Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Annie

katerina , да подойдёт. Удачи.  Ждём цветения.
Грозный тушкан

OlsTeR

Эх... Мой амарилис расцвёл пару дней назад. Конечно, цветение совсем не то, что летом  no Хоть и кормила я его, но света ему мало. Стрелка вытянулась длиннющая, цветочки не такие яркие и пышные. Хотя, может, ещё от летней болезни не до конца оправился. Вот теперь думаю - зацветёт-не зацветёт летом? Раньше раз в год только цвёл, а в этом году только полгода перерыв сделал  thinks
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

АринаВишенка

Подскажите пожалуйста, в декабре подарили гиппеаструм. У него была стрелка. Цвел до середины января. Стрелка отсохла. Хочу убрать на покой, но листья зеленые, надо ждать когда они тоже высохнут? Я новичек. Всем спасибо.

katerina

АринаВишенка - а почему хотите на покой луковицу уложить? Где же она на следующее цветение силы возмет? Сейчас её нужно продолжать поливать и обязательно кормить. Или вы хотите что бы она цвела в другое время?

АринаВишенка

Я прочитала, что его надо на покой укладывать на 2 месяца, вот решила узнать.

Annie

АринаВишенка , некоторые заводчики для быстрейшего выращивания  луковиц после цветения дают луковкам два- три месяца порасти и понемногу уменьшая полив с понижением температуры отправляют на покой. Это же делают для ворого цветения растения. Но тогда после цветения два месяца подкармливают удобрением с повышенным азотом, а последний месяц - с повышенным калием и фосфором для заложения цветочных почек.
  а спать может и с листьями, иногда сушит один - два листа за период покоя. У меня спит с листьями, а два решили листья засушить. Само растение из листьев при их засушивании забирает нужные елементы для подальшего цветения и развития.
Грозный тушкан

SINICA

#66
Вот пример: после цветения (в начале сентября), отрастил классную "шевелюру", затем, отмирали листики по одному. В январе я его пересадила в новую землю с тремя оставшимися листами. После пересадки не поливала неделю, потом суну пальчик до корней-сухо, тогда полью с поддона "не досыта". Теперь вот
[smg id=136994]
Люблю всё зелёненькое... красивое

Нурия

#67
Здравствуйте! Нашла ваш форум, почитала, очень полезные советы, спасибо! Купила сегодня гип гиппеаструм со стрелкой, оказалось луковица изрядно залита, убрала загнившую чешую, все корни тоже сгнили, один маленький только был :-[, вымочила в марганцовке немного, земля магазинная была очень-очень влажная, поэтому посадила в свою, поливать не стала no. Не знаю, что получится, но так хотелось увидеть цветы своими глазами, а не не картинках...Есть ещё 3 гиппеаструма, но так ни разу не цвели, хотя на покой тоже отправляла... :-[ Буду ждать...

Annie

Нурия Если хотите чтоб точно зацвели, то надо поставить спать в тёмное прохладное место с температурой 15 градусов. И ждать пока стрелка не появится сама или же заметите , что место откуда вылезают листики утолщилось.  А можно перед тем как на покой отправить подкормить месяц удобрением с повышеным фосфором и калием.
Купленную луковку полейте через 4-5 дней - это даст возможность ей оклематься. Купите фунгицид для луковичных (типа "Максим") и можете пролить первый раз после пересадки слабым раствором. А потом поливать после полной просушки субстрата с выжиданием 1-2 дня. Это даст возможность луковице побороть болезнь, если таковая имеется.  Непереживайте процветёт луковка, никуда уже не денется. А первый раз удобрите её где-то через месяц - полтора.
Грозный тушкан

NataK

#69
Цитата: Нурия от 22 февраля 2010, 18:56:23Купила сегодня гип со стрелкой, оказалось луковица изрядно залита, убрала загнившую чешую, все корни тоже сгнили, один маленький только был Обеспокоенный
Нурия, если стрелка у гиппеаструма уже большая и готова к цветению, то ее лучше срезать, оставив у основания около 5 см. Срезанную стрелку поставьте в вазу с водой (мой совет из собственной практики - самый низ стрелки обвяжите чем-нибудь (полоской ткани, узкой лентой из пищевой пленки), только место среза не закрывайте. Это чтобы низ стрелки не расслаивался.). Тогда сама луковица уже не станет тратить силы на цветение, а начнет растить корни, что для нее сейчас важнее. Срезанный гиппеаструм великолепно процветет в вазе.

Нурия

Спасибо! Стрелка не очень большая, жаль обрезать :-[ Подожду пока, может отцветет, а позже отдохнет? thinks

NataK

Цитата: Нурия от 23 февраля 2010, 15:40:15
Спасибо! Стрелка не очень большая, жаль обрезать :-[ Подожду пока, может отцветет, а позже отдохнет? thinks
Тогда подождите пока стрелка вытянется и раскроет покрывало на бутонах. После этого срежьте и далее, как я писала выше. Удачи!

Elanor

#72
Недели полторы назад я поставила горшок со своим гиппеаструмом на окошко. Перед этим я его м-м-м  :-\ попыталась горячей водичкой разбудить  :-\, потому что мне казалось, что он ну ооочень уж долго спит. Смотрю по окнам - у людей отцветают уже, а у моего никаких признаков жизни   :-[. Через неделю начал расти листок, через пару дней второй. Но везде написано, что при пробуждении луковицы  сначала появляется цветонос. Это значит мой в этом году цвести уже не будет?  :-[ Или я чего-то не понимаю? Луковица не маленькая - 6 см в диаметре.

katerina

Elanor - не все гиппеаструмы гонят сначала стрелу, а потом листья, бывает и наоборот. У меня один сначала листочки показал, а уже потом цветонос выдал! Так что ещё все впереди!  yes

Annie

Elanor, у меня тоже один гипппеаструм на покое был более 6 месяцев, но стоял с листьями. Думала и цвести не будет, а три дня назад увидела цветонос. Вы его сейчас подкормите калийнофосфорным через раз с азотным и цветение будет гарантировано.
А скажите при каких условиях он у вас был на покое? Тогда легче будет узнать причину долгой спяки.
Грозный тушкан

Похожие темы (5)

6992

Сообщений: 9
Просмотров: 3481

3649

Сообщений: 96
Просмотров: 21162

84129

Сообщений: 1
Просмотров: 1470