Выбор и составление субстрата для сенполий

Автор Nimfea, 02 августа 2012, 21:14:21

« назад - далее »

Ky!

Гульмира, Терра виту и нижний я бы не стал использовать. Остальные под вопросом, может с добавлением песочка пойдет.

Гульмира

Да?  thinks А я то думала совсем наоборот.. потаму что они уж очень тяжелые..  :think:

Ky!

Цитата: Гульмира от 28 июня 2016, 15:44:06они уж очень тяжелые

Для того разбавляем песочком. Это гораздо лучше чем волокнистый торф.

Терра виту вообще я бы ни для чего не использовал, на редкость дрянные субстраты, часто с дисбалансом питательных веществ.

Бонд

А у меня невезуха, купила Селигер-агро Хорошо для Бегонии и розы (до этого уже покупала, розы сажала, понравился), посадила клубни бегонии, а из него мошки, насколько понимаю, это грибные комарики, насыпала мухоед, жду... тут и жара и мухи одолевают :o

Для фиалок мне понравился Селигер-агро Для сенполии и цикломена, но я его просеивала, для бегоний нереально сеить, у меня два пакета ушло.

Сейчас думаю может купить пакет и на жару сушить, а потом просеить?

max-u

Цитата: Гульмира от 28 июня 2016, 15:33:06Хочу показать Вам наши субстраты, надо пересадить детки фиалок, посоветуйте какой субстрат использовать:
На мой взгляд, ни один из показанных Вами не подойдет для фиалок, если выращивать их "с толком".
Многие коллекционеры в Москве успешно выращивают фиалки на субстрате с основой Грунт "Для цветов универсальный" ASB GREENWORLD Германия. У нас в Украине он стал весьма непотребным.
Еще неплохие результаты - в качестве  основы в равных частях два готовых грунта: «Вермион элитный» и «Greenworld для цветущих растений».
Большинство коллекционеров сейчас используют профессиональные субстраты на основе верхового торфа  : Klasmann TS1, Terraсult ТС4, Laflora KKS-1, Kekkila White C1 T28, Mikskaar MKS1.
Я выращиваю https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.msg777643.html#msg777643
Профессиональный субстрат на основе верхового торфа  Klasmann  - Официальный представитель в России cz-agroprom.ru.
В Москве этот субстрат продают в Доме фиалки.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Бонд

max-u, а меня чет Klasmann TS1 не впечатлил, заказывала зимой по почте, посадить получилось только по весне, к тому моменту он у меня пересох, может из-за этого... но сужу именно по наличию крупных фракций и как смачивается и как сохнет...

max-u

Цитата: Бонд от 28 июня 2016, 16:58:00max-u, а меня чет Klasmann TS1 не впечатлил, заказывала зимой по почте, посадить получилось только по весне, к тому моменту он у меня пересох, может из-за этого... но сужу именно по наличию крупных фракций и как смачивается и как сохнет...
У меня Klasmann  - полтора года пакету 200л - чет не пересыхает mosking. А фиалки в нем - можно посмотреть в моей теме. Да и в инете много примеров выращивания как коллекционерами, так и любителями.
Ваш случай - может качество покупки, а, скорее всего, неправильное хранение.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ky!

Цитата: Бонд от 28 июня 2016, 16:23:09купила Селигер-агро Хорошо

Серия Хорошо низкого качества.

Цитата: max-u от 28 июня 2016, 16:48:56У нас в Украине он стал весьма непотребным.

У нас он тоже совершенно непотребный.

max-u

Цитата: Ky! от 28 июня 2016, 17:05:37У нас он тоже совершенно непотребный.
По другому форуму знаю коллекционеров, которые выращивают в нем великолепные фиалки - потому и написала. Сама давно от него ушла.
Еще - важно - для фиалок - не только основа - субстрат, но и добавка других составляющих для нужд и успешного роста. Здесь у каждого рецепт свой. Да и способ хранения - как вот у Бонд - тоже имеет значение. Ну и, у каждого свой опыт. Я всегда при рекомендациях подчеркиваю - "на мой взгляд, мой опыт", а не панацея.

Джим Моррисон

Ky!

Цитата: max-u от 28 июня 2016, 17:10:46знаю коллекционеров, которые выращивают в нем великолепные фиалки

Это же дело привычки, приспособиться можно почти ко всякому, включая грубый волокнистый верховой рыжий торф. Новички в таких зальют сенполии разом.  mosking

Бонд

Цитата: Ky! от 28 июня 2016, 17:05:37Серия Хорошо низкого качества.
У нас почему то для фиалок продают "обычный" селигер-агро, а для роз только Хорошо :-[ Может договор на поставку такой... это в Ашане, мелки цветочные магазины вообще не торгуют селигером.
А по составу для фиалок и для роз разные? Может сажать тогда все для фиалок? У меня фиалки, глоксинии, розы, бегонии.

Ky!

Цитата: Бонд от 28 июня 2016, 17:25:47Может сажать тогда все для фиалок? У меня фиалки, глоксинии, розы, бегонии.

Можно, в целом Селигер для сенполий неплох по качеству. Но именно такой

Гульмира

max-u, Бонд, Ky!, Вам хорошо, вы в европейской части так сказать России живете, там есть выбор грунтов, а у нас в магазине в основном Екатеринбургские грунты и терра вита 5л.-100р. ..  :-[ По интернету выписывать выходит дорого .. 

Ky!

Гульмира,  даже у вас на фото два субстрата вполне пригодно выглядят, но их следует разбавлять песочком.

Бонд

Цитата: Гульмира от 29 июня 2016, 16:11:09у нас в магазине в основном Екатеринбургские грунты и терра вита 5л.-100р. ..
Гульмира, в супермаркетах смотрели? У нас селигер-арго в ашане продают и в семейных магнитах. В сетевых вроде должен быть одинаковый ассортимент. Сейчас посмотрела ОБИ и Леруа в Екатеринбурге, вроде все как у нас и ассортимент и цены. Я до форума вообще не обращала внимание на "выцветшие" пакеты селигера, у нас они по 34р. за 5л. и цена прям смешная))) а на форуме сказали хороший, вот и беру, смысл заморачиваться и переплачивать)))