Выбор и составление субстрата для сенполий

Автор Nimfea, 02 августа 2012, 21:14:21

« назад - далее »

Гульмира

А что можете сказать про этот грунт для фиалок? на ощупь вроде рыхлый-пушистый  thinks может кто пользовался? [smg id=330250][smg id=330251]

Гульмира

Добрый день всем! Искала тему, не знаю в какую писать. Можно вместо перлита для рыхлости использовать пенопласт? А то нигде не найду его. Если не в той теме перенесите пожалуйста.   

Neit

Цитата: Гульмира от 26 октября 2016, 12:50:24Можно вместо перлита для рыхлости использовать пенопласт?
нет  nea Если полив предполагается любым классическим способом (верхний, нижний), то перлит не обязателен, а вот для фитиля он необходим  yes Я вообще не пользуюсь перлитом, он у меня, при моем способе полива, всплывает весь на поверхность, потом зеленеет и покрывается весь солями , что идет весь в помойку, зачем переводить продукт  mosking Для рыхлости можно добавлять крупнозернистый песок, можно добавлять крупный вермикулит (потом следить за поливом, потому что вермикулит очень долго держит воду ). Я добавляю и крупнозернистый песок и кокосовый субстрат (зависит от состава основного грунта)  yes

Гульмира

Neit, полив класический, ( но фитиль делаю на случай отпуска..  yes ) придется вермикулит покупать, мне он не нравится т.к. держит влагу и кокос тоже, всё долго сохнет.. песок всегда добавляю, купила 7 кг  swoon а пенопласт думала для аэрации что ли, лучше? Значит не пойдет..

max-u

Цитата: Гульмира от 26 октября 2016, 13:16:38а пенопласт думала для аэрации что ли, лучше
У меня полив - фитильный, основной субстрат - торф Класманн, поэтому рыхлителей в субстрате - 40%. Из них - 30%перлит, 10% - мелкая крошка пенопласта  - прислали москвичи фиалочники(рекомендации от д-ра Дома фиалки" Калгина - привез сие из "Оптимары"). Заметила, что с добавлением крошки пенопласта аэрация субстрата значительно увеличилась, что способствует хорошему и быстрому развитию корневой - как у черенков, так и у деток/стартеров/взрослых.
При верхнем поливе - пенопласт всплывает, т.е. желательно комбинировать верхне-нижний полив, что я и делаю с детками и теми, кого пересадила - у них полив верхне-нижний 1-1,5 месяца.
Для верхнего полива к Класманну желательно все же добавлять 15-20% перлита, песок ему "не подходит", а вермикулит при любом способе полива я не признаю.
Резюме - любые рыхлители предусмотрены основным составом субстрата -
Цитата: Neit от 26 октября 2016, 13:06:58Я добавляю и крупнозернистый песок и кокосовый субстрат (зависит от состава основного грунта)  yes
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Гульмира

max-u,
Цитата: max-u от 26 октября 2016, 13:46:48с добавлением крошки пенопласта аэрация субстрата значительно увеличилась, что способствует хорошему и быстрому развитию корневой
Вооот! О чём я и размышляла! Так всё таки можно!  yahoo Попробую.. max-u, спасибо за инфу!  yes

max-u

Цитата: Гульмира от 26 октября 2016, 13:55:07Так всё таки можно! 
У меня крошка пенопласта - 1мм в диаметре, но знаю "любителей" - трут кусок в ведро с водой на терку. Я к чему - если добавлять пенопласт - то мелкую крошку, размером с крупный перлит - не более. И помнить, что пенопласт при верхнем поливе - всплывает.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Гульмира

max-u, да я только что попробовала пенопласт подербанила и подумала что надо бы помельче .. точно размером с перлит.. или чуть мельче..  yes а на терке так вообще супер, и быстро  и размерчик подходит!  yahoo

Ялусик

Всем привет. Подскажите, подойдёт ли для фиалок  "субстратный компонент" Сады Аурики ( ООО"Авэ Аурика") N60-80мг/100г, Р80-160мг/100г, К100-250мг/100г, pH4.0-6.5.
Состав :
Дерновая земля
Речной песок
Торф,
Мох-сфагнум
Вермикулитовая крошка
Древесный уголь
Микроэлементы

Neit

Ялусик, не подойдет, вообще никак. Они ж пишут что кислотность pH4.0-6.5. - это вообще невозможное сочетание - либо кислый либо нейтральный вместе это невозможно. Если грунт окажется кислым Рн 4-5, то фиалки просто загнутся. Для сенполий надо Рн 6-6,5, только в таких пределах, в первом же посте написано  yes
К тому же вермикулит, мох и тем более уголь, вообще там лишние  yes Если и добавлять рыхлители, особенно при составлении грунта новичком, то брать грунт с подходящим Рн, добавлять крупный (0,8-2мм) песок(горсть на литр субстрата и немного промытого от пыли перлита yes Чем больше влагоемких компонентов, тем больше шансов сгноить фиалки  yes Фитиль новичкам вообще не рекомендую.

Ялусик

Спасибо за ответ, придётся искать подходящий грунт.Таких, какие здесь описывают, у нас вообще не видела :no:

Neit

Цитата: Ялусик от 12 мая 2017, 15:12:37Таких, какие здесь описывают, у нас вообще не видела :no:
Нужно смотреть состав грунта, Рн 6-6,5, можно до 7, азота (N) меньше чем фосфора (P) и калия (K), неважно для какого он растения, все равно из одной кучи нагребают  ;D Лучше чтоб в составе был и верховой и низинный торф, а не только верховой и не волокнистый низкой степени разложения, допускается наличие песка и перлита. Доломитовая мука или известь неотъемлемая часть практически любого торфяного субстрата, можно не обращать на это внимания. В любом случае придется грунт улучшать рыхлителями (песок, перлит), в чистом виде использовать нельзя  nea
Из Садов Аурики можно брать любой грунт без лишних компонентов, которые придется выкинуть за ненадобностью, только дерновая земля и песок. Основная Рн у них 6-7, если мне память не изменяет. Для фиалок они чего то загнули, конечно с кислотностью, в такой только азалии сажать  ;D
Терра Вита, Скорая помощь, Цветочное счастье и Сад чудес лучше не использовать  nea

Ялусик

Пока смогла найти только вот такой грунт, всё остальное это то, что не советуют. Вроде Буйские грунты не плохие ?
http://bhz.ru/catalog/dlya-sada-i-ogoroda/grunt-pitatelnyy-tsvetochnyy-ray-universalnyy/    тут правда азота больше чем фосфора, но он есть в продаже
http://bhz.ru/catalog/dlya-sada-i-ogoroda/grunt-pitatelnyy-tsvetochnyy-ray-primuly-i-fialok/   этот надо поискать, должен продаваться в одном магазинчике, но может и не быть
http://bhz.ru/catalog/dlya-sada-i-ogoroda/grunt-pitatelnyy-volshebnaya-gryadka-universalnaya/  так же с азотом и тоже в продаже имеется
Рн у всех одинаковый 5.5-6.5 мало?

Бонд

Цитата: Ялусик от 14 мая 2017, 23:16:52Вроде Буйские грунты не плохие ?
Тоже интересно отзывы послушать про Буйские грунты, сейчас много продукции этой фирмы появилось.
Мое мнение брать где написано для фиалок, универсальные и для рассады, как везде пишут будет удешевленный вариант в большом пакете, за низкую стоимость.
Мне сейчас нравится просеянный грунт, купила дешевый дуршлаг с большими дырками, покупной грунт из пакета подсушиваю и просеиваю, потом добавляю кокос, перлит, вермикулит и т.п. Недавно просеяла целый пакет салигеровского для фиалок, из 5 л. получилось 3л.

Ялусик

Волшебная грядка 6л. 80руб. грунт тёмный, рыхлый, без палочек и комков, взяла для посева семян  уличных цветов( может опять конечно накосячила confusion)
В цветочный рай пересаживала недавно адениумы,  такой же тёмный и рыхлый , на весь пакет пара палочек была, цену не помню, вроде чуть дороже
Может я чего то не понимаю но вот такой грунт( если верить описанию), как мне кажется, больше подходит  чем все универсальные и специальные грунты, что я увидела в продаже
https://akson.ru/p/grunt_novichok_10l_greenup/