Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Emerarudo от 17 марта 2018, 19:03:19грунт + песок+ уголь+ камешки или грунт + песок+ уголь+ вермикулит

Грунт + песок, чуть вермикулита

Matilda

А хамедорею можно посадить в субстрат «сады аурики» для Драцены, это нормально?

Ky!

Matilda, можно, хамедорея неприхотливая пальма, так что не обязательно искать специальные субстраты для пальм.

Matilda

Ane4ka

Подскажите, пожалуйста, что с моей хамедореей? Покупала ее года три назад. Была она меньше, чем сейчас раза в два. Листочки появляются регулярно. Уже давненько у основания вылезли листочки, но их вылезло много, они короткие и кривые. Такое впечатление, что они мешают друг другу. Это вообще нормально? Ведь у нее и по другому появляются листья: выходит длинная стрелка, а потом раскрывается. А эти какие-то странные. Я сначала думала, что они вырастут в длину, но они так и сидят там...
[smg id=364655]
На фото не совсем понятно, что их там много, на самом деле рядом 7-8 листов. Все плотно друг к другу прижаты. Ни один до конца не раскрылся.
[smg id=364654]
Так она выглядит целиком)) если присмотреться, то слева видно нормальную длинную стрелку с новым листом
[smg id=364653]

Ky!

Ane4ka, если подкармливали, то как часто и чем?

Как давно пересаживали? В какой субстрат?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Ane4ka

подкармливаю удобрением для пальм forte (здоровье). Не часто, раз в месяц, когда раз в два месяца. Иногда поливаю эпин+корневин (по инструкции), тоже не часто. Почва для пальм (какая уже не помню). Пересаживала наверно год назад. Поливаю когда как (грешна,не всегда, но бывает): то залью, то вообще просохнет почва. Стоит на южном окне, но за окном застекленная лоджия и света очень мало. Прямые солнечные лучи не попадают, т.к. перед пальмой преграда из других растений. В квартире жарко, зимой очень сухо, стараюсь периодически опрыскивать.

Ky!

Цитата: Ane4ka от 01 апреля 2018, 23:30:56пальм forte

Bona forte?

Цитата: Ane4ka от 01 апреля 2018, 23:30:56Иногда поливаю эпин+корневин

А зачем? И где это в инструкции по эпину указан полив корневой?

Никаких корневинов не надо, только провоцируете загнивание корневой.

Цитата: Ane4ka от 01 апреля 2018, 23:30:56то залью, то вообще просохнет почва

Это первопричина деформации листьев. Нерегулярный полив, это вызывает и повреждение корневой, и деформацию листьев при их формировании.

Но и всякие поливы под корень стимуляторами тоже не нужны.

Ane4ka

Да, Bona forte
Про эпин, корневин поняла
Очень постараюсь правильно поливать
Т.е. это деформированные листья? А что с ними делать?

Ky!

Цитата: Ane4ka от 01 апреля 2018, 23:59:40Да, Bona forte

В нем также есть стимуляторы. Этим удобрением не подкармливать, вообще пока не кормить пару месяцев, полив регулярный. После начать подкормку другим удобрением, без стимуляторов.

Цитата: Ane4ka от 01 апреля 2018, 23:59:40А что с ними делать

А что сделать? Такие и будут пока не сменятся другими.

Ane4ka

Цитата: Ky! от 02 апреля 2018, 00:37:48начать подкормку другим удобрением, без стимуляторов
Каким например? Посоветуйте, пожалуйста, а то опять куплю что-нибудь не то thinks
И еще про пересадку хотелось бы спросить. Стоит ли сейчас ее пересаживать?
У меня сомнения на счет горшка. Как ей в таком горшке на ваш взгляд? Не широко?

Ky!

Цитата: Ane4ka от 02 апреля 2018, 00:54:24Посоветуйте, пожалуйста

Да любое удобрение для пальм или декоративнолиственных, просто чтобы в составе не было стимуляторов указано.

Цитата: Ane4ka от 02 апреля 2018, 00:54:24Стоит ли сейчас ее пересаживать

Сложно сказать. По объему вроде подходит. Все зависит от состояния корневой.

Gilberstar

Приветствую всех!  :) У моей хамедореи закисла земля, чувствуется сильный запах. Тем не менее она, бедняжка, держится, листики новые выпускает.. правда они не темно-зеленые уже, а какие-то бледноватые. Я начитался в интернете, что пальмы очень плохо переносят пересадку, но здесь без вариантов, нужно что-то делать. Подскажите, пожалуйста, не погибнет ли она, если я ее пересажу с полной заменой грунта и промывкой корневой? И как ей помочь перенести стресс, может каким-то стимулятором обработать?

Ky!

Gilberstar, надо на фото взглянуть - общее фото вместе с емкостью, листья крупным планом.

Цитата: Gilberstar от 29 августа 2018, 22:33:10пальмы очень плохо переносят пересадку

Хамедорея лучше других пальм переносит пересадку.

Gilberstar