрат, то смесь делаете 2 части песка и 1 часть субстрата, там меньше риска создать лишнее переувлажнение  yes

Terry

Tatianka K Хочу поделиться,у меня был большой лист глоксинии,я его аккуратно пополам обрезала,тот,который с черешком нормально в воде стоял,т.е. лист не касался воды,а вот вторая часть вместе с листовой пластиной соответственно,корешки успешно дали обе части,только вот воду нужно менять чаще, я ещё туда таблетку активированного угля кидала.

Tatianka K

Лена, спасибо :)! Я уже его посадила в субстрат и тепличку ему обустроила. Так что будем надеятся все получится...

леля 111

леля 111,
Цитата: леля 111 от 10 сентября 2011, 22:41:27я их в водичку поставила на укоренение

вот что- то они не очень выглядят. вялый стал еще более вялым, нормальный тоже вроде размягчается  help  :'( чего им не хватает? я их в водичке с углем держу...
а взрослые растения вроде ничего себе, сидят   ttt