Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Annie

katerina , да подойдёт. Удачи.  Ждём цветения.
Грозный тушкан

OlsTeR

Эх... Мой амарилис расцвёл пару дней назад. Конечно, цветение совсем не то, что летом  no Хоть и кормила я его, но света ему мало. Стрелка вытянулась длиннющая, цветочки не такие яркие и пышные. Хотя, может, ещё от летней болезни не до конца оправился. Вот теперь думаю - зацветёт-не зацветёт летом? Раньше раз в год только цвёл, а в этом году только полгода перерыв сделал  thinks
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

АринаВишенка

Подскажите пожалуйста, в декабре подарили гиппеаструм. У него была стрелка. Цвел до середины января. Стрелка отсохла. Хочу убрать на покой, но листья зеленые, надо ждать когда они тоже высохнут? Я новичек. Всем спасибо.

katerina

АринаВишенка - а почему хотите на покой луковицу уложить? Где же она на следующее цветение силы возмет? Сейчас её нужно продолжать поливать и обязательно кормить. Или вы хотите что бы она цвела в другое время?

АринаВишенка

Я прочитала, что его надо на покой укладывать на 2 месяца, вот решила узнать.

Annie

АринаВишенка , некоторые заводчики для быстрейшего выращивания  луковиц после цветения дают луковкам два- три месяца порасти и понемногу уменьшая полив с понижением температуры отправляют на покой. Это же делают для ворого цветения растения. Но тогда после цветения два месяца подкармливают удобрением с повышенным азотом, а последний месяц - с повышенным калием и фосфором для заложения цветочных почек.
  а спать может и с листьями, иногда сушит один - два листа за период покоя. У меня спит с листьями, а два решили листья засушить. Само растение из листьев при их засушивании забирает нужные елементы для подальшего цветения и развития.
Грозный тушкан

SINICA

Вот пример: после цветения (в начале сентября), отрастил классную "шевелюру", затем, отмирали листики по одному. В январе я его пересадила в новую землю с тремя оставшимися листами. После пересадки не поливала неделю, потом суну пальчик до корней-сухо, тогда полью с поддона "не досыта". Теперь вот
[smg id=136994]
Люблю всё зелёненькое... красивое

Нурия

Здравствуйте! Нашла ваш форум, почитала, очень полезные советы, спасибо! Купила сегодня гип гиппеаструм со стрелкой, оказалось луковица изрядно залита, убрала загнившую чешую, все корни тоже сгнили, один маленький только был :-[, вымочила в марганцовке немного, земля магазинная была очень-очень влажная, поэтому посадила в свою, поливать не стала no. Не знаю, что получится, но так хотелось увидеть цветы своими глазами, а не не картинках...Есть ещё 3 гиппеаструма, но так ни разу не цвели, хотя на покой тоже отправляла... :-[ Буду ждать...

Annie

Нурия Если хотите чтоб точно зацвели, то надо поставить спать в тёмное прохладное место с температурой 15 градусов. И ждать пока стрелка не появится сама или же заметите , что место откуда вылезают листики утолщилось.  А можно перед тем как на покой отправить подкормить месяц удобрением с повышеным фосфором и калием.
Купленную луковку полейте через 4-5 дней - это даст возможность ей оклематься. Купите фунгицид для луковичных (типа "Максим") и можете пролить первый раз после пересадки слабым раствором. А потом поливать после полной просушки субстрата с выжиданием 1-2 дня. Это даст возможность луковице побороть болезнь, если таковая имеется.  Непереживайте процветёт луковка, никуда уже не денется. А первый раз удобрите её где-то через месяц - полтора.
Грозный тушкан

NataK

Цитата: Нурия от 22 февраля 2010, 18:56:23Купила сегодня гип со стрелкой, оказалось луковица изрядно залита, убрала загнившую чешую, все корни тоже сгнили, один маленький только был Обеспокоенный
Нурия, если стрелка у гиппеаструма уже большая и готова к цветению, то ее лучше срезать, оставив у основания около 5 см. Срезанную стрелку поставьте в вазу с водой (мой совет из собственной практики - самый низ стрелки обвяжите чем-нибудь (полоской ткани, узкой лентой из пищевой пленки), только место среза не закрывайте. Это чтобы низ стрелки не расслаивался.). Тогда сама луковица уже не станет тратить силы на цветение, а начнет растить корни, что для нее сейчас важнее. Срезанный гиппеаструм великолепно процветет в вазе.

Нурия

Спасибо! Стрелка не очень большая, жаль обрезать :-[ Подожду пока, может отцветет, а позже отдохнет? thinks

NataK

Цитата: Нурия от 23 февраля 2010, 15:40:15
Спасибо! Стрелка не очень большая, жаль обрезать :-[ Подожду пока, может отцветет, а позже отдохнет? thinks
Тогда подождите пока стрелка вытянется и раскроет покрывало на бутонах. После этого срежьте и далее, как я писала выше. Удачи!

Elanor

Недели полторы назад я поставила горшок со своим гиппеаструмом на окошко. Перед этим я его м-м-м  :-\ попыталась горячей водичкой разбудить  :-\, потому что мне казалось, что он ну ооочень уж долго спит. Смотрю по окнам - у людей отцветают уже, а у моего никаких признаков жизни   :-[. Через неделю начал расти листок, через пару дней второй. Но везде написано, что при пробуждении луковицы  сначала появляется цветонос. Это значит мой в этом году цвести уже не будет?  :-[ Или я чего-то не понимаю? Луковица не маленькая - 6 см в диаметре.

katerina

Elanor - не все гиппеаструмы гонят сначала стрелу, а потом листья, бывает и наоборот. У меня один сначала листочки показал, а уже потом цветонос выдал! Так что ещё все впереди!  yes

Annie

Elanor, у меня тоже один гипппеаструм на покое был более 6 месяцев, но стоял с листьями. Думала и цвести не будет, а три дня назад увидела цветонос. Вы его сейчас подкормите калийнофосфорным через раз с азотным и цветение будет гарантировано.
А скажите при каких условиях он у вас был на покое? Тогда легче будет узнать причину долгой спяки.
Грозный тушкан